Subscribe to this Thread
  1. #1
    Beryl armadiani's Avatar
    Join Date
    Feb 18, 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    1,136
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Belajar Jahit - Menjahit Sendiri

    fders pencinta batik ....

    aku buatin thread untuk jahit kain-kain batik yg pada numpuk ya Hidden Content

    ini aku copas dari postingan mamaknya Jogi

    Hidden Content Originally Posted by jogi's mum Hidden Content
    Di rumah udah 3 baju batik dipolain, digunting tapi ga sempet-sempet ngejaitnya karena weekend full terus.

    Alasan mau jahit juga karena kain numpuk, dan kayanya kalo beli mahal banget padahal modelnya simple banget.

    Kita buka thread menjahit sendiri aja apa ya? Hidden Content
    -------------------------------------------------------

    Hidden Content
    walah.... ditinggal sebentar udah berubah page....

    mengenai mesin jahit....

    - semua tergantung budget. Hidden Content itu dulu yang dipikirin. jangan mikir yang macem2 dulu.
    - sekarang kebutuhannya apa. untuk iseng2 doang, atau untuk industri.
    - tentang merek. yang pertama, cari dulu tukang service or service centernya. karena beli apa saja, merek apa saja gampang. yang susah kalau nanti kenapa2, trus ngak ada yang benerin.. gimana dong?
    - Review merek:
    SINGER dan BROTHER 1 perusahaan, cuman beda nama. produknya sama. mesinnya dari plastik semua. lebih ringan dibawa kemana2, tapi long term cepet rusak karena sendi2nya plastik.
    JANOME dan KANSAI. 1 perusahaan juga, beda nama doang. Sendi mesin dari besi, jauh lebih berat (sekitar 9kg-an), tapi long term ngak cepet rusak. Jarang musti diminyakin.
    ELNA buatan eropa, gak kalah dengan Jepang. tapi kalau di ANeka Mesin JAhit,spareparts dan asesoris Janome paling banyak.
    - Tipe. Menurut saya, untuk pemula sebaiknya tidak perlu kecentilan sampai harus beli mesin jahit 5 juta keatas. semakin complicated, semakin bingung sama pengoperasionalnya. Jangan tertipu sama banyaknya jumlah bordir dll karena saya yakin ngak dipakai juga. Kalau murid saya, saya batasin 5 juta kebawah. Rata-rata yang murid saya pakai: Janome J324, JAnome 525 atau 625 (kalau yang mau bikin bedcover, quilitng ini merek murah meriah), Janome DC4030, sama DC 8080 (ini gak enak dipakai, terlalu banyak bordirannya).
    - tentang yang mesin jahit mini. Hidden Content please ya.... mendingan jangan beli yang aneh2. Murid saya pernah, anaknya dikasih kado ulang tahun mesin mini2 gitu. Bunyiya berisik minta ampun, benangnya cuman 1, hasilnya seperti obrasan bawahnya, pake batrei pula... daaaan.... gak awet.
    - Model. Setelah budget ditentukan. lihat saja modelnya. kalau suka baru beli. Hampir semua mesin jahit fiturnya sama. yang penting: ada lampu, alat untuk masukin benang ke jarum otomatis, jarum atas bawah otomatis. sisanya hanya tambahan saja. ngak begitu penting.

    oiya, saya pun pakai mesin jahit hitam untuk bahan2 kasar dan berat seperti jahit kulit, karena mesin jahit portable yang putih gak bisa.....

    Demikianlah seminar Cuci Otak "TIPS MEMBELI Mesin Jahit"Hidden Content

    selamat mikir2 mau pilih mesin jahit yang mana yaaaa..... Hidden Content
    Last edited by kirana21; Apr 19, 2013 at 10:15 PM.

  2. #2
    Beryl yqt7supergirl's Avatar
    Join Date
    May 9, 2008
    Location
    Jakarta Utara
    Posts
    1,336
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Belajar Jahit - Menjahit Sendiri

    wow, pengen banget belajar jahit... tapi kadang kebawa males soalnya tukang jahit gw oke n murah banget... bikin dress cuma bayar ongkos jahitnya 70 ribu..

    kalo jahit pake tangan, gw bisa.. macam2 tusuk.. tapi kalo jahit mesin, ngeri..
    Open For Share SK-II Products : Stempower Ess | Whitening Source Clear Lotion | Whitening Spot Specialist | Skin Refining Treatment | Facial Clear Solution and SK-II Products Travel Size Hidden Content

  3. #3
    Beryl armadiani's Avatar
    Join Date
    Feb 18, 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    1,136
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Belajar Jahit - Menjahit Sendiri

    yekti, penjahit deket rumah gue juga mursid 60k tapi karena dia spesialis kebaya, nggak mau jahit kombinasi ... padahal dia pinter lihat gambar & jahitannya enak di badan

    batik sekarang di kombi lucu2 tapi dia sudah bilang nggak mau dikombi ... pusing katanya Hidden Content

    kalau nyulam mach eik juga bisa .. lumayan jago dech macem2 tusukan Hidden Content

    endrika sudah mulai belajar jahit yg datang ke rumah, gue lagi tanya ke Blessed Modiste FB karena rumah di Jakarta coret

  4. #4
    Emerald kumkum's Avatar
    Join Date
    Jun 1, 2007
    Location
    jkt
    Posts
    741
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Belajar Jahit - Menjahit Sendiri

    Waaaa... senang ada thread ini, gw suka banget jahit-menjahit sendiri, belajar sendiri dari buku dan dari internet.. Pengen deh manggil guru juga ke rumah. So far baru berani buat dari pola yang ada di buku-buku Jepang Hidden Content

  5. #5
    Beryl yqt7supergirl's Avatar
    Join Date
    May 9, 2008
    Location
    Jakarta Utara
    Posts
    1,336
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Belajar Jahit - Menjahit Sendiri

    armadiani wak, ternyata ada yang lebih murah..

    Gw pernah berniat skali belajar jahit n sempet tanya2 yang di Kwitang. Biaya belajarnya 3,5 juta sampai bisa (sekitar 3 bulan). Diajarin macem2, bikin pola baju (laki2, wanita2, anak2), jahit, obras, dll.. Kalo belajar nyulam, crochet bayarnta 300-400 ribu sampe bisa..
    Open For Share SK-II Products : Stempower Ess | Whitening Source Clear Lotion | Whitening Spot Specialist | Skin Refining Treatment | Facial Clear Solution and SK-II Products Travel Size Hidden Content

  6. #6
    Emerald riano.ical's Avatar
    Join Date
    Dec 9, 2009
    Location
    jakarta
    Posts
    610
    Mentioned
    4 Post(s)

    Default Re: Belajar Jahit - Menjahit Sendiri

    ada yg bisa ngasih info kursus jahit di daerah jakarta barat ga? kalo bisa yg sabtu minggu
    bangkrut terus niy :(

  7. #7

    Join Date
    Apr 29, 2010
    Location
    yogyakarta
    Posts
    19
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Belajar Jahit - Menjahit Sendiri

    pengen belajar jahit..susah ga seh??
    weh asiknya bisa dapet penjahit ongkos murah...

  8. #8
    Beryl yqt7supergirl's Avatar
    Join Date
    May 9, 2008
    Location
    Jakarta Utara
    Posts
    1,336
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Belajar Jahit - Menjahit Sendiri

    buka link ini deh... inspiring..

    Hidden Content
    Open For Share SK-II Products : Stempower Ess | Whitening Source Clear Lotion | Whitening Spot Specialist | Skin Refining Treatment | Facial Clear Solution and SK-II Products Travel Size Hidden Content

  9. #9
    Elite Citizen Endrika's Avatar
    Join Date
    Dec 20, 2007
    Location
    Jakarta Indonesia
    Posts
    2,567
    Mentioned
    6 Post(s)

    Default Re: Belajar Jahit - Menjahit Sendiri

    dear all...gue udah mulai belajar jait...private, gurunya dateng ke rumah, mesin jahit dipinjemin duluHidden Content . Per dua jam, karena gue di bekasi kena 100rbHidden Content . Ini udah 3 kali pertemuan, belajar bikin pola dan udah kebikin blouse simple. Next week mo belajar bikin dressHidden Content . Kalo nyulam, gue bisa....merajut, dulu pernah belajar, cuma karena nggak diterusin, lupa lagi ajaaahHidden Content
    Seperti kata arma, gue blajar jaitnya ama blessed modiste
    It's NIMA | fb: Hidden Content | IG @Nimahnl
    Hidden Content
    Hidden Content

  10. #10
    Emerald kumkum's Avatar
    Join Date
    Jun 1, 2007
    Location
    jkt
    Posts
    741
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Belajar Jahit - Menjahit Sendiri

    One of my sewing idol Hidden Content
    Hidden Content Originally Posted by yqt7supergirl Hidden Content
    buka link ini deh... inspiring..

    Hidden Content
    Bagi yang mo belajar tentang pola secara teori, Bunka Fashion college Jepang nerbitin buku yang amat sangat detil (in ENglish), bisa di dapat di Kinokuniya, very recommended

  11. #11
    Citizen jt_angel's Avatar
    Join Date
    Jan 12, 2010
    Location
    Cibubur
    Posts
    1,359
    Mentioned
    35 Post(s)

    Default Re: Belajar Jahit - Menjahit Sendiri

    wah belajar jait, gw dah lama banget kepengen belajar, cuman susah ga sih make mesin jait tuh, serem duluan gw-nya

    endrika, mesin jaitnya ditinggalin gitu ? ato tiap kali gurunya dateng dibawa lagi ? kalo ditinggal kan bisa dipake buat belajar sendiri, lumayan juga kalo musti beli duluan
    Samsung Galaxy S5 for SALE, Brand New, Open Box, Garansi SEIN, Hidden Content

  12. #12
    Emerald riano.ical's Avatar
    Join Date
    Dec 9, 2009
    Location
    jakarta
    Posts
    610
    Mentioned
    4 Post(s)

    Default Re: Belajar Jahit - Menjahit Sendiri

    mbak endrika, tukang jahit nya bisa ke seluruh wilayah jakarta yah, trus kalo mesin jahitnya dipinjamkan, berarti tiap kursus dia selalu bawa mesin jahit, gitu? trus mesin jahitnya manual atau listrik mbak?
    Last edited by riano.ical; Aug 23, 2010 at 01:39 PM.
    bangkrut terus niy :(

  13. #13
    uun uun is offline
    Citizen uun's Avatar
    Join Date
    Feb 19, 2010
    Location
    jakarta-indonesia
    Posts
    2,123
    Mentioned
    9 Post(s)

    Default Re: Belajar Jahit - Menjahit Sendiri

    ooo gitu yaa mbak endrika,, temenku ada yang nemu tuh didaerah sarinah klo gak salah 3,5 juga 3 bln cuma yaaa abis jam kantor paling.. kebayangnya mah gak konsen, hehehe..

    endrika..pasang dong mbak hasil jaitannya, buat penyemangadh! =)

  14. #14
    Beryl jogi's mum's Avatar
    Join Date
    Jul 25, 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    1,640
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Belajar Jahit - Menjahit Sendiri

    Hidden Content Originally Posted by kumkum Hidden Content
    One of my sewing idol Hidden Content


    Bagi yang mo belajar tentang pola secara teori, Bunka Fashion college Jepang nerbitin buku yang amat sangat detil (in ENglish), bisa di dapat di Kinokuniya, very recommended
    Judul bukunya apa? Pengen beli juga lumayan buat nambah referensi

  15. #15
    uun uun is offline
    Citizen uun's Avatar
    Join Date
    Feb 19, 2010
    Location
    jakarta-indonesia
    Posts
    2,123
    Mentioned
    9 Post(s)

    Default Re: Belajar Jahit - Menjahit Sendiri

    arma, padahal ngejahit brokat kan lebih susah yaaa???
    les jait2 std dulu aja dee aku, kalo udah caem baru ngelirik ke brokat =)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Forum Jump