Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 98
  1. #1
    CEO Female Daily Network Elite Citizen Hanzky's Avatar
    Join Date
    May 26, 2007
    Location
    Jakarta, ID
    Posts
    3,553
    Mentioned
    171 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Jika Anak Jago Kandang!

    Kemaren ditanya ibu komandan di Twitter tentang anak jago kandang. Mendingan kita bahas di sini aja yuk.

    Jago kandang kan = anak yang kalo di rumah berani..tapi begitu ada orang banyak langsung menciut nyalinya. Yang di rumah PD banget nyanyi2 sambil teriak teriak tapi begitu di sekolah nggak ada suaranya sama sekali. Atau kalo yang di rumah berani/kasar sama si mbaknya tapi di sekolah, dijailin temennya malah nangis.

    Nah kira2 apa sih ya penyebab jago kandang ini? Memang sifat dasarnya aja yang pemalu atau karena kurang percaya diri atau apakah? Kira2 solusinya gimana ya?
    Save yourself from the headache and read reviews from thousand of our members! Bisa difilter sesuai umur, jenis kulit, warna kulit dan budget. Only in FemaleDaily.com -- hanzky.com

  2. #2
    Citizen Vycosmo's Avatar
    Join Date
    Feb 12, 2008
    Location
    Depok
    Posts
    2,092
    Mentioned
    14 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Jika Anak Jago Kandang!

    Duh kayanya anak g banget ya.. Tapi anak g si masih brani sama tmn2nya, cuma kalo sekolah maunya ditemenin terus ga boleh lepas dr pandangan dia, gmna ya caranya supaya bisa berani kaya anak2 yg lain?

  3. #3
    Beryl gelasorange's Avatar
    Join Date
    Nov 6, 2008
    Location
    Bogor - Indonesia
    Posts
    1,292
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Jika Anak Jago Kandang!

    kalotifa (1y17d) dulu sempet jago kandang pas jaman dia umur 6-7bulanan.. pas ketemu orang rame (pesta pernikahan keluarga), dia nangis aja selama ada yang nyapa, nyium ato minta gendong.. padahal kalo di komplek dia ga pernah nangis kalo ada yang nggituin Hidden Content

    akhirnya tiap minggu aku ajak jalan2 ke mall, pertama2 dia memang canggung gitu.. tiap ada yang gemes langsung peluk2 aku, tapi pas minggu ke 3-4 dia dah oke oke aja ma dunia luar.. dan akhirnya pas ada acara keluarga lagi, dia dah ada kemajuan Hidden Content

    skg tifa lagi belajar jalan, jadi tiap ada tamu kerumah dia malah car-per gitu ketamu.. menunjukkan kebisaannya sambil ngoceh2 bahasa bayi Hidden Content dan pas diajak kerabat yang ada dia malah mau explore ntu rumah, khan ga enak akunya Hidden Content

    karena masih 1 tahun dan belum sekolah jadi cerita jago kandang tifa segini aja,..
    mudah2an sharing yg dah berpengalaman dgn dunia persekolahan bisa jadi referensi buat nanti tifa sekolah :P
    http://gelasorange.blogspot.com/ | mention me @anaersam |

  4. #4
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Jika Anak Jago Kandang!

    anak gw baru 2 tahun sih, jadi belum bisa jadi patokan kali ya.
    dan Langit nggak terlalu takut sm orang luar, tapi bukan berarti juga ramah sm org baru. kemaren sempet jawab juga di twitter ttg ini, apa mungkin karena kurang 'bergaul' ke luar ya? pertanyaan ini jg sempet berkecamuk *halah* di otak gw, makanya gw rajin bawa Langit kemana2. ngumpul sm temen2 gw, sama temen2 bapaknya, sama tetangga2, biar ga 'norak' aja sih.
    dan sebelum ketemu sm org2 yang belum atau jarang dia temui, biasanya gw ceritain dulu nanti kita mau kemana, ngapain dan ada siapa aja. jadi begitu liat orgnya, gw biasanya sambil bisikin "ini kan om anu, yang tadi ibu bilang punya dedek namanya si ini, blablabla...gitu"

    vy, anak gw belum sekolah siy, tapi gw biasanya kalo bawa dia main ke playground gitu kalo dia nggak mau sendirian, ya gw temenin dulu. jangan dipaksa atau dibanding2kan dengan temannya/ anak lain yg asik main sendiri. pernah dong, gw sampe harus ikutan naik kereta2an gitu demi nemenin dia, hehehhee.... tengsin bo!
    tapi sambil ditemenin, juga sambil kasih pengertian pelan2. nantia juga panas sendiri (kaya mesin mobil) dan pasti lepas deh Hidden Content
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  5. #5
    CEO Female Daily Network Elite Citizen Hanzky's Avatar
    Join Date
    May 26, 2007
    Location
    Jakarta, ID
    Posts
    3,553
    Mentioned
    171 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Jika Anak Jago Kandang!

    bener tuh lit, harus dikasih wejangan dulu dari awal biar mereka tau what to expect, gue juga dulu begitu ke Jibran..tapi abis itu dia suka ngambek kalo udah dikasih tau temen gue bakalan bawa anaknya ehh tau2 anaknya nggak dibawa Hidden Content

    vycosmo Jehan juga baru sekolah dan kebanyakan temen2nya juga gitu kok, pada nangis2..sampe sekarang juga suka ada yang nangis kalo ditinggal. Tapi kalo di sekolahnya emang nggak boleh ditungguin di dalem sih, diluar jendela juga gak boleh..bolehnya di depan pager sekolah Hidden Content . Jadi ya banyak yang ditinggal dalam keadaan nangis, tapi setelahnya langsung pada diem kok

    gelasorange Tifa lucu banget siih....iya bener anak tuh suka ada yang pemalu tapi suka ada yang caper dan ibunya malah ngerasa 'malu-maluin banget siih ini anak'..hehehe....
    Save yourself from the headache and read reviews from thousand of our members! Bisa difilter sesuai umur, jenis kulit, warna kulit dan budget. Only in FemaleDaily.com -- hanzky.com

  6. #6
    Resident ibukomandan's Avatar
    Join Date
    Aug 3, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    282
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Jika Anak Jago Kandang!

    haiiii... makasih akhirnya ada thread untuk bahas jagoan kandang.. Hidden Content

    di usia Zara yang baru akan 2 tahun, gejala jagoan kandangnya belom kelihatan banget sih.. tapi kalo di sekolah minggu (di gereja) pas lagi nyanyi bareng temen-temen sekelasnya, dia diem aja ngeliatin yang pada nyanyi. Begitu sampe rumah, dia nyanyiin lagu yg di gereja tadi (dengan bahasa dia) dan mempraktekan gerakannya.. hmmmm, ini gejala bukan yaaa?

    sebenernya gue nanya ini karena ini terjadi pada keponakan, usianya 5 tahun, sekarang kelas TK besar. kalo di rumah dia berani protes, nolak dan ngelawan. baik itu ke bundanya maupun ke opungnya. tapi kalo di sekolah dibully sama temennya, dia ga berani ngelawan, cenderung pasrah dan akhirnya nangis.

    yang bikin resah juga, kalo lagi pergi ke luar rumah, entah di rumah sodara atau di public places. bila keinginannya nggak dipenuhi, dia tantrumnya ampun-ampunan, dan berani mukul. kalo dilihat orang lain, kayaknya tuh kita yg kejam banget sama dia. huhuhuhuhu..

    artinya, dia cuma berani sama orang terdekat dia alias yang ada di rumah, yaitu bundanya, opungnya dan omnya. gimana yaa, mom?

    thank youuuuuuuu... smooch!

    regards,
    uthe
    @ibukomandan
    Famous is a 24-hour job.

  7. #7
    Permanent Resident PerahuKertas's Avatar
    Join Date
    Dec 28, 2009
    Location
    jakarta
    Posts
    670
    Mentioned
    85 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Jika Anak Jago Kandang!

    hanzky, munkin benar, jago kandang tu anak gw.

    gelasorange, udah 2 tahun gak berubah rubah ke jago kandangan nya...cara yg lo tempuh,udah gw coba,n gagal.. ;(

    vycosmo, kurleb kaya gitu anak gw (3 thn 3 bln), udah terapi mal, terapi keluarga, terapi playland, tetep aja di sekolah dia ciut....

    tapi tetap optimis mungkin di mal jawabannya Hidden Content

  8. #8
    Citizen Vycosmo's Avatar
    Join Date
    Feb 12, 2008
    Location
    Depok
    Posts
    2,092
    Mentioned
    14 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Jika Anak Jago Kandang!

    nenglita bener si sepertinya memang mesti panas dulu mesinnya baru dia kluar nekatnya, tp kl anak g ga ngaruh.. Kcuali dia mau dapet hadiah (tp kl urusan skola ga termasuk) Hidden Content

    hanzky anak g pernah bo ditinggalin sama si mba, trus bu guru nya sampe balik lagi manggil dia, nangisnya ga mau brenti2, pusing dah


    perahukertas terapi mal? Baru denger Hidden Content

  9. #9
    Yana's Avatar
    Join Date
    Sep 24, 2010
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Jika Anak Jago Kandang!

    Anakku sudah 8 tahun, cowo, kalo di rumah keras kepala, suaranya bisa keras, tapi kalo sudah di sekolah ketemu guru atau guru les di rumah, bedaaaa banget, sampai kalo ngomong ga ada suaranya. kikikki

    Apa karena terlalu dimanja sama nenek yah (ibuku) ?

  10. #10
    Quartz
    Join Date
    Jul 13, 2009
    Posts
    495
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Jika Anak Jago Kandang!

    saya pny keponakan seperti itu, usia 8 tahun, setelah ikut bela diri prilaku dan porangainya berubah, menjadi santun dan sigap membantu

  11. #11
    Silver
    Join Date
    Oct 27, 2010
    Location
    jakarta indonesia
    Posts
    12
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Jika Anak Jago Kandang!

    Hi all

    iya nih anakku matt ( 13 months ) jago kandang jg .. klo cuman ma orang rumah, waaaah tingkahnya ga bisa diem, begitu ada orang lain lgs ngumpet2 kaya koala Hidden Content
    gimana ya cara ajarinnya ? kudu disekolahin ya gitu ya ?

  12. #12
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Jika Anak Jago Kandang!

    hihihi, ngumpet2 kaya koala itu maksudnya gimana ya? Hidden Content
    kalo gw liatnya, kayanya emang ada fase dimana anak jd jago kandang deh ya, alias malu2 sama org baru. tapi mungkin bisa diajarinnya adalah dengan mengenalkan org baru itu lebih dahulu, kita aja yang dewasa (baca : tua) kadang2 nggak langsung on kalo sama org baru. begitu juga kalo di lingkungan baru.
    banyak yg bilang dengan sekolah maka sosialisasi anak akan lebih baik. terbukti memang di beberapa anaknya temen gw. tapi ada juga yang mungkin emang bakat dari sononya udh bisa langsung on dengan siapapun atau pemalu ya..
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  13. #13
    Permanent Resident Yara's Avatar
    Join Date
    Aug 24, 2010
    Location
    Jakarta Indonesia
    Posts
    719
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Jika Anak Jago Kandang!

    Hai Moms semua..first of all thanks to Hanzky yang udah buat tret ini Hidden Content soalnya masalah jago kandang ini common problem yang dihadapi moms2 terutama untuk anak Balita.

    Anakku Maira juga gitu umurnya 3 thn 11 bulan. Belum sekolah karena kita pengennya dia langsung masuk TK aja...kalau dirumah , nyanyi2, Nari2, dan nggak brenti ngoceh ngajak ngobrol tapi begitu ketemu orang baru..diemmm seribu bahasa dan duduk dengan manisnya Hidden Content kalau ditanya sama orang nggak mau jawab kalaupun jawab, nggak mau liat yang nanya dan malah ngeliat ke aku dan suamiku n suaranya keciiiiiil bgt

    So far yang aku dan suamiku lakukan : ajak main dia ke keramaian..kayak jemput aku ke kantor atau ke playground setiap weekend. nanti kita courage dia untuk salaman duluan kalau ketemu sodara n temen trus kalau dia liatin muka aku or misua pas ditanya orang, aku bilang ke dia " yang nanya kan tante bukan ibu, jadi Mai liatin yang tanya nanti tantenya sedih kalau Mai nggak liatin Hidden Content " trs jangan lupa pujian deh kalau dia melakukan...misalnya " Mai pinter deh tadi..mau ngobrol ama tantenya"

    Tapi ya itu masih angin2nan kadang dia mau kadang nggak. Kalau nggak mau biasanya dia lagi cape or ngantuk.

    IMO karakter kurang lebih berpengaruh, akan menetukan waktu dan effort kita . anak yang relatif extravert akan lebih cepet dibandingkan dengan anak yang memang introvert/kalem. yang penting kita sebagai Momsnya harus tetap Optimis dan Sabar..

    Sekolah juga akan bantu banget karena secara konstan anak akan dihadapkan pada situasi dimana mereka harus mingle n sharing dgn anak lainnya dan ada " mandor" nya yaitu guru

  14. #14
    Topaz faustomania's Avatar
    Join Date
    Feb 18, 2010
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    3,334
    Mentioned
    24 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Jika Anak Jago Kandang!

    Ikutaaaannn hehe anak gw masih piyik sih, baru setahun dan so far ga ada gejala jagoan kandang, dimana juga dia ketemu sama orang baru gapapa asal jangan keroyokan (lebih dr 15 orang) dimana semua ketawa cubit2 dia rame2. Kalo ketemu crowd yg heboh dia bete juga.. Sementara anaknya ade gw umur 13 bulan (lbh tua 3 minggu dari sto) dimana tiap hari ikut nyokapnya kerja jadi kebayang aja tiap hari dia ketemu segambreng orang dewasa daan anak2 mereka yg jg pada diajak. Tapi anak ade gw lebih terkategori jagoan kandang, kl sama orang yg sering dia ketemu gapapa, giliran sama yg baru dia nangis2 dan dimanapun dia ga mau ditinggal (pdhl misalnya mama/mbak nya pipis doang) pasti nangis2 heboh..
    Jd meski stimulasi sosial ngaruh, gw setuju sama yara bahwa itu ada bawaan dr karakter masing2 anak.. Kalo udh karakter ya kita cm bisa bantu dg pengertian/penjelasan kayak yg lita lakuin.
    Gw jg mikir pengaruh pola asuh, kalo yg terlalu dimanja atau terlalu protected (misal jangan ini itu, ati2 ini itu, aduuhhh kasiaaannn, dll dst) mungkin anak jd ngerasa dunia ini insecure.. Mungkinnnn Hidden Content kalo gw jaranggg kasi danger alarm ke anak gw, kalopun kasi tau jg dg nada netral jd ga buat dia takut, gw ga panikan jg (ade gw panikan dan heboh kalo panik).. Mungkin efek??
    *hihi udah panjang gada solusi wkwkwk*

  15. #15

    Join Date
    Jun 18, 2010
    Location
    jakarta indonesia
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    hi anakku udh 13 bulan ketemu org masih nangis histeris apalagi org dewasa, sering dibawa ke mall dan 3 bln inisekolah di shicida tapi tetep aja stranger anxietynya tidak berkurang. Gpp juga sih untung saya ga gitu ambil pusing wong dulu sampe sampe kls 2 sd sy ditungguin di dalam hahahha now its pay back time kata nyokap hahahha

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast