Subscribe to this Thread
  1. #1
    Sapphire
    Join Date
    Sep 13, 2009
    Location
    Indonesia
    Posts
    8,833
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Suka Duka Tinggal di Apartment

    Kayaknya pembicaraan dari thread Mendekor Apartment Mungil udah berkembang jauh..
    Jadi mending bikin thread sendiri aja ya mengenai suka duka tinggal di apartment.
    Kalau bu Mods merasa thread ini udah ada yang sama atau mirip silahkan di gabung or else.
    Nah teman-teman mari kita share suka duka tinggal di Apartment.
    Yuk... Hidden Content
    Posted via mobile Device

  2. #2
    Citizen hemlis's Avatar
    Join Date
    Aug 4, 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    1,310
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Suka Duka Tinggal di Apartment

    wah, wah, wah ... seru niiiihhhh, Unigal ...
    btw, ini masuk di grup interior design atawa di the yuppies club ya? tunggu bu mod komentar deh.
    gue sejak nikah langsung kabur dari rumah nyokap dan pindah ke apartemen. gak mau tinggal di landed house. alesannya banyak lah. nanti oot kalo dibahas di sini, lagian juga ada thread sendiri di fd ngebahas soal ini kayaknya.
    eniweiiiiii ...
    sekedar sharing pengalaman gue mulai dari tinggal di kompleks apartemen massal dan segala ada, sampe ke kompleks kecil dg unit terbatas. masing2 ada pro-kontranya.
    tinggal di kompleks apartemen gede enaknya fasilitas banyak. gak enaknya tetangganya juga banyak. kadang suka rese punya banyak tetangga. tipsnya yaaaa ... belajar legowo laaahhh ... hehehe ...
    tinggal di kompleks apartemen kecil enaknya tetangga gak banyak. pegawai building management pun gak banyak, jadi gampang kenal (= gampang kalo punya keluhan). gak enaknya ya fasilitas terbatas banget (curhat yg di apartemen gak ada toko apa pun. apa pun. huhuhu).

    oh iya ... satu hal mengenai tinggal di apartemen: invest in the best sofa you can afford!
    kenapa? karena sofa ternyata jadi pusat kehidupan di apartemen. kalo di rumah kan duduk2 dan ngobrol2 bisa di teras, di ruang makan, even di dapur! kalo di apartemen dg lahan terbatas (kecuali kalo punya apartemen 200 meter lebih yaaaaa) you do a lot of things sitting on the sofa! ngobrol, nonton tivi, terima tamu, bahkan kadang makan pun di sofa. jadi, jangan pelit2 untuk urusan sofa. mending beli yg bagus dan tahan lama. lebih bagus lagi malah kalo multifungsi (sofabed).

    hayoooo ... ada yg mau sharing lagi?

  3. #3
    Citizen cHenduolll's Avatar
    Join Date
    Mar 1, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,430
    Mentioned
    14 Post(s)

    Default Re: Suka Duka Tinggal di Apartment

    wahh bagusny thread ini
    berhubung apartment gw baru jadi awal taon depan,
    gw mo duduk manis dulu melihat pengalaman kakak2 sekalian hidup di apartment
    mohon bimbingannya Hidden Content
    Hidden Content

  4. #4
    Citizen jt_angel's Avatar
    Join Date
    Jan 12, 2010
    Location
    Cibubur
    Posts
    1,324
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: Suka Duka Tinggal di Apartment

    gw dulu juga sempet tinggal di apartemen sembari mencari rumah idaman yang tak kunjung ditemukan Hidden Content

    buat gw kalo di apartemen enaknya itu :
    - kebanyakan lokasi di tengah kota, jadi gampang kemana-mana, transportasi pun gampang
    - unitnya pasti diatas, jadi ga mungkin ada cerita kebanjiran dong....
    - udah kaya one-stop shopping aja, komplet fasilitasnya, yg standar ada kolam renang, fitness, minimarket, dsb dsb
    - rata-rata securitynya cukup terkelola dengan baik ya
    - bebersihnya kaga pake capek, karena unit yg gw tempatin dulu mungil sih
    - bebas dari nyamuk.....

    gw ga betahnya :
    - kemana2 liatnya tembok, udah kesana kemari nabrak melulu
    - seperti yang hemlis bilang, invest-lah sofa yang topbgt, karena emang bener idup elo disofa itu
    - view-nya awan, bosen juga liat langit biru melulu
    - keluar masuk barang repot sekale kalo musti lapor kesana kesini duluan, untungnya cuman sekali masuk sekali keluar aja, tapi repotnya bener bikin kapok

    hmmm apa lagi yah...........

  5. #5
    MarketPlaza Certified Seller Legend
    Join Date
    Oct 9, 2007
    Location
    sinciapoh
    Posts
    18,594
    Mentioned
    21 Post(s)

    Default Re: Suka Duka Tinggal di Apartment

    sumpah gue ga inget enaknya tinggal di landed house, karena i've been living in 2 different apartments for the last 14 years Hidden Content

    soal tetangga banyak.....itu masalah apt sekarang ya yang satu lantai bisa dipenuhi 20 units. buset!
    apt gue yang sekarang 1 lantai cuma 4 unit tuh, itupun tetangga depan gue borong 2 unit sekaligus Hidden Content

    ga berisik disini, karena dinding nya tuebeeelll dan suara2 diredam dengan sangat baik.

    kemana2 liatnya tembok...hmm dah biasa sih Hidden Content
    dan kalo gue, nongkrongnya di kamar bukan sofa. kebiasaan aja Hidden Content

    soal fasilitas, dari taman yang terawat baik dengan various tempat duduk2 baca buku nya, kolam renang, lapangan tennis, sauna....buat gue semua itu gak bisa didapat di landed house, unless loe tajir amat n rumahnya 3 hektar Hidden Content

    negatif nya cuma satu: gempa! Hidden Content
    READY STOCK: Hidden Content

  6. #6
    Beryl Elvyani's Avatar
    Join Date
    Jan 27, 2010
    Location
    Singapore
    Posts
    1,518
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: Suka Duka Tinggal di Apartment

    Sebelum beli flat:
    1. cek ada yg punya anjing di kiri atau kanan (hewan peliharaan = ribut dimalam hari)
    2. bawa anak kecil pas second viewing, cek ada 'aura aneh' kaga.
    Sesudah beli flat:
    1. Ganti dulu lock set pintu depan, just the lock ngga seluruh bodynya (pemilik sebelumnya bisa masuk flat elo donk kalo belum diganti).
    2. Repaint seluruh dinding.
    Beli furniture:
    1. Beli meja makan yg rada besar atau meja makan foldable, karna akan ada arisan, ulang tahun, kebaktian, dll yg harus mengakomodasi makanan buat banyak orang.
    2. Beli kulkas yg besar dan okeh, inget sekarang suami istri kerja, walhasil sering bawa makanan dari luar ke dalam, and trust me at the end of the day makanan akan numpuk puk didalam kulkas.
    3. Investasi tempat tidur yang nyamannn, 1/3 hidup kita dihabisin disana.
    imagination at work

  7. #7
    Citizen hemlis's Avatar
    Join Date
    Aug 4, 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    1,310
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Suka Duka Tinggal di Apartment

    Elvyani, thanks buat sharingnya. btw, di jakarta biasanya ndak bole piara hewan di dalam apartemen. meskipun ada jg yg bandel dan nyelundupin anjing/kucing. gue pernah ngusir orang dari lift karena dia bawa kucing. hehehe. galak ya?
    tapi pernah liat billboardnya lippo vilage (yg lagi dibangun di pangeran antasari tuh), dia punya satu tower khusus dedicated for pet lovers. jurus jualan baru, nih ...
    soal musti ganti kunci, bener banget tuh! jangankan beli apartemen second, beli baru pun gue juga diwanti2 sama building management buat at least muter kunci2 dari kamar ke depan etc. selain gue tuker kunci, gue pun nambah satu lagi kunci di pintu depan dan pintu belakang. jadi pintu masuk itu masing2 kuncinya dua. jaga2 aja.

    Crescent Shadow, kalo tinggal di apartemen yg tetangganya banyak emang pussiiiing ... gue inget dulu punya tetangga yg senengnya buka pintu apartemennya, sementara dia (bapak2 udah tua) selalu telanjang dada di dalam apartemennya. duh, males banget deh kalo gue musti lewat unitnya dia ... saking geuleuhnya gue sama si bapak tua itu, sampe rasanya asal lewat situ gue bisa nyium bau keringetnya dia! *lebay*
    oh iya, dulu gue juga ada tetangga pas depan unit gue. cewek, tinggal di situ cuma sama satu anak. doi agak aneh, karena berkali2 gue perhatiin dia suka ngintipin kalo gue keluar/masuk apartemen gue. kalo kebarengan di lift, dia gue ajak senyum gak mbales tapi malah ngeliatin gue dari ujung kaki sampe ujung rambut. eeeHidden Content agak psycho gak seh?
    alhamdulillah sekarang gue udah pindah ke kompleks apartemen yg lebih kecil. tetangga cuma sedikit. malah lebih akrab jadinya. kalo ketemu di lift malah suka ngobrol (meskipun biasanya gue duluan sih yg ngajak ngobrol, sok akrab!).

    jt_angel, emang di apartemen bebersihnya relatif lebih gampang yaa ... udah pun ukuran mungil, tambahan lagi debu gak seganas di landed house. meskipun gue sering heran juga sih sama debu di kamar tidur ... dari mana datengnya yak?

    cHenduolll, excited ya nungguin apartemen baru?

  8. #8
    tango_fruit's Avatar
    Join Date
    Sep 12, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    325
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Suka Duka Tinggal di Apartment

    stuju with Elvyani & Hemlis, pas ud mulai ngisi-ngisi, gw langsung ganti kunci-kunci dan pasang gerendel di pintu utama,

    sukanya :

    1. deket ke mana-mana...krn apt gw di pusat
    2. kalo pergi-pergi ga usah kuatir maling dll
    3. gw di apt 1 tower doank, jadi enak ga banyak tetangga & ga terlalu rame.
    4. mau renang, fitness tinggal turun
    5. mau beli makanan, laundry & minimart tinggal turun / or telp pesan anter
    6. security 24 jam
    7. bersih - bersih nya cepet, was wes wos 1 apt ud bersih n cukup 1-2 minggu sekali gw bersih-bersihnya.
    8. ga pusing urusan pembokat he..he..he...

    dukanya :
    - tagihan listrik lebih mahal dari rumah biasa....
    - bener kata Jt_angel, keluar masuk barang yg gede2, ribet dehhh, mesti lapor

    tukang anter spring bed gw suruh pulang lagi & balik besok, krn dia datengnya ud liwat jam kerja, lift barangnya ud dimatiin, & kalo mau diidupin lagi, gw dicharge 150 rb Hidden Content

  9. #9
    Citizen hemlis's Avatar
    Join Date
    Aug 4, 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    1,310
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Suka Duka Tinggal di Apartment

    tango_fruit, penasaran deh gue sama tagihan listrik itu ... emang kok tagihan gue mahal seada2nya ya? seberapa lebih mahal sih dibanding bayar listrik landed house. maklummm ... dulu di landed house kan yg bayar listrik emak gue ...
    tagihan listrik gue sebulan 1 jeti. dwarrr!! mahal ajah, considering gue cuma berdua suami dan dua2nya kerja. jadi listrik cuma kepake dari malem sampe pagi ajah. herrraannn!
    soal keluar masuk barang gede, ya gitu deeehhh ... emang musti jam buka building management. meskipun di apartemen yg sekarang ini gue masih bisa nawar2 dikit laaahhh ... hihihi ... mereka biasanya lebih santai soal masukin barang dibanding dg ngeluarin barang. tapi emang di apartemen gue lift barang itu sekaligus lift teknisi/pembantu/supir/delivery, jadi emang nyala 24 jam juga sih. mahal aja nyalain lift 150 ribu.
    inget gue yg repot tuh waktu gue masukin sofa. lewat lift barang, berarti masuk dari pintu belakang yg mana pintunya sempit. mau lewat pintu depan yg lebih lebar, lift penumpangnya kecil. untung waktu itu lagi ada tukang yg lagi bantu2 gue bebersih, sama dia pintu belakang dicopot aja gitu biar sofanya lewat. hahaha. padahal otak 'worst case scenario' gue udah puyeng mikirin apa perlu sofa gue naikin pake gondola lewat balkon ... hahaha, lebay banget!

    o iya, satu lagi tambahan keuntungan tinggal di apartemen: ada genset! kapan itu waktu jakarta sering banget mati lampu, duuuuhhh ... bisa sombong deh eke gak ikutan ngerasaiiinnn, hihihi. tapi ada temen gue yg tinggal di satu apartemen di kelapa gading mosok ternyata apartmennya dia gak ada genset buat unit apartemen. yg dikasi listrik cuma lift sama lampu di lobi doang! hhhhiiiiii ... males bangetttt ...

  10. #10
    Beryl Elvyani's Avatar
    Join Date
    Jan 27, 2010
    Location
    Singapore
    Posts
    1,518
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: Suka Duka Tinggal di Apartment

    hemlis & tango fruit, kalian bayar rata-rata 1 jt Rp. setiap bulan untuk listrik? waaw.. Itu hitungan untuk suami istri, kerja semua, di rumah cuman malam dan pagi doank ya.
    Apa tagihan itu murni hanya untuk pemakaian listrik di unit apartemen kalian aja? atau ditambah dengan saweran-saweran lainnya?
    ditempat gue penduduknya selalu ngedumel dengan tarif listrik yg mahal blah blah blah (karena disini emang ngga pembangkit listrik tenaga air) jadi kita melihat diri sendiri aja udah di ukuran mahal. Utk situasi yg sama seperti kalian tagihan listrik gue jatuhnya Rp 750,000/bln - diconvert ke rupiah. Wah ini interesting finding, tagihan listrik kalian mahal bo.
    imagination at work

  11. #11
    Citizen hanna's Avatar
    Join Date
    Apr 8, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    1,407
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Suka Duka Tinggal di Apartment

    yeeey ada thread baruuuww... dulu pas sma gw tinggal di apartemen tuh berdua doank sama si mbak nya..

    suka : ada kolam renang nya, mau renang tinggal ngesot
    ada mini market, ini itu abis juga tinggal ngesot
    bisa bersosialisasi sama orang2 juga sih sebenernya, secara banyak yang suka nongkrong2 di kolam renang nya
    ga kebanjiran, malah kalo lagi banjir apartemen gw pernah jadi tempat ngungsi.
    ga mati lampu


    duka : agak sumpek sama ruangan yang terbatas
    kalo pulang malem suka ga dapet parkir, soalnya parkiran basement pun ga di nomer in khusus
    mahal, biaya hidup lebih tinggi. parkir aja gw di charge tiap bulan. maintainance apalagi.
    pernah di godain bule n om2 pas renang ato naik lift sendiri, hati2 aja.
    angker. haha...

  12. #12
    Permanent Resident Joanne's Avatar
    Join Date
    Feb 6, 2009
    Location
    Surakarta
    Posts
    708
    Mentioned
    7 Post(s)

    Default Re: Suka Duka Tinggal di Apartment

    @Helmis masa ampe 1 jt mahal amat? klo di apart ku 1 bedroom tapi itungan seperti studio, per bln sekitar 360-400rb/bln already include air juga.. tergantung gw sering di sby, apa sering keluar kota.

    Suka:
    1. ada genset (sama seperti helmis) di surabaya juga thn lalu tiap minggu mati lampu min seminggu 1x...
    2. ada minimart di bawah, kalo butuh apa2 yg urgent bisa tingal turun doank
    3. ada pujasera, meski kagak byk, tapi lumayan bisa delivery kalo lagi males turun
    4. security 24jam
    5. kalo pulang malam tingal masuk aja, kagak usah bingung2 buka garasi

    duka:
    1. apart gw kecil banget, sama kamar gw di rumah sama besarnya...huwee rada2 stress si kadang klo di apart mulu
    2. ada kolam renang, tapi rasanya airnya kotor + selalu rame dengan anak2, so jarang banget renang.

    tapi lumayan si...karna lokasi dkt sama supermarket besar plus dkt airport...hihihi klo pas mo dinas kerja pagi2 bisa mepet2 ke airport...

  13. #13
    Citizen hemlis's Avatar
    Join Date
    Aug 4, 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    1,310
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Suka Duka Tinggal di Apartment

    Elvyani, Joanne, seriusss ... 1 jeti cuma listrik aja. contohnya bulan lalu: total pemakaian 875 ribu (total meter 583 kWH). trus abonemen, admin jadi total 1 juta 88 ribu sahaja. Hidden Content
    kalo air mah murah (apa gue jarang mandi ya? hehehe), bulan lalu cuma 150 ribu aja.
    saweran lainnya bayar 6 bulan di muka. itungannya 15 ribu per meter persegi per bulan. parkir gratis.
    ditotal, emang mahal banget biaya bulanan gue ...

  14. #14
    Beryl Elvyani's Avatar
    Join Date
    Jan 27, 2010
    Location
    Singapore
    Posts
    1,518
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: Suka Duka Tinggal di Apartment

    hemlis, ini kata perusahaan listrik sih, matiin listrik katanya musti sampe tombolnya atao colokannya kudu dicopot, dan yg paling paling adalah water heater, diidupin kalo lagi mandi tok, selebihnya kudu matiin, ribet benget emang.
    Jaman dulu nyokap gue bayar listrik cuman 100 ribuan utk 8 orang di rumah sekarang skyrocket ke 1 juta yak...
    imagination at work

  15. #15
    Citizen jt_angel's Avatar
    Join Date
    Jan 12, 2010
    Location
    Cibubur
    Posts
    1,324
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: Suka Duka Tinggal di Apartment

    hemlis, tagihan listrik udah melonjak lagi ya, gw 3 taon lalu aja udah ampir 1 juta buat listrik + air, antara 700-800rebu, itu di kemayoran,
    tagihan listriknya masih dikaliin berapa ya waktu itu ya gw lupa, 1,4 kalo ga salah deh, ntar gw liatin lg sepertinya masih ada bon2nya Hidden Content bayar air udah kaya bayar apaan aja per m3-nya bisa 15ribu sendiri, bandingin ama rmh gw yg skrg per m3-nya cuman 2500, bln ini baru mau naek.
    parkir musti bayar bulanan lagi, trus kalo pulangnya udah kemalemen aja deh, bisa muter2 dulu nyari tempat buat parkir, susah bo.........

    hanna, wah.......... sama dong, mending kalo pas renang, gw baru pulang naek lift sendirian, sore-sore padahal, eh dimintain nomer hp gw....... sinting kali ye, mana yang minta iteeeeeem gitu, gw rasa kalo lampu mati juga cuman keliatan giginya doang.

    oh ya, satu lagi, gw setaon di apartemen, 3-4x pintu gw digedor tengah malem buta, eh pagi2 buta deng, jam 3-4an gitu kok, salah tower Hidden Content
    Last edited by jt_angel; Jul 9, 2010 at 10:09 AM.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Forum Jump