Subscribe to this Thread
  1. #241
    Citizen irene87's Avatar
    Join Date
    Apr 24, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,498
    Mentioned
    72 Post(s)

    Default Re: Makanan khas wilayahmu ?

    woku blanga, woku, cakalang fufu, nasi jaha, panada, bobengka, nasi bungkus, nasi kuning kp islam, santang baminya, sayur paku, tinutuan, midal, kuah terang, kuah asam, tude, ikan asin santan, ayam rica-rica, rica rodo, dabu-dabu, rica ikan bakar, onde-onde, roa, rica roa, pangi, babi garo, ba kecap, biapong ba, biapong kecap.. banyak deh.hahahahah
    post yg ada gambarnya dulu ya... sori gambarnya kurang memikat, bikinan sendiri soalnya.

    onde-onde, pakai tepung ubi giling yg masih agak berpasir, tepung ketan, isi gula merah, direbus dan dilumuri kelapa. mirip ongol2 atau klepon.
    Hidden Content
    biapong kecap, atau bakpao isi kelapa & gula merah.
    Hidden Content
    rebus gula merah, pandan, kayumanis, campur dgn kelapa parut ditambah bawang merah dan garam lalu ditumis sampai gula menjadi karamel dan agak mengering. Tabok2 tepung, mentega, gula, garam fermentasi, tabok2 lagi, fermentasi lagi, bentuk bulat, isi kecap (kelapa gula merah tadi, bukan kecap bango), taruh diatas daun pisang, kukus 5 menit.

    midal = mi dan lain-lain = mi cakalang + tinutuan (bubur manado) + rica / dabu-dabu roa
    Hidden Content
    sayur paku (pakis)
    Hidden Content

  2. #242
    Immigrant
    Join Date
    Jan 15, 2013
    Posts
    140
    Mentioned
    4 Post(s)

    Default

    Orang Melayu Medan mau ikutan ya :
    Bubur pedas
    Roti Jala
    Daun Ubi tumbuk
    Tauco Udang
    Lontong sayur medan
    Soto Medan
    Mie tiaw
    Es Campur Medan
    Kolak Durian
    Apalagi yaa Hidden Content

  3. #243
    Citizen
    Join Date
    Apr 5, 2013
    Location
    Indonesia
    Posts
    1,317
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Makanan khas wilayahmu ?

    coto makassar, sop konro, konro bakar, pallu basa, pallu mara, pallu kaloa, jalangkote, bikangdoang, pisang epe, ikan kudu2 bakar, ikan. bakar parape, racak mangga, roko2 unti, roko2 cangkuning, bassang, cucur bayao, baruasa, kue putu kacang, es pallu butung, es pisang ijo, apa lagi yaaa.. hihi.

  4. #244
    Citizen halfempty's Avatar
    Join Date
    Dec 2, 2009
    Location
    makassar
    Posts
    1,089
    Mentioned
    4 Post(s)

    Default Re: Makanan khas wilayahmu ?

    chocovio orang makassar ya? Toss. Aku kangen banget sma yg namanya cotomakassar. Astaga, ikan bakar parape juga, racak mangga Hidden Content

    Anyway, nambahin ah. Ada juga nyuknyang yg dimakan pake buras, sop lidah, ayam lombok (mirip ayam rica2nya manado), kue bluder (ini kurang tau khas mksr apa bukan tapi cuma ada di mksr aja perasaan). Banyak banget tapi lupa kalo mesti disebutin satu2 hehehe
    "Some people let their beauty show, because they want the world to see it. Others hide their beauty because they want the world to see something more." from AWG website. Setujuuuhh ^^

  5. #245
    Permanent Resident
    Join Date
    Feb 15, 2013
    Posts
    740
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Makanan khas wilayahmu ?

    Irene87.. Waahh kita saamaan nih orang manado. Aduh itu makanan bikin ngiler Hidden Content
    Itu buat sendiri yah?
    Hebat bangetbkamu.
    Buka restoran manado kah say?
    Mau dong kapan2 icip in msakan kamu Hidden Content

  6. #246
    Citizen irene87's Avatar
    Join Date
    Apr 24, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,498
    Mentioned
    72 Post(s)

    Default Re: Makanan khas wilayahmu ?

    eh, halo2 leah, iyo ada darah manado Hidden Content
    leah famnya apa?
    udah lama ga main ke trit ini ngeliat gbr2 yg kupost juga jadi ikutan ngiler2 hehehe

    iya itu buat sendiri, aku masak msh cm bantu2 aja. sepupuku yg biasa masak banyak, tp lumayan jadi tahu krn masakan manado rata2 tinggal goreng-tumis-campur2 sih Hidden Content
    Sweat is your fats crying!^^ ~~

  7. #247
    Emerald Mel_D's Avatar
    Join Date
    Apr 16, 2013
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    558
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Makanan khas wilayahmu ?

    Belum guling-guling ke belakang barangkali ada yg udh posting..maap ga pa-pa ya. Yogyakarta : Gudeg lah number siji of course,sayur nangka manis ditambah krecek pedes & suwiran ayam yummy. Dulu aku eneg makan gudeg krn bukan asli wong yogya tapi skarang ktagihan. Gudeg ada yg pedes juga gudeg mercon. After gudeg the next position goes to bakpia...bakpia banyak banget varian kumbunya, ada kacang ijo, kacang merah (item?), keju,coklat, yg baru ubi ungu. Bakpia oleh-oleh wajib dari yogya, ada bakpia 74,25 yeah sebut aja semua angka ada. Menurut aku bakpia paling ok justru yg ga ada angkanya bakpia kurnia sari. Gudeg & bakpia ini selalu dibikin 2 versi basah & kering. Next Bakmi jawa ada varian bakmi kuning atau putih, rebus atau goreng. Gurih & ringan rasanya enak deh pake ayam kampung. Aku karena selera pedas selalu pake cabe rawit yg banyak. Oseng-oseng mercon, kikil oseng-oseng sambel rawit whuahh pedes nikmat. Berbagai camilan dari tela alias singkong alias ubi banyakkk jenisnya ada geplak ini rasanya maniss bgt, tiwul,gatot,dimakan pake parutan kelapa sama teh poci gula batu, nikmat. Kopi joss..kopi dicelupin arang panas membara, entah apa rasanya tapi banyak yg ketagihan. Aku ga tertarik takut karsinogenik. Angkringan, bisa makan nasi kucing dg macem-macem lauk merakyat, tempe & tahu bacem,sate telur puyuh. Enak juga kali ya nongkrong malem-malem di angkringan sambil nyeruput wedang jahe atau ronde tapi ini buat laki-laki.
    Kalo buah yg khas salak pondoh manis & garing kress kress apapun ukurannya si pondoh ini udah pasti manis rasanya.

  8. #248
    Permanent Resident
    Join Date
    Feb 15, 2013
    Posts
    740
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Makanan khas wilayahmu ?

    Irene87.. Aku fam nya sumampouw Hidden Content
    Makanan manado itu yg susah kalo di jakarta nyari rempah rempah nya saay.
    Kaya sambal bakasang. Ga ada jual di jakarta setau aku.
    Trus ikan roa juga ga ada Hidden Content
    Kalo cakalang fufu di carefour atau hero suka ada.

  9. #249
    Citizen irene87's Avatar
    Join Date
    Apr 24, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,498
    Mentioned
    72 Post(s)

    Default Re: Makanan khas wilayahmu ?

    leah, wah.. saa ky sepupuku yg suka masak^^, dia jg sumampouw.
    rempah2 plg susah cari lemon cui aja. tp mentok2 di total biasanya ada. sisanya lumayan umum deh. sereh, kemangi, daun jeruk, jahe, dsb. kalo ky daun gedi kita tanam sendiri pohonnya.
    ikan roa biasa cm nitip2 yg lagi dateng jkt dari manado. ikan tude, malalugis, nila, mas dsb jg Hidden Content
    Sweat is your fats crying!^^ ~~

  10. #250
    Citizen
    Join Date
    Apr 5, 2013
    Location
    Indonesia
    Posts
    1,317
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Makanan khas wilayahmu ?

    halfempty
    wahhh ketemu org makassar *toss* Hidden Content
    emang skrg dmn say? enak banget tuh ikan parape sama racak mangga plus lombok cobek2, tapi favorit sih coto mks :9
    eh iyaa nyuknyang pake burasa, pallu ce'la, mie titi', banyak bangett yaa kalo mau d sebutin satu2 Hidden Content

  11. #251
    Resident
    Join Date
    Jun 20, 2013
    Posts
    275
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default

    Di Bali yg khas byk jg..ada Ayam betutu,siap base genep,tum ayam/sapi/babi,lawar kuwir/babi/siap/sampi,babi guling,serombotan,jukut undis,jukut ares dll

  12. #252
    Permanent Resident katieyunisa's Avatar
    Join Date
    Aug 9, 2012
    Posts
    632
    Mentioned
    2 Post(s)

    Default Re: Makanan khas wilayahmu ?

    Ihihiii setujuuuhhh 1000% sama yg belakang , makanan khas surabaya ya petis , makanan apa aja dikasi petis ,

    Tahu gede digoreng, dibelah separuh ditemplokin petis+bawang putih gorreng aja udah muantappp rasanya
    Rujak cingur, lontong balap, semanggi, tahu campur, lontong mie, gorengan, even krupuk , semuaa maknyus gara2 petis . Petis jd kyk bumbu dasar yg menentukan segalanya lah

    Sodara2 yg tinggal diluar sby sampe yg di ln aja suka bawa oleh2 petis , padahal kan bau amis yeee Hidden Content

  13. #253
    Beryl chieva's Avatar
    Join Date
    Jun 25, 2012
    Location
    jakarta
    Posts
    1,859
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Makanan khas wilayahmu ?

    Leah..ikan roa gw pernah liat ada di pasar modern BSD, mak...

  14. #254
    Quartz
    Join Date
    Jun 2, 2010
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    257
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Makanan khas wilayahmu ?

    Ikutan ya, makanan khas dr daerah asalku yaitu Palembang, banyak beud:
    - Aneka pempek: banyak bgt jenisnya dr pempek kapal selam, lenjer, adaan, pempek kulit, pempek panggang, pempek pistel kates, pempek isi ebi, pempek keriting, dll
    - Tekwan
    - Model : model ikan n model gendum
    - Celimpungan
    - Laksan
    - Burgo
    - Nasi gemuk
    - Nasi minyak
    - Lempok duren
    - Kemplang goreng n panggang
    - Es kacang merah
    - Martabak HAR
    - Kue: 8 jam, maksuba, srikaya

    Apalagi ya?? Ntar klo inget kutambahin lg hehe..

  15. #255
    Citizen
    Join Date
    Apr 5, 2013
    Location
    Indonesia
    Posts
    1,317
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Makanan khas wilayahmu ?

    dryad_nf
    aku suka tuh pempek, enyaakk. biasanya makan yg kapal selam lenjer, yg isi ebi itu gmn? *ngiler
    yg nasi minyak pernah makan d rumah temen, kebetulan waktu lebaran bersilaturahmi trus mamanya bikin nasi minyak, dan enak Hidden Content

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Forum Jump