Thread: Lamaran

Subscribe to this Thread
  1. #1
    Citizen gerberairis's Avatar
    Join Date
    Apr 1, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,862
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Lamaran

    Prosesi sebelum pernikahan kan ada lamaran, bukan suatu kewajiban si ya dan prosesnya juga beda2 gitu..

    ada yg bisa share prosesi lamaran nya kah? setau gue dan dari acara lamaran yang gue datengin urutan acarany cuma: perkenalan keluarga -> menanyakan mau menerima lamaran cowonya/tidak -> tuker cincin (ga harus).. rundown acaranya cuma ini aja kan ya sebenernya?

    kalo jarak 7 bulan antara lamaran sama nikah kelamaan ga ya? terus apa saat lamaran ini perlu membawa angsul2 gitu ga ya pihak cowonya?

    thanks for your help ladies! Hidden Content

  2. #2
    violettavanilla's Avatar
    Join Date
    Dec 8, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    928
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Lamaran

    gerberairis lamaran gw 2 taun sebelom nikah Hidden Content

    soalnya gw mau mabur dulu sekolah lagi jadilah gw diiket dulu biar ga nakal Hidden Content waktu lamaran sih gw dikasih kayak seserahan juga, tapi cuma makanan2 & satu set perhiasan (ini dari mertua) + cincin tunangan. gw juga ga ngasih angsul2. seserahan yang benerannya pas malam midodareni, malam sebelum akad nikah gw.

    perkenalan keluarga secara resmi pas malem midodareni. waktu lamaran yang dateng ga segabruk waktu midodareni soalnya. istilahnya pas midodareni full bahasa jawa, pas lamaran di mix pake bahasa indonesia hehe. ini bener2 perkenalan sampe sepupu2 bokap nyokap juga dijejer.

    alhasil gw selalu pake 2 cincin, cincin tunangan & cincin kawin Hidden Content
    Last edited by violettavanilla; Mar 2, 2010 at 01:19 PM.

  3. #3
    Beryl joey's Avatar
    Join Date
    Jan 18, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,030
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Lamaran

    violetta Hidden Content gw pikir gw udah jauh jarak dari lamaran ke nikah yg nyaris 10bulan.. ternyata ada yg lbh jauh lagii hehehehe

    sama kayak gerberairis, prosesi gw cuma perkenalan keluarga, menanyakan lamarannya diterima ato ga, trus tuker cincin & dilanjutkan dengan makan2 Hidden Content

    gw jg ga pake seserahan apa2, seserahannya pas mapacci aja (midodareni kalo versi jawa nya) Hidden Content
    the number one cause of divorce is marriage!

  4. #4
    Topaz niamara's Avatar
    Join Date
    Dec 3, 2007
    Location
    J.town
    Posts
    4,858
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: Lamaran

    akhirnyaaaa ada tretnya Hidden Content gw pengen buka tp takut bisa disatuin sm seserahan.

    gw lamaran nanti tgl 4 April, padahal meritnya tgl 2 mei.. lamarannya cuma sbg formalitas si keluarga besar cowok meminang gw dirumah gw. (pdhl sebelumnya uda ada peminangan dr pihak cowok juga Hidden Content ). Tapi yg skrg ini skalian nyerahin seserahan.

    Nah, kira2 bagi yg udah pernah lamaran itu ada yg punya proses acaranya ga? maksudnya rundownnya..
    FOR SALE MCLAREN QUEST ONLY 2,2 at KIDSMART


  5. #5
    Platinum the_sundays's Avatar
    Join Date
    Jul 9, 2008
    Location
    j-town
    Posts
    207
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Lamaran

    Nia, ini gw nyontek dr blognya Anggi ya, scr baru baca2 juga..

    1. Penyambutan Keluarga Pihak pria
    2. Sambutan dari Wakil Keluarga Pihak pria (Maksud dan Tujuan datang, menanyakan apakah pihak wanita sudah pernah diminta (dilamar) sebelumnya)
    3. Jawaban dari Wakil Keluarga Pihak Wanita (yang kemudian ditanyakan langsung ke Wanitanya.. )
    4. Pemberian Seserahan kepada Pihak Wanita
    5. Tukar Cincin
    6. Pemberian Ucapan Selamat
    7. Makan
    8. Pemberian Seserahan balasan kepada pihak Pria
    9. Diskusi mengenai tanggal pernikahan
    10. Pihak keluarga pria pamit pulang
    Posted via mobile Device

  6. #6
    Topaz niamara's Avatar
    Join Date
    Dec 3, 2007
    Location
    J.town
    Posts
    4,858
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: Lamaran

    sundays, thanks yah.. sangat membantu untuk buat rundown nya.. jd bisa tau apa yg kira2 perlu disiap kan (maksudnya sambutannya Hidden Content ) dan bisa diskusi sm keluarga juga siapa yg mau kasih sambutan secara bokap gw ga mungkin bisa pidato didepan org byk Hidden Content
    FOR SALE MCLAREN QUEST ONLY 2,2 at KIDSMART


  7. #7
    Citizen gerberairis's Avatar
    Join Date
    Apr 1, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,862
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Lamaran

    violettavanilla hahaha iya abis gue nikahnya juga november.. berasa jauh tapi kayanya ada yg lebih lama ga masalah ya hehehe

    thanks ladies Hidden Content

    nah kalo gue juga cuma bawa makanan2 gitu aja rencananya soalnya seserahan dikasi pas akad nikah.. tadinya mau pas malam ngeyek sereh (kalo di jawa midadoreni) tapi berhubung calon gue org padang sementara prosesi ngeyek sereh ini bahasa sunda semua jadi ditiadakan.. dan nanti lamarannya jadi full bahasa indonesia deh hehehe

  8. #8
    Elite Citizen cinderella's Avatar
    Join Date
    Sep 9, 2007
    Location
    earth
    Posts
    3,514
    Mentioned
    7 Post(s)

    Default Re: Lamaran

    lamaran gw biasa aja cm perkenalan keluarga doank
    tapi cowo gw ga ikut.. cuma keluarga nya aja yg dateng
    trs pihak keluarga co bawa kalung utk iket (spy gw ga lari2) hehe trs permen, kue2..
    trs nyokap nya tny boleh ga anaknya kawinin gw.. abis itu baru deh dipasang kalung nya
    GOD will make a way

  9. #9
    Citizen gerberairis's Avatar
    Join Date
    Apr 1, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,862
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Lamaran

    oh kalo di gue wakil keluarga mereka nanya ke cewenya mau ga dipinang/dinikahi sama cowonya.. gitu.. sama aja ga sih Hidden Content *lalu mengapa gue post ini ya??? hahahaha ga jelas..
    trus kalo di gue juga cowonya ikut..

  10. #10
    violettavanilla's Avatar
    Join Date
    Dec 8, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    928
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Lamaran

    gerber iyaa gw juga ditanya Hidden Content ini sebenernya bagian dari proses lamaran-nikah yang paling ga gw demen, soalnya gw harus malu2 kucing tapi mau gitu kan jawabnya huhuhu. jadi waktu gw lamaran itu yang ngomong dari pihak keluarga sana itu pakdenya suami gw. nah bertanyalah si pakde ini sama bokap nyokap, apakah anaknya mau dipinang. dengan menyebalkan bokap nyokap menjawab terserah anaknya mau apa ga, jadilah gw harus menjawab pertanyaan si pakde dengan senyum2 dikulum sok manis manja Hidden Content mana nyokap gw udah wanti2 pula kalo ntar ditanya jawabnya harus njawani ya, ga boleh ngasal perilakunya Hidden Content

    iiih itu suami gw udah ngakak2 ga keruan liat gw salting ga jelas. gantian banget deh! waktu dia menghadap bokap gw buat ngutarain niatnya mau ngelamar gw, gw yang ngakak2 ngeliat keringetnya sebiji2 jagung di jidat Hidden Content Hidden Content

  11. #11
    Citizen gerberairis's Avatar
    Join Date
    Apr 1, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,862
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Lamaran

    Violett, nah itu gue juga bingung musti jawab apa itu nanti Hidden Content masi ada sebulan si mikirinnya jadi gue menyusun strategi.. Strategi biar gue bisa menahan malu pas ditanya gt.. Udah kebayang deh tu makeup gue bakal luntur seluntur2nya secara gue orgnya keringetan banget *mengingatkan diri sendiri harus sweatproof makeupnya* Hidden Content kenapa ya ga orgtuan aja yg jawab.. Kan jadi kita ga usah bingung mau jawab apa hahaha trus ada contoh2 jawab gitu ga ya? Lo jawab kaya gimana dulu say? Hidden Content berbagi ilmu critanya Hidden Content
    Posted via mobile Device

  12. #12
    violettavanilla's Avatar
    Join Date
    Dec 8, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    928
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Lamaran

    hahaha iya gerber latian dulu di depan kaca ya biar bisa senyum2 dikulum gitu Hidden Content

    emang mustinya yang jawab orangtua lho. soalnya gw mendengar cerita2 kalo jaman dahulu eyang gw yang jawab pas nyokap dilamar. ih makanya gw gondok banget kenapa pula gw yang ditanya Hidden Content

    kalo dulu gw rada dikerjaan sama si pakde itu. ditanya "apakah bersedia dilamar nak anu" yang gw jawab dengan senyum2 tertunduk (maksudnya sok2an manis gadis jawa gitu lhoo) "bersedia". lah ditanya lagi sama si pakde "tresno ga sama mas anu". hiiih rasanya pengen gw jitak deh botaknya si pakde Hidden Content

    intinya proses lamaran ini bikin gw berubah kepribadian dari preman abis menjadi gadis jawa nan santun Hidden Content

    dan ingat! jawabnya ga boleh keburu napsu biar keliatan agak sedikit jual mahal Hidden Content

  13. #13
    Emerald nadalicious's Avatar
    Join Date
    Jan 14, 2009
    Location
    middle east jakarta
    Posts
    750
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Lamaran

    huahahahaha numpang ketawa aja gapapa ya ga kuat sm postingannya violetta Hidden Content

  14. #14
    Citizen
    Join Date
    Dec 12, 2009
    Location
    Tangerang Ujung, Jakarta pun Pinggiran
    Posts
    1,155
    Mentioned
    9 Post(s)

    Default Re: Lamaran

    btw nanya donk ...
    bedanya thread ini sm seserahan apaan y? Hidden Content
    apa seserahan dan lamaran itu emg hrsnya terpisah?
    lamaran dolo, br seserahan.

    violettavanilla

    jadi ngakak pas ngebayanginnya.Hidden Content

  15. #15
    Citizen gerberairis's Avatar
    Join Date
    Apr 1, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,862
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Lamaran

    seserahan kan barang yg dikasih..
    lamaran itu prosesi.. semacam pertunangan atau ppengikat atau menanyakan atau pengenalan keluarga..

    kalo masalah kapan dan urutannya itu si bebas tergantung masing2 keluarga.. bsia disatuin bisa dipisah..

    violettavanilla nah itu susah.. pura2 jual mahal sambil senyum2 dikulum.. lah wong udah pengen nikah toh hahahahaha Hidden Content

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Forum Jump