Subscribe to this Thread
  1. #1
    Quartz LoisLane's Avatar
    Join Date
    Apr 10, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    420
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Pernikahan Adat Jawa

    hi all Hidden Content setelah nyontek thread sebelah kynya banyak juga yah yang melangsungkan wedding dengan adat Jawa.. akhir tahun ini rencananya gw mau nikah dgn adat jawa juga *amiin* Hidden Content Sharing dong pengalamannya, gimana persiapan wedding adat Jawa:

    -make up
    -pembawa acara siraman
    -pembawa acara akad
    -midodareni (ini wajib gak sih?)
    -dll

    Hidden Content
    At least 6 months membership and 600 post counts to sell/promote your business. Read forum rules.

  2. #2
    Permanent Resident chick's's Avatar
    Join Date
    Dec 2, 2009
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    666
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: pernikahan adat Jawa

    wahh gw bgt tuhh Loislane. gw awalnya pgn pake tema nasional modern Hidden Content aja n ga usa yg terlalu adat walopun ortu gw aseli jawa, ternyata laki gw n ortunya insist bwt pake adat jawaHidden Content karena ortu laki emg msh kentel bgt jawanya, jadilah berubah konsep n sekarang gw kudu pake acara adat jawa lengkap dari midodareni dan kawan2nya ituHidden Content yg gw sndiri ga ngertiiiiii....heheheheee....tapi setau gw perias adat banyak yg nyedian 1 paket itu mulai dari upacara adat, dekor dll. gw juga uda dpt paket2nya dari sanggar liza....tmen2 sharing doong yg pake acara bginian juga...

  3. #3
    Emerald snow's Avatar
    Join Date
    Oct 25, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    675
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: pernikahan adat Jawa

    hi.. Loislane sharing y..

    aku pake adat jawa.. fotoku weddingku ada di thread wedding make up look
    adat jawa tuw klo ga salah ada dua macem y; yogya n solo, beda di model paes n sanggulnya
    naah.. yg plg penting tuw dapetin perias yg klik sama kita, cocok hasil riasannya sama selera kita (dr referensi foto2), trus secara pribadi jg cocok
    abis itu.. semuanya perias yg atur; dr mulai acara siraman, suapan, midodareni, panggih, dll, dsb yg berbau adat dia yg urus; dr pembawa acara, pernak-pernik, semuanya deh
    kita tinggal terima beres aja, tinggal ngikutin prosesi
    tdnya kukira ribet, gimana y ntar.. tnyata engga, sama sekali ga perlu gladi resik or apapun, kita dituntun sama perias sepanjang acara.. seru looh acara2 adat itu.. Hidden Content

    midodareni tuw ga wajib sih setauku, sering di-skip, tp mo pake midodareni atau engga, tetep abis siraman kita dirias n pake kebaya utk acara suap2an
    klo aku wkt itu ga pake midodareni

    klo pembawa acara akad biasanya dr keluarga aja.. klo pembawa acara resepsi terserah sih, klo aku dl dari perias jg, biar sekalian.. Hidden Content

    yah kira2 gitu deeh.. Hidden Content
    Last edited by snow; Feb 4, 2010 at 10:00 AM.

  4. #4
    Quartz LoisLane's Avatar
    Join Date
    Apr 10, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    420
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: pernikahan adat Jawa

    chik's.. hi say, *toss* sama gw juga tadinya pengen nasional aja biar bisa pake kebaya2 pesta impian hahaha (model annie avantie gt), tapi akhirnya setelah dipengaruhi co gw, akhirnya diputuskan pake adat jawa lengkap Hidden Content sama bgt gw juga suka sbgt riasannya anggar liza n udah dapet harga2nya, tapi blum sempat kesana sih..

    snow.. gak terlalu ribet yah ternyata? aduh lega deh dengernya Hidden Content Hidden Content , kynya gw juga mau skip midodareninya, soalnya mesti semaleman yah..?
    At least 6 months membership and 600 post counts to sell/promote your business. Read forum rules.

  5. #5
    Beryl fabsfashion's Avatar
    Join Date
    Jul 7, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,102
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: pernikahan adat Jawa

    loislane,
    gue dl pake adat lengkap tapi pake kebaya anne avantie jg
    blh2 aja kok say

    midodareni ga semaleman juga..paling lama 2-3jam
    kan cm baca catur wedha sama penyerahan seserahan..abis itu makan2 deh

    utk acara adat semua emang perias n MC yg atur
    apa yg harus kita lakuin/omongin dksh tau semua nya
    upacara panggih yg gue kira ribet jg ternyata cm bentar bgt..paling 15min an
    dan its quite fun jg ternyata hihhi

    Liza bagusss bgt dandanan nya..ga medok sama sekali Hidden Content
    Hidden Content || @ini_dhita

  6. #6
    violettavanilla's Avatar
    Join Date
    Dec 8, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    928
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: pernikahan adat Jawa

    LoisLane gw pake ada jawa dulu. kompliiiiiiiiiiit sekomplit2nya deh Hidden Content

    dimulai dengan gw musti dipingit 40 hari Hidden Content
    bo' ini nyiksa banget deh, buat gw ya paling ga. gw baruu aja balik for good & jreng2.. dipingit aja gitu lho. kan masih pengen kangen2an eh cuma dikasih waktu 2 minggu buat jalan2 bersama & abis itu babar blas ga boleh ketemu 40 hari prior to our wedding. selama masa pingitin juga ga boleh terlalu sering jalan2 ngemol, nongkrong2, musti dikawal sodara & pulang semalem2nya jam 7 aja. duh rasanya pengen cepet2 kawin biar cepeten bisa pulang subuh sekalian Hidden Content yang ada gw perawatan diri aja di rumah manggil orang, segala macem creambath, lulur, ratus gitu deh. trus ada hari2 dimana gw harus puasa, penuh & mutih. panangan gw ga boleh makan telor deh kayaknya, lupa.

    dulu yang makeupin gw the legendary (almarhum) Hidden Content . jangan tanya kenapa, soalnya yang milih bukan gw tapi nyokap & eyang gw Hidden Content bagus kok, bagus banget malah. dengan segala konde segede bagong iu kok ya gw cantik2 aja ya? hihihi. emang dasarnya orang jawa itu pasti paling pas deh pake konde geda itu ya Hidden Content

    bener kata snow, soal siraman, midodareni & panggih itu biasanya sepaket kok sama perias/sanggar periasnya. dipandu banget! no worries & jelas ga memudahkan kamu, apalagi kalo punya keluarga segaban2 seperti keluarga gw ya. itu segala macem seragam buat kompliiit deh tersedia. trus dandan2 buat hari H juga ga repot, karena ya sepaket kan sekeluarga tumplek blek dandannya. pembawa acara juga disediain kok. ini bener2 one stop service membawa nikmat Hidden Content

    setau gw midodareni optional, tapi di keluarga gw ya wajib. waktu gw midodareni bikin kesel karena udah kangen banget sama cowok gw diluar sana & udah usaha ngintip2 dari jendela tetep ga keliatan Hidden Content makanya pas akad nikah rasanya deg2 plas kayak jaman pdkt dulu. ini kali ya fungsi dipingit, rasanya kayak jatuh cinta lagi Hidden Content

    dimalam midodareni kamu yang ga boleh tidur sebelom jam 12 malem. ya dijamin ga tidur juga sih, lha wong deg2 plas besok mau akad nikah Hidden Content calon suami ga boleh makan lho ya di rumah mu, dikasih minum air puih aja sama nyokap kamu tuh hehe.

    oya di nikahan gw juga ada acara nonton wayang kulit semalam suntuk sebagai bagian dari nazar bokap kalo anak wedhok'e manten. sungguh jawa sekali bapak'e Hidden Content

  7. #7
    Beryl fabsfashion's Avatar
    Join Date
    Jul 7, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,102
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: pernikahan adat Jawa

    violet,
    huaaahh bnr2 ngikutin semua ya
    kl gue ikutin acaranya tapi ga ampe pingit2an dll
    malam mido pun selese acara ya gue berusaha tidur..ga diatas jam 12

    eniweii gue sempet dibuat nangis2 tuh ama tien santoso
    geu udah booking bbrp bln sebelum nya, udah DP 50%
    3-4minggu sblm hari H tiba2 dia cancel dong..kebayang ga sihh?
    gilee gue nangis sejadi2nya..mana itu pas bulan puasa..kawinan gue 2mgg stlh puasa
    nah tanggal2 segitu sebagian vendor udah ada yg libur, dan yg pasti udah pada fully booked

    asli gue stress bgt..akhirnya nelp bu Tinuk Rifky. Awalnya dia bs cm pas resepsi doang
    gue lsg oke in. Daripada ga dapet nanti
    udah gt gue telp novi arimuko, udahh full sbnr nya tp bs diselip2in
    ya udah gue booking n DP semua nya..alhamdulillah emang jodoh ama bu Tinuk
    bbrp hari kemudian dapet kabar ada yg batalin bu Tinuk, jd akad gue bs ama dia

    Jadi gue pk novi arimuko utk pengajian-siraman-midodareni
    selanjutnya ama bu Tinuk..thats why pas midodareni gue ga di gambar2 muka nya
    soalnya mbakk Novi blg takut beda pattern nya ama bu Tinuk
    untung bgt bu Tinuk bisaa..dan ternyata lbh murah jg harganya hihi
    Hidden Content || @ini_dhita

  8. #8
    violettavanilla's Avatar
    Join Date
    Dec 8, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    928
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: pernikahan adat Jawa

    hah, serius fabs dicancel?? without warnings?? aduuh untung ya dapet ibu tinuk. ibu tinuk ini juga bagus ya, dulu pas gw mau nikah juga gw sempat mengusulkan tinuk rifky tapi sama nyokap gw cuma di "hush!" Hidden Content ya sudah lah maah, terserah aja lah. lagian gw jauh bo' pas persiapan kawinan, jadi ya udah lah asal bokap nyokap & eyang2 senang aja lah Hidden Content

    oya LoisLane, sebaiknya udah diomonginnya sama calon suami apakah dia mau berdodot atau tidak. karena suami gw ngambek total pas tau kita akan berdodot & akhirnya dese pake beskap Hidden Content

    puri kamaratih juga bagus tuuuh. temen gw pake dia cantiiik banget! Hidden Content
    Last edited by violettavanilla; Feb 8, 2010 at 02:09 PM.

  9. #9
    Quartz
    Join Date
    Nov 30, 2009
    Location
    jakarta
    Posts
    354
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: pernikahan adat Jawa

    violetta, duhh jadi penasaran deh gw sama penampakan make up lo waktu nikah .pasti cantiqq bgt deh dirimu, secantik si fabsfashion . hehe2.
    upload di sini donk say foto2 nya, kalo bisa sekalian sama foto baju, decor & wayang kulit nya sekalian. atau lo punya mp atau blogspot tempat lo upload foto2 nikahan lo? ( penasaran.com ) hehe2.
    btw , sayang bgt ya bu tien santoso dah meninggal. padahal gw dah niat bgt tuh dari dulu, kalo nikah pengen di makeup in dese.
    gw suka bgt sama make up nya adinda bakrie pas lagi di makeupin dia, kerennn bgt.
    tapi setelah denger ceritanya fabsfashion, berarti ga profesional juga ya org nya.
    Last edited by agata; Feb 8, 2010 at 03:57 PM.

  10. #10
    violettavanilla's Avatar
    Join Date
    Dec 8, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    928
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: pernikahan adat Jawa

    agata gw nikah taun 2001 say, udah lama banget Hidden Content
    photo2nya berhubung masih pake film jadi ya musti discan satu2. coba ntar gw cari2 ya kalo ga salah suami gw pernah ngescan semuanya deh.

    iya ya ibu tien santoso itu legendary banget ya. dia juga agak picky deh kalo ga salah soal menangani klien cmiiw. dan sangat jawa! dulu kayaknya gw sempet diomelin gara2 di subuh2 pas hari H musti dirias gw masih pecicilan ktawa2 ngakak pake celana pendek & ngerokok2. ga baik anak gadis ketawa2 mulutnya dibuka lebar2 Hidden Content

  11. #11
    Quartz
    Join Date
    Nov 30, 2009
    Location
    jakarta
    Posts
    354
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: pernikahan adat Jawa

    apaa, beberapa jam sebelum akad nikah lo masih ngerokok?
    wah2, metal bgt nih kayak nya si ibu yg satu ini. hehe2
    ok deh, di tunggu ya say foto2 nya. (^_^)

  12. #12
    violettavanilla's Avatar
    Join Date
    Dec 8, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    928
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: pernikahan adat Jawa

    salah agata, beberapa detik sebelom arak2an akad pun saya masih mengisap rokok Hidden Content nervous bo' nervouuuus! antara nervous sama kangen sama laki gw Hidden Content

    bokap cuma ktawa2 sementara eyang-nyokap-ibu tien: mata mencureng & ngomel2 dalam saat bersamaan. ampuuuun Hidden Content

  13. #13
    Quartz LoisLane's Avatar
    Join Date
    Apr 10, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    420
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: pernikahan adat Jawa

    violettvanilla... hebat bgt dirimu bisa ngejalanin adat jawa komplitt semuanya Hidden Content kynya proses pernikahan lo lancar jaya aman sentosa yah hehe Hidden Content semoga bisa gitu jg gw nantinya.. amiiin Hidden Content btw laki gw ngebet bgt pake dodot.. gw malah lebih suka kebaya hitam ala solo itu, soal ini masih belum jelas tapi kynya dodotan aja..
    fabsfashion.. hueee gak enak bgt dicancel sepihak gitu.. gw sih pasti panik deh, untung lo sigap bgt n bisa pas bu tinuk rifky dapet cancellation.. btw sepupu gw pake MUA nya tinuk rifky juga loh, memang bagussss deh make up nya, tapi mnrt gw mahal bgt ratenya 75 jt booo...
    At least 6 months membership and 600 post counts to sell/promote your business. Read forum rules.

  14. #14
    violettavanilla's Avatar
    Join Date
    Dec 8, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    928
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: pernikahan adat Jawa

    LoisLane makasiiiih Hidden Content gw sebagai satu2nya cucu & anak perempuan (bungsu pula) ga punya pilihan lain sebenernya. tadinya juga gw berontak banget, apalagi tampaknya ga sesuai banget segala macam adat jawa ini sama kepribadian gw yang premanisme hihihi. untung bokap & suami kasi pengertian, kalo walopun ini pernikahan gw tapi ini hajatan eyang & nyokap. pastinya mereka udah ngimpi2 gw nikah dari gw kecil. as long as my eyang & mamah happy ya gw ngalah aja lah Hidden Content apalagi ternyata 6 bulan setelah gw nikah, my eyang passed away. duuuh rasanya gw ikhlas ngelepasnya karena udah bisa bikin eyang bahagia when I got married Hidden Content

    kuncinya ikhlas ya Lois, biar clark kent juga bahagia liat dirimu berbinar2 pas akad hihihi

  15. #15
    Beryl fabsfashion's Avatar
    Join Date
    Jul 7, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,102
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: pernikahan adat Jawa

    lois,
    HAHHHH??OMG..yg bnr aja 75jt?
    gue 2,5thn lalu 15jt loh..gue pake 2 hari..akad sabtu, resepsi minggu

    udah termasuk ongkos dia bolak2 jogja plus asisten2 nya 3orang..riasan ibu+mertua dan peralatan2 panggih nya itu..sumpe deh jauh aja bedaa nyaa

    itu harga sekarang apa ya? *pingsan*
    Hidden Content || @ini_dhita

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Forum Jump