Subscribe to this Thread
  1. #1
    Mommies Daily Managing Editor Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    ibukota lebih kejam dari ibu tiri
    Posts
    3,609
    Mentioned
    26 Post(s)

    Default Seputar ASI-P (Air Susu Ibu-Perah)

    daripada berpanjang lebar atau baca dari ulang tret breastfeeding, mendingan untuk permasalahan asip (yang biasanya kudu dilakonin sama working mom) kita pindahin sini yuukkk...

    siapa yang mau mulaiiii.....??

    *gw inget2 dulu yak, rasanya udah lama bener kaga merah asiHidden Content *

    -----------------------------------------------------------------------------
    info ttg deep freezer (21 Feb 2011)

    Hidden Content Originally Posted by leatherlover Hidden Content
    indah0707 dan kirana21 yup, ini deep freezer yang bisa simpan asip tahan 6 bulan (dinginnya emang beda dengan freezer yg nyampur dengan refrigrator). Aku pasang minimum aja untuk nyairin asip di refrigator perlu minimal 2 hari

    Speknya seperti ini mak :

    TOSHIBA GF-H139
    Freezer ; Shelf : 4 ; U-Bend Evaporator ; Rust Proof ; Max Cool ; Door Key Lock ; Total Capacity: 120 Lt ; WxDxH : 527 x 628 x 1014 mm
    Warranty: 1 year service&parts, 3 years compressor

    Freezer ini muat 100 botol asip kaca 120ml (di 4 rak dan sebagian pintu); 30 plastik storagenya medela 150 ml dan rak paling atas muat 30 ziplock yang diisi 80-100 ml asip.

    Belinya di :
    Abadi Jaya Elektronik
    Bendungan Hilir Kav 36a no.7 (depan pasar Benhil)
    Telp 021-5733862
    Harga : around IDR 1,9 juta
    Hidden Content Originally Posted by niamara Hidden Content
    ini juga info lagi yah.. freezer toshiba dan ada promo eazypay 0%

    4 Rak : 1.798.000 - Hidden Content
    5 Rak : 1.899.000 - Hidden Content
    6 Rak : 2.128.000 - Hidden Content


    Oia dia tokonya ada di arteri pondok indah, tp cuma display TV dan elektronik lainnya, jd kl mau pesen memang Online..

    Kalo gw sendiri niatnya beli disini, tp ga jadi krn temen kantor suami ada yg jual second-nya.. Alhamdulillah.. Hidden Content
    --------------------------------------------------
    Last edited by kirana21; Feb 21, 2011 at 07:33 PM.
    Twitter/ IG: @nenglita
    Hidden Content

  2. #2
    Citizen Senorita's Avatar
    Join Date
    Nov 6, 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,311
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: seputar asip (asi perah)

    Diulang aja apa dari awal info2 soal ASIP ini?dimulai dr soal berapa lama daya tahan ASIP kalo di suhu ruang, kulkas n freezer?gw ga berani jawab tp nih secara msh newbie di urusan perASIP-an hehe..Hidden Content
    Tp setau gw..
    Di suhu ruang : 4-6jam
    Di kulkas bawah : 2-3 hari
    Di freezer 1 pintu (gabung sama kulkas) : 1 bln
    Di freezer 2 pintu (terpisah dr kulkas) : 3 bln
    Di freezer tersendiri : 6 bln
    CMIIW plissss Hidden Content
    Posted via mobile Device

  3. #3
    Elite Citizen Endrika's Avatar
    Join Date
    Dec 20, 2007
    Location
    Jakarta Indonesia
    Posts
    2,562
    Mentioned
    3 Post(s)

    Default Re: Seputar ASI-P (Air Susu Ibu-Perah)

    Artikel yang bagus nih, buat tata cara penyimpanan asiHidden Content , pernah aku post di thread breastpumpHidden Content
    Hidden Content
    Posted via mobile Device

  4. #4
    Quartz niens's Avatar
    Join Date
    Nov 15, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    421
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: Seputar ASI-P (Air Susu Ibu-Perah)

    Asip yg ditaruh di botol plastik kayak botol susu itu kalo ditaruh di kulkas lemaknya nempel gitu ya di dinding botol? Gw kemarin mindahin asip dr botol yg plastik ke botol kaca, sedih deh liat lemaknya ketinggalan di dinding botol.... Padahal itu yg bikin si baby kenyang kan ya?

  5. #5

    Join Date
    Dec 22, 2009
    Location
    Kota Metropolitan
    Posts
    116
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Seputar ASI-P (Air Susu Ibu-Perah)

    Gw nih yang sekarang lagi menjalani aktifitas perah memerah di kantor. Selama di kantor gw melakukan 2-3 kali pemerahan dengan rekor terbanyak yg dibawa pulang 450 ml dan tersedikit 240 ml Hidden Content Selama gw tinggal kerja biasanya anak gw minum 4-5 kali (80-10 ml). Kemaren2 sih yg gw bawa pulang cukup untuk menuhin kebutuhan minum anak gw untuk keesokan harinya, jadi gak perlu nurunin stok dari freezer. Tapi beberapa hari ini, stok yg di freezer terpaksa diturunin 1 botol karena hasil pemerahan kurang Hidden Content ( Jadi stok ASIP gw yg di freezer sekarang tinggal 25 btl. Mudah2an cukup sampe ntar anak gw umur 6 bln (sekarang 4,5 bln).

    Niens, sebelum dipindahin ke botol kaca, susu yg diplastik dikocok2 aja biar lemaknya nyampur dulu. Bisa gak ?

  6. #6
    Emerald arymia's Avatar
    Join Date
    Mar 11, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    849
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Seputar ASI-P (Air Susu Ibu-Perah)

    iya niens, itu juga salah satu problem kalo mindah2in susu. dan gue pernah dapet di seminar aimi kalo asi ga boleh dikocok2 or else kandungannya bisa rusak. jadi gue pasrah lah kalo untuk stok yg di freezer.. tapi stelah mulai kerja, yg gue pompa hari ini gue minumin langsung dari botol medelanya ke anak gue besoknya (jadi langsung diangetin gitu, dan lemaknya gabung lagi). yg lemaknya dikit palingan yg stok freezer aja, kalo2 yg gue pompa sehari sebelumnya kurang (ato lg business trip).

  7. #7
    Mommies Daily Managing Editor Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    ibukota lebih kejam dari ibu tiri
    Posts
    3,609
    Mentioned
    26 Post(s)

    Default Re: Seputar ASI-P (Air Susu Ibu-Perah)

    Senorita, sejauh pengetahuan gw yang elo post itu bener kok untuk lama penyimpanan asip
    Niens, betul kata temen2 diatas, ga boleh dikocok2. Kalo gw dulu cuma di bolak balik pelan aja botolnya *ngerti kan yak, sm kaya kocok cuma botolnya dibolak balik pelan2* lumayan kecampur siy

    Dulu gw merah asi sampe langit umur 1th. Setelah itu nggak krn gw FTM, pas kerja lg stlh 3 bln jd FTM juga udh nggak merah krn udh campur sm UHT.
    Gw merah selama dikantor hanya 2x. Pernah nyoba 3x ternyata hasilnya malah ga maksimal. Mksdnya sama aja gitu yg dihasilkan.
    Sebelum balik ngantor 1 bulan sebelumnya itu, gw nyetok asip sampe sekitar 3lt. Gw pikir udh banyak, eh ga taunya ttp aja pas dr 4 mo ke 5 bulan, kyaanya growth sprut, jadilah asip gw kejar tayang Hidden Content
    Asip hari ini buat besok dan ga ada stock di freezer prnah gw alami. Stress gile, tp alhamdulillah bs dilewati..

    *ahh..teringat masa2 memerah di toilet*
    Posted via mobile Device

  8. #8
    Emerald TiTa's Avatar
    Join Date
    Sep 3, 2008
    Location
    in the middle of no where
    Posts
    964
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: Seputar ASI-P (Air Susu Ibu-Perah)

    Gw salah satu WM yg bln depan mulai ngantor lg setelah cuti melahirkan, sejauh ini tabungan ASIP gw baru 28 botol, isinya antara 50-90 ml, deg2an bgt cukup apa ngganya, tp gw berencana bakal plg jam makan siang buat nenenin lgs, mudah2an cukup deh Hidden Content

    Oh iya ibu2 mau nanya dong, gw kalo bekuin ASIP kadang ada satu ato bbrp botol yg ngga mau beku, itu kenapa ya, ada yg bilang itu krn ASI nya ngga bgs, awal2 gw buang, tp skrg sayang mau buang2 soalnya masuk ktr udh deket, tp kalo gw cium ngga ada bau asem atau apa gt, trus juga rasanya fine2 aja, akhirnya yg ngga mau beku itu suka gw minumin ke anak gw kalo pas gw pergi anter anak pertama playgroup, baby gw sih ok ok aja kayaknya, btw itu knapa ya ngga mau beku? Ngga pa2 ngga sih diminumin gt apa dibuang aja *duhh sayangHidden Content *
    Posted via mobile Device

  9. #9
    Quartz niens's Avatar
    Join Date
    Nov 15, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    421
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: Seputar ASI-P (Air Susu Ibu-Perah)

    Thanks arymia, lita. Gak pernah gw kocok sih, cuma sedih aja liat lemak yg nempel di dinding botol secara gw bukan termasuk yg banjir2 asinya, produksinya pas deh buat anak gw.
    Gw justru mending mompa 3kali, karena malah somehow genjot produksinya, kayaknya tiap kali dipompa tuh ngasih sinyal ke pd gw buat produksi lagi krn udah kosong. Alhamdulillah fasilitas kantor gw ok bgt. Ada nursery khusus pake bilik2 individual, juga disediain wastafel, dispenser, sama kulkas.

  10. #10
    Citizen Senorita's Avatar
    Join Date
    Nov 6, 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,311
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: Seputar ASI-P (Air Susu Ibu-Perah)

    Oh, ga boleh dikocok2 ya?gw malah gw puter2 kocok2 gitu Hidden Content salah dong ya..
    Trus gw jd bingung nih ayaya, jd stock ASIP di freezer itu bkn utk diminumin lgs ya?mksd gw yg diminumin ke babynya itu perahan hari ini untuk besok gitu?
    Gw pikir ya yg diperah itu akan msk freezer untuk diminumin nantiii setelah urutannya nyampe ke perahan itu *ngerti ga ya yg gw maksud?hihi ribet yah?*
    Posted via mobile Device

    ---------- Post added at 06:34 PM ---------- Previous post was at 06:32 PM ----------

    Btw tita, masa sih ada ASI yg ga bs beku?jd di freezer pun dia tetep cair gituh?
    Posted via mobile Device

  11. #11
    Citizen Senorita's Avatar
    Join Date
    Nov 6, 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,311
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: Seputar ASI-P (Air Susu Ibu-Perah)

    Kalo ASIP abis diturunin dr freezer ke kulkas itu maximum boleh brp lama ya ada di kulkas sampe diminumin ke babynya?
    Posted via mobile Device

  12. #12
    Mommies Daily Managing Editor Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    ibukota lebih kejam dari ibu tiri
    Posts
    3,609
    Mentioned
    26 Post(s)

    Default Re: Seputar ASI-P (Air Susu Ibu-Perah)

    Senor, iya ada yg begitu urutannya siy. Perah hari ini buat besok. Tp gw wkt itu ya berdasarkan urutan tgl, soalnya simpennya ga di freezer khusus, jd takut yg lama malah keburu ga bagus Hidden Content

    Niens, enak bener kantornyaaa!! Dimana itu? *kepo*
    Posted via mobile Device

  13. #13

    Join Date
    Dec 22, 2009
    Location
    Kota Metropolitan
    Posts
    116
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Seputar ASI-P (Air Susu Ibu-Perah)

    Senor, dr yg gw baca kandungan asi yg di kulkas lebih sedikit mengalami perubahan daripada yg di freezer. Jd gw prioritaskan asip hr ini diminum langsung besoknya. Kl sisa br gw naikin ke freezer, kl kurang terpaksa turunin stok dr freezer. Stok freezer kepake biasanya hr senin krn minggu gak merah n jum'at asip gw naikin. Waktu anak pertama jg sama. O,ya kl gak salah asip turunan dr freezer harus dipake maks 24 jam. Kl lebih terpaksa dibuang.
    Gw br tau kl asi gak boleh dikocok. Slama ini gw suka goyang puter bolak balik pelan2 biar asip-nya nyampur. Mudah2an gpp...
    Posted via mobile Device

  14. #14
    Emerald TiTa's Avatar
    Join Date
    Sep 3, 2008
    Location
    in the middle of no where
    Posts
    964
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: Seputar ASI-P (Air Susu Ibu-Perah)

    Senor, iya ada yg ngga mau beku, udh gw pindah naro' nya mulai dari paling blkg freezer, tengah, depan tetep aja ngga beku, bingung gw Hidden Content
    Soal kocok ASIP biasanya gw puter2 ato digoyang2 aja pelan2 botolnya, kayak org nyampur cairan kimia dilab2 itu loh (duilee kayak yg tau aja dilab kayak gimana kekekeke)

    ayaya, bener tuh yg gw tau juga gt, ASIP yg udh dicairin hrs dikonsumsi max. 24 jam
    Posted via mobile Device

  15. #15
    Citizen Senorita's Avatar
    Join Date
    Nov 6, 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,311
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: Seputar ASI-P (Air Susu Ibu-Perah)

    Lho knp gw bingung ya?help dong!lg oon.com nih hehe..
    Kalo perah hari ini minum bsk, itu stock puluhan botol di freezer buat apaan ya ga diminum2in?buat jaga2 aja?
    Kan skrg gw udh nyetok 40btl..itu blm dipake mksdnya?nanti pas mulai ngantor gw minumin yg perah hari ini utk bsk gitu?

    tita, gw jg puter2 kaya lg di lab kok Hidden Content
    Posted via mobile Device

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Forum Jump