Subscribe to this Thread
  1. #166
    ininin's Avatar
    Join Date
    Jun 7, 2011
    Location
    Jakarta - Indonesia
    Posts
    76
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Kompetisi Antar Orangtua

    Setuju sama ibu-ibu disini.. Hidden Content
    Gue juga lebih mementingkan anak gue Happy, sehat, & normal..
    Perkembangan tiap anak kan beda2.. kalo emang butuh acuan, kan bisa tanya dokter atau baca2 info di internet.. Hidden Content

  2. #167
    Beryl cheapandpepper's Avatar
    Join Date
    Oct 6, 2010
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,523
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Kompetisi Antar Orangtua

    iya, setuju sih, kalo tumbuh kembang anak orang lain bukan urusan kita Hidden Content ya kalo udah bisa jalan duluan, ya udah monggo, udah bisa bahasa prancis, monggo juga. anak saya belum gapapa, tar juga bisa Hidden Content

    Setuju juga sama ininin harus ngeh sendiri, misal 2 tahun belum keluar kosakata apa2, sebaiknya ditanyain ke DSA nya. atau emang tb/bb di bawah diagram "sehat", waspada sendiri, ini cacingan atau apa. ya tapi urusan ortu masing2 maksudnya. ga ada alasan buat orang lain yang kasih tau "eh anakmu ga normal tuh masa 2 tahun belum ngomong apa2" Hidden Content
    My Preloved on SALE moved here >> Hidden Content A new loving home and stylish owner needed

  3. #168
    Citizen joyleen0910's Avatar
    Join Date
    Nov 3, 2010
    Location
    Under the stars
    Posts
    1,679
    Mentioned
    29 Post(s)

    Default Re: Kompetisi Antar Orangtua

    sebel banget nih, tiap abis pulang dokter pasti banyak yang nanya:
    bb nya udah berapa? panjang nya nambah ga?

    terus dimulai deh perbandingan dengan anak2 orang laen..

    heloooo... kalo baby gua ga gendut2 amat n ga tinggi2 amat, liat aja bapak ama emak nya kan emang ga gede kok.

    jangan bandingin ama anak orang yang emak bapak nya aja udah 2x lipet tinggi n berat nya dibanding gua.

  4. #169
    Emerald indienine's Avatar
    Join Date
    Dec 11, 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    570
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: Kompetisi Antar Orangtua

    joyleen0910...huuugs, cuekiiin aja, i've been there done that! yang penting anaknya sehat, happy dan lincah...sabar ya mom

  5. #170
    Newcomer harlequin's Avatar
    Join Date
    Jan 10, 2012
    Location
    Depok
    Posts
    44
    Mentioned
    2 Post(s)

    Default Re: Kompetisi Antar Orangtua

    Padahal pertanyaan "sudah bisa apa?" atau "bb skrg berapa?" itu seharusnya lebih mengacu ke keadaan si anak. Apakah dia tumbuh normal seperti anak lain seusianya. Bukan buat kompetisi.

  6. #171
    Newcomer
    Join Date
    Jan 5, 2010
    Location
    Jakarta Indonesia
    Posts
    53
    Mentioned
    2 Post(s)

    Default Re: Kompetisi Antar Orangtua

    halooo, lucu juga mampir ke tread ini
    aku siy agak jarang ngadepin kasus gini, soalnya gak terlalu gaul di lingkungan pemukiman yang notabene ibu ART semuah, aku kerja jadi jarang kumpul.
    di kantor di timku anak2 tim masih muda semua jadi lebih banyak yg lum merit, sementara sepantaran aku anaknya juga beda2 usia. walaupun ada yg usianya 'deketan' tapi mereka punya pemahaman yg sama dgn aku, kalau tiap anak pasti perkembangannya beda, jadi gak pernah banding2in tuh.. Hidden Content
    yang ada kita share, apa yg baik & gak, itupun lebih kepada value masing2 sbg ortu
    jadi yaaa.. melenceng dari topic, heu..heuu..heuu..

  7. #172
    Quartz 4nggr4eni's Avatar
    Join Date
    Mar 14, 2012
    Location
    Surabaya
    Posts
    331
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Kompetisi Antar Orangtua

    Hadeehhh.. Kalo yg model kompetisi kayanya udah molai jaman eke skolah dulu dehhh.. Emak eke tyap ambil rapor ato ada pertemuan guru n ortu suka bangettt deh compare eke ama si A, si B, si C dkk.. Sometaim mikir kids kan bawaannya beda2.. NaPa kudu nurut ma style, hobi, n bawaan mereka..

    Ehhh sekarang giliran eke yg udh emak2 ngerasain the same thing.. Masi mending kaya joyleen nanyanya BB ma pjg.. Lah eke kalo pas pertemuan ortu n family gathering sukaaa dehh diselidik plus dicompare ama anak2 mereka... Boooo... Jelas beda dongggg... Masa kudu nyamain cara didik yg eke gak cucokk..

    Mau sekolah dimana diurusin, pake baju apa dibandingin, kursus apa aja dikomplen, liburan kemana diinterogasi, sekolah dianter siapa diributin.. Heiiiiii.. That's my life kalii.. And my little family happy with that then so whatt..

  8. #173
    Silver taviera's Avatar
    Join Date
    Apr 26, 2012
    Posts
    11
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Kompetisi Antar Orangtua

    haiii all....... Belajar banyak dari thred ini, setuju sama pendapat bahwa tiap anak itu beda dan unik ga bisa semua dipukul rata buat di banding-bandingin. sebelum ketemu thred ini aku juga sering merasa sebel bahkan sering nyalahin anak sendiri bila ada yang ngebandingin dia dengan si A , si B atau si C (kasihan anak ku maafkan ibu mu ini ya nak) .
    Akhirnya kini aku bisa terima, ga papa lah anak ku kecil pendek (emang emaknya juga cuma 1.5 heee) tapi dia kan lincah,sehat,cerewet dan pinter se engganya (menurut aku). Ga mau lagi lah ngebandingin dia sama anak orang lain biar sehat perkembangan mentalnya (dah ngerasain sendiri sakitnya di banding2in).trimakasih ya buat ibu-ibu disini yang telah membuka pikiranku yang tadinya begitu sempit dan dangkal heeeeeee lebay dech

  9. #174
    Immigrant
    Join Date
    Mar 30, 2012
    Posts
    146
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: Kompetisi Antar Orangtua

    4nggr4eni, di sekolah anak sy juga gitu. Kalo hbs terima raport wuuiihhh itu emak2nya pd compare nilai anak2 mereka. Lucunya, kalo ada yg nilainya jeblog (pdhal sebelumnya nilai anaknya bagus) ehhh langsung ngambek. Ky gak mau banget anaknya kalah hahaha. Akhirnya sikap2 para emak2nya ya ditirulah sm anak2 mrk. Itu anak2nya kalo ada yg nilainya turun dari sebelumnya langsung deh ngambek. Sikap ortu akhirnya ditiru anak.

  10. #175
    Platinum
    Join Date
    Oct 3, 2011
    Posts
    107
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Kompetisi Antar Orangtua

    baca thread ini buat prepare, anak-ku mulai sekolah taun ini Hidden Content

  11. #176
    Permanent Resident le miel's Avatar
    Join Date
    Jul 18, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    971
    Mentioned
    10 Post(s)

    Default Re: Kompetisi Antar Orangtua

    Babyku juga selalu dibandingin. Kebetulan sepupu ada 3-4 orang yang babynya baru lahir di tahun yg sama dengan babyku. Kalian bisa bayangin dong, 2 baby umur yg sama dibandinginnya kaya apa. Gimana ini yang 4 baby dan tinggalnya berdekatan?

    Tiap ketemu babyku selalu dibilang, "aduh kecil banget anakmu, beratnya cuma 7kg (6 bulan), si A udah 8kg lho padahal A kan 2 bulan lebih muda dari anakmu" (dalam ati ya iyalah, mama papanya aja paling kecil di antara kalian).

    "Udah bisa apa? Oh duduknya belom bagus ya? Padahal udah mau masuk 6 bulan? Anakku si B umur 6 bulan udah bisa duduk, merangkak dan skrg lagi belajar berdiri. Aku targetin 8 bulan udah harus jalan".

    Dah gitu mertuaku juga selalu ikutan "Si C selalu pake bedak lho, trus rambutnya bagus banget lebat.. Babymu kenapa ga pake bedak?" (DSAku bilang sih no powder for baby unless udah gedean dikit) "Koq rambutnya masih sedikit?" (mana eike tauu)

    yang menyebalkan, setiap pergi bareng mertua untuk
    ketemu mereka, mertuaku selalu deh bilang iya nih kasian cucuku udah kecil, mungil pula. Kadang si
    mertua tiap dateng ke rumah selalu blg, si A udah bisa minum pake gelas lho (4 bulan), B udah eek di pot (3 bulan), C udah bisa berdiri (6 bulan). Coba anakmu
    kamu kasih berdiri juga (hello? Anakku baru mau masuk 6 bulan, ma)

    Duhh pusinggg.. Kadang aku gondok sendiri ga tau mesti gimana nanggepinnya.. Yang tadinya aku merasa tumbuh kembang anakku normal-normal aja setiap ketemu dengan mereka langsung merasa aduh apa anakku agak telat ya. Gimana ya nanggepinnya?
    Last edited by le miel; May 15, 2012 at 09:09 AM.

  12. #177
    Immigrant
    Join Date
    Jan 3, 2010
    Location
    yogyakarta, indonesia
    Posts
    194
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Kompetisi Antar Orangtua

    justru MIL yang suka ngebanding-bandingin anakku sama anak2 di play group (but in a good way)
    anakku kecil, 9 mo, 6,9 kg
    MIL yang suka komentar, gapapa deh anakku kecil kalo dibandingin anak2 yang beliau lihat, yang penting sehat, ceria, dll

    pertama kali ketemu ortu yang kompetitif adalah di posyandu
    kebetulan anak kami hampir seumuran, anak dia lebih tua 2-3 minggu dari anakku dan yakk.. lebih gendut
    duhh.. si ibu ini rese bener dah,
    dia tanya anakku dah bisa ini itu, kalo anak dia udah bisa
    aku mah senyum ajahh..

    membandingkan anak itu boleh, tapi yang digunakan sebagai pembanding adalah dirinya sendiri di waktu sebelumnya, bukan dengan anak orang lain

  13. #178
    Silver
    Join Date
    May 16, 2011
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Kompetisi Antar Orangtua

    Gak anaknya aja, kadang gaya parenting seseorang juga suka dibanding2kan mana yang lebih ok mana yang gak. Kalo baca-baca pendapat orang ttg metode parentingnya, apalagi kalo garis keras...hwadooooh..suka panas sendiri.

  14. #179
    Citizen lingga_158's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2012
    Location
    samarinda
    Posts
    1,014
    Mentioned
    17 Post(s)

    Default Re: Kompetisi Antar Orangtua

    Hallo semua, ikutan share yaa..
    Emang kebanyakan tipikal ibu2 suka ngebandingin anaknya dg sebayanya. Bahkan kadang ada yg kelewat terlalu menyombongkan kemampuan anaknya. Sulung sy cow kls 2 SD, dl sy sering sakit hati sepulang arisan kantor swm krn ad ibu2 yg selalu ngebandingin anaknya dg anak sy. Memang kemampuan akademis anak sy pas-pasan di banding anaknya. Tapi skrg sy cuek aja, mau ngebandingin kayak apapun jg sy senyum aja, sy tau potensi anak sy.. Tdk berarti hrs slalu ranking 1 untuk sukses di masa depan.

  15. #180
    Beryl suz3n's Avatar
    Join Date
    Aug 27, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,005
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Kompetisi Antar Orangtua

    lingga_158 prinsip nya dah bener banget tuh. tinggal sekarang harus bisa memotivasi si sulung supaya dia engga down... banyakin pujian & kata2 positif.
    If GOD leads you to the edge of cliff, trust HIM fully. One or two things will happen, either HE will catch you when you fall, or HE will teach you how to fly

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Forum Jump