Subscribe to this Thread
  1. #1
    CEO Female Daily Network Elite Citizen Hanzky's Avatar
    Join Date
    May 26, 2007
    Location
    Jakarta, ID
    Posts
    3,459
    Mentioned
    57 Post(s)

    Default Menghitung BBT (Body Basal Temperature)

    Supaya thread TTC nya nggak terlalu kepanjangan, kalo ngomongin BBT disini aja ya temans...Hidden Content

  2. #2
    Citizen mir@cle's Avatar
    Join Date
    Sep 7, 2007
    Location
    ___
    Posts
    1,759
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Menghitung BBT (Body Basal Temperature)

    selama 5 taon berusaha hamil, itung BBT ini uda termasuk kerjaan tiap pagi selama kurang lebih 1 taon (ga pernah skip 1 bulan pun) Hidden Content

    dari info dokter dan internet, terbaik untuk ukur BBT adalah pagi hari setelah bangun tidur dan SEBELOM ngapa2in (bangun, sikat gigi, dll). pake thermometer dibawah lidah. pada masa ovulation day, BBT akan meningkat dari suhu badan normal (kalo gue selalu diatas 37 derajat pada ovulation days). Kalo BBT terus tinggi sampe selama +/- 18 hari, maka kemungkinan besar hamil Hidden Content
    - people will forget what you did and said to them, but people will not forget how you made them feel -

  3. #3

    Join Date
    Dec 22, 2009
    Location
    Solo Indonesia
    Posts
    10
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Menghitung BBT (Body Basal Temperature)

    Aku juga baru coba BBT. Tiap pagi bangun dalam waktu yang sama dengan bantuan alarm, trus langsung tancap termometer dibawah lidah kanan (harus konsisten). catet juga kondisi malemnya tidurnya enak atau ga... trus kondisi lendir bgmn, faktor emotional, fisic semuanya dicatet... yang katanya nanti bisa buat comparasi pada bulan2 berikutnya.
    Jika pada pagi hari suhu drop maka beberapa jam kemudian akan terjadi ovulasi, kemudian hari2 berikutnya suhu akan meningkat, seperti yang mir@cle bilang jika suhu tetep meningkat akan terjadi kehamilan.
    Yach mudah2an bisa segera hamil, mir@cle sudah hamil say?

  4. #4
    CEO Female Daily Network Elite Citizen Hanzky's Avatar
    Join Date
    May 26, 2007
    Location
    Jakarta, ID
    Posts
    3,459
    Mentioned
    57 Post(s)

    Default Re: Menghitung BBT (Body Basal Temperature)

    etik baru tau gue kalo harus dibawah lidah sisi yang sama. Kayanya BBT ini gampang dilakuin untuk yang TTC anak pertama ya. Gue waktu itu untuk anak kedua. Hasilnya, BBT chartnya bolong bolong gara gara sering kelupaan. Abis kan kadang2 kebangun gara2 anak nangis, trus yang gantiin diaper lah atau ambilin susu dan lain lain.

  5. #5

    Join Date
    Dec 22, 2009
    Location
    Solo Indonesia
    Posts
    10
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Menghitung BBT (Body Basal Temperature)

    Hanzy betul banget... harus konsisten, pengukuran bisa dilakukan di 3 tempat: mulut (orraly), vagina (vaginally) & rectally (lewat jalan belakang). Kalo pengukuran dibawah lidah ya harus konsisten dibawah lidah... itu sich hasil yang aku baca. Dan pengukuran dilakukan dalam keadaan bangun tidur pagi, dengan lama tidur 3-5 jam: nyenyak & tidak bangun2. Lagi program hamil yang kedua ya? dulu yang pertama nunggu berapa bulan say? ni aku yang pertama aja belom sukses, mudah2an tengah bulan dapet good news..amin..amin..amin..
    share tips2 nya yang lain donk..

  6. #6
    Emerald azrita's Avatar
    Join Date
    Mar 30, 2008
    Location
    www.momizicakes.com
    Posts
    712
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Menghitung BBT (Body Basal Temperature)

    baru 5hr ngukur suhu tubuh, tp rada kacaw krn suka kebangun pipis sebelum jam nya ngukur Hidden Content
    btw gw jg dsuruh ngatur suhu tubuh katanya bagus makan agar2
    Posted via mobile Device

  7. #7

    Join Date
    Dec 22, 2009
    Location
    Solo Indonesia
    Posts
    10
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Menghitung BBT (Body Basal Temperature)

    Azrita, makan agar2 bagus untuk apa? Segera punya baby?
    Baiknya emang malam itu jangan minum banyak2, diatur aja minumnya siang hari, jam 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16 & 18 masing2 1 gelas...

  8. #8
    Platinum violet's Avatar
    Join Date
    Sep 30, 2009
    Location
    Indonesia
    Posts
    137
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Menghitung BBT (Body Basal Temperature)

    Belum pnh nyoba cara ini...apa pasti akurat ya kalo teratur?
    Posted via mobile Device

  9. #9
    Emerald azrita's Avatar
    Join Date
    Mar 30, 2008
    Location
    www.momizicakes.com
    Posts
    712
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Menghitung BBT (Body Basal Temperature)

    Etik, katanya untuk ngatur suhu tubuhnya. mungkin biar stabil gt? cmiww
    Posted via mobile Device

  10. #10

    Join Date
    Dec 22, 2009
    Location
    Solo Indonesia
    Posts
    10
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Menghitung BBT (Body Basal Temperature)

    Hidden Content Originally Posted by azrita Hidden Content
    Etik, katanya untuk ngatur suhu tubuhnya. mungkin biar stabil gt? cmiww
    Posted via mobile Device
    Oya... tapi setau aku sich perubahan suhu terjadii karena kurang tidur, atau tidur tapi terbangun-bangun atau sedang sakit, but anyway perlu dicoba...

  11. #11
    Gold shivasheen's Avatar
    Join Date
    Feb 10, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    30
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Menghitung BBT (Body Basal Temperature)

    Hidden Content Originally Posted by azrita Hidden Content
    baru 5hr ngukur suhu tubuh, tp rada kacaw krn suka kebangun pipis sebelum jam nya ngukur Hidden Content
    btw gw jg dsuruh ngatur suhu tubuh katanya bagus makan agar2
    Posted via mobile Device
    eh jeng azrita..ketemu lagi kita disni .. hehehehehhehe ..

    setau aku sih kalo lg ovulasi, suhu nya malah drop banget sekitar 2 harian, baru naik lagi setelah ovulasi.
    aku dah bikin chart, dan memang suhu drop selama 2 harian setelah keluar lendir serviks .. lalu aku cek di kalender kesuburan, memang tanggal segitu pas suhu drop aku lg ovulasi.

  12. #12
    Silver
    Join Date
    Jan 8, 2010
    Location
    pinggir Kali Kuning
    Posts
    20
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Menghitung BBT (Body Basal Temperature)

    lho bukannya pas ovulasi itu suhunya malah naik? tapi chart yg kubuat, profilnya naik turun gak nunjukin pola yg konsisten tiap bulannya .

  13. #13
    Permanent Resident
    Join Date
    Feb 12, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    633
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Menghitung BBT (Body Basal Temperature)

    aku juga masih rajin mempraktekkan cara ini, tapi blm berhasil jugaaaa Hidden Content trus ada yang udah pernah cobain input-in ke sini ga? Hidden Content enak sih ada grafiknya jadi ngeliatnya enak.
    grafik-ku sangat tidak beraturan nih, tapi kalo lendir serviksnya mah jelas banget sih pasti brp hari setelah mens keluar yg kayak white egg itu, ada yang sama seperti kasusku?

  14. #14
    Gold shivasheen's Avatar
    Join Date
    Feb 10, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    30
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Menghitung BBT (Body Basal Temperature)

    Hidden Content Originally Posted by amaliacute Hidden Content
    lho bukannya pas ovulasi itu suhunya malah naik? tapi chart yg kubuat, profilnya naik turun gak nunjukin pola yg konsisten tiap bulannya .
    nggak bu,
    pas ovulasi suhu nya drop..drop dibawah suhu pas mens. setelah ovulasi yg naik .. kalo tetep naik kurang lebih 18 hari, kemungkinan hamil.
    Kalo pas ovulasi naik, gak ketahuan dong kapan ovulasinya .. kan abis ovulasi juga naek..

  15. #15

    Join Date
    Feb 23, 2010
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Menghitung BBT (Body Basal Temperature)

    lam knal to all moms and moms to be...
    yg pny account d fertilityfriend, please help me dunk...
    invite gw Hidden Content jd VIPmember yah...
    coz gw gak pny tmen yg jd member disono...
    thankz b4 yah...
    cha0ooooHidden Content

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Forum Jump