Page 9 of 9 FirstFirst ... 7 8 9
Results 121 to 131 of 131
  1. #121
    Silver ellaermuda's Avatar
    Join Date
    Sep 10, 2013
    Posts
    14
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    vintjus.. serius? tahun berapa? jangan2 kenal lagi hehehe

  2. #122
    Immigrant
    Join Date
    Jul 27, 2013
    Posts
    116
    Mentioned
    57 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    hai moms..
    ak tinggal di seoul suami org korea..
    enaknya si disini transportasi nyaman cepet ga ribet..
    air udaranya jg bersih (fall n summer) sisanya kena polusi dr cina hahaha
    utk multicultural family ada progran de pemerintah yg ngebantu bgt..
    daycare jg dot subsidi dr pemerintah..
    customer service disini super cihuy


    ga enaknya
    muahallll bgt itu buah2an n sayuran..
    sayuran n buah2an sini terbatas bgt pilihannya.. hiks
    culture shock yg super bnyk

    btw anakku skrg 9 bulan ya.. disini bahasa inggris itu sgt penting bgt bwt masa depan anak.. n tmn2ku yg guru inggris jg pd wantiw utk ajarin anak bahasa inggris.. cuma ak jg mau dy bs bahasa indo.. sdgkn ak n suami komunikasi pake bahsa korea.. kunci utk ajarin indo n inggris di aku jdnya.. skrg bingung gmn ajarinnya

  3. #123
    Lurker
    Join Date
    Apr 27, 2016
    Location
    pekanbaru
    Posts
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    mau nyimak dlu, ada asam manis klo udah tinggal diluar negeri..

  4. #124
    Elite Citizen sarah_audia's Avatar
    Join Date
    Jan 19, 2012
    Location
    Banten
    Posts
    3,905
    Mentioned
    1365 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    halooo moms ada pengalaman besarin anak di Jepang gak, terutama di golden year mereka 5 tahun pertama. maaacih Hidden Content

  5. #125
    Lurker
    Join Date
    Oct 9, 2017
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    ikut nyimak dulu deh, belum kefikiran sih, untuk membesarkan anak di luar negeri

  6. #126
    Lurker
    Join Date
    Nov 14, 2017
    Posts
    16
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    membesarkan anak diluar negeri pasti yang diutamakan itu bahasa. jangan sampai lupa bahasa ibu.

  7. #127
    NewcomerLegend
    Join Date
    Oct 9, 2007
    Location
    sinciapoh
    Posts
    19,532
    Mentioned
    583 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    @Hidden Content please share tips untuk ngajarin anak bahasa ibu di LN?

    ketika mommy & daddy both works, nanny nya filipino, daycare/playgroup/schools semua pake bahasa inggris?
    dan sekolah, walopun basis nya bahasa inggris, disini ada kurikulum mother tongue/bahasa ibu sesuai ras. no, ga ada opsi bahasa indo...n ras kita di KTP lokal sini bukan "indonesia".

    paling mentok kita sebagai ortu cuma bisa ngomong bahasa indo di rumah (yang pasti kecampur inggris karena nanny dan daycare).

    n then? kalo ada tips please share dong...

  8. #128
    Resident Andita's Avatar
    Join Date
    Sep 18, 2007
    Location
    Perth, AU.
    Posts
    381
    Mentioned
    66 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    iya nih kendala belajar bahasa ibu emang agak tricky prakteknya. anakku skrg umur 3 thn, dari lahir tinggal di australia. sejak usia 8 bulan udah spend 4 days a week di childcare yg full english. di rumah nonton kartun/belajar nursery rhymes nya bahasa inggris semua.

    awalnya kita berencana konsisten selalu komunikasi dgn anak pake bahasa indo di rumah, tp ternyata prakteknya susaah banget. entah kenapa anakku ini kl denger instruksi dlm bhs inggris dia mau dengerin dan langsung ngerjain apa yg kita suruh. sedangkan kl dlm bhs indo dia suka ignore aja.. alhasil jadinya smp skrg kita campur2 deh. tapi kita sadar sih kesalahannya ada di masalah konsistensi nerapin bahasanya, yg gw akuin smp skrg kita msh struggling soal itu.

    ada beberapa keluarga disini yang gw lihat berhasil nerapin 2 bahasa ke anak2 mereka. kuncinya ya orang tua harus selalu ngomong pake bahasa indonesia di rumah (ketika komunikasi sama anak/suami). Blog nya Rika Hidden Content juga salah satu contoh ibu indonesia yg berhasil nerapin 2 atau 3 bahasa (indo, inggris (?), finlandia) ke anak2nya, mungkin bisa ditanya2 langsung ke yang bersangkutan untuk bagi2 tips hehehe..

  9. #129
    NewcomerLegend
    Join Date
    Oct 9, 2007
    Location
    sinciapoh
    Posts
    19,532
    Mentioned
    583 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    @Hidden Content

    itu kayaknya lumayan common diantara anak2 temen/kolega gue hehehe. kalo di instruct pake bahasa ibu, anaknya ga manut. maonya english.
    malah anaknya bos suami gue, suka ngasih jebakan betmen ke ortunya. kalo diajak ngomong pake bahasa jerman, anaknya bales pake english. eh ortunya reflek nyaut dong, ortunya jg super fluent gitu englishnya. tinggal anaknya mesem2 Hidden Content

    iya, konsistensi bakal susah buat gue, karena jujur aja, sekarang gue kalo mao jelasin sesuatu, gue cenderung pake bahasa inggris. ngetik di fd kayak gini gue suka harus "set" otak gue untuk ngomong indo, n banyak yg dihapus/ketik ulang jadi bahasa indo Hidden Content

    gue komunikasi ama suami jg campur. beruntung masi aktif di grup WA dengan temen2 indo. ama keluarga jg masih ngomong indo Hidden Content kalo enggak beneran karatan.
    that was fast...padahal gue belom 10 taon diluar n selalu ada temen/keluarga ngomong indo disini. gue kalo baca berita bahasa indo udah lama berasa awkward.

    btw bahasa emang bisa ilang. gue dulu lahir n besar di palembang, fluent bahasa palembang. pindah ke jkt umur 10, n within very few short years udah totally ilang bahasa palembang gue, karena ga dipake.

    di SG sini masih ada chance anaknya ke ekspos bahasa melayu sih, walopun ga banyak. kalo di aussie pasti lebih susah Hidden Content
    anak staff aku, umur kira2 7 taon. lancarnya bahasa melayu disini, bukan bahasa indo Hidden Content

    thank you ya link nya, ntar gue coba cek Hidden Content

  10. #130
    Superstar in Training
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Delft, NL
    Posts
    5,506
    Mentioned
    412 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    Tetangga gw di Belanda org Indonesia suami-istri. Udah lumutan di sini, 30 taun sih lebihlah. Suami-istri ngomong bahasa Indonesia. Sama gw juga ngomong bahasa Indonesia. Anaknya 3 lahir di Belanda dan ngomong bahasa Belanda. Cuma mau ngomong bahasa Indonesia kalo minta duit kata emaknya.

    Walopun itu anak2 dari lahir di sini tapi diajarin sama ortunya tata krama ala Indonesia. Jadi anaknya manggil gw tante. Hadooh jadi berasa tua dah gw 🤣🤣🤣

    Ada bagusnya punya tetangga orang Indonesia. Kalo gw dan laki gw kejebak macet bisa dimintain tulung jemput anak di daycare.

    Punya anak di luar negeri ya salah satu tantangannya kudu punya backup tetangga yang baik. Buat jemput kalo emergency dll. Makanya biarpun gw kudu nyetir 100km per hari kayaknya gw gak bakal pindah dari sini. Yang ada gw malah berusaha cari kerja deket rumah 😁

  11. #131
    Resident
    Join Date
    Aug 12, 2016
    Posts
    434
    Mentioned
    463 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan Anak di Luar Negeri

    @Hidden Content tenkyu bgt mak share blog nya.. ngebantu bgt buat diriku yg beda bangsa dan bahasa ma pak laki..

Page 9 of 9 FirstFirst ... 7 8 9

Similar Threads

  1. Mengencangkan/Membesarkan Payudara (DILARANG JUAL BELI & BAHAS TITIP2AN)
    By indiegirl in forum Health Problems & Treatments
    Replies: 14405
    Last Post: Today, 05:37 AM
  2. Replies: 58
    Last Post: Nov 14, 2017, 07:30 AM
  3. Berobat ke Luar Negeri (other than Penang)
    By lucy in forum General Tips and Tricks on Traveling
    Replies: 58
    Last Post: Sep 5, 2017, 03:32 PM
  4. Baju luar negeri!
    By dunia_dandan in forum Random Chat
    Replies: 126
    Last Post: Jul 26, 2017, 11:28 AM
  5. ChitChat: Indonesian Fashion Designer yang lagi naik daun di Luar Negeri
    By pua40 in forum Designers & Collection
    Replies: 1
    Last Post: May 28, 2008, 07:15 PM