Page 72 of 72 FirstFirst ... 22 62 70 71 72
Results 1,066 to 1,072 of 1072
  1. #1066
    Lurker
    Join Date
    Feb 19, 2015
    Posts
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Fashion School di Indonesia

    Hidden Content Originally Posted by pencil_skirt Hidden Content
    Gue akhirnya ambil di Bunka! Lols.. Awal2 gw ikut kelas yang 3x seminggu, karena gw juga kerja dan kesibukan lainnya, akhirnya gw ambil yang semi les gitu. Kalo ikut kelas 3x seminggu itu kena 24jt/ 8 bulan, kl les gitu 27jt. Gw ambil selasa kamis, 6 jam class kl cepet ya bisa 8-12 bulan. Tp cukup flexible buat kesibukan gw.

    Gw sih so far merasa di Bunka lebih ke teknis ya, belajar bikin pola yang ditekankan, dsb.. Altho memang design itu back to talenta masing2. Gw baru almost 2 bulan, so far sih gw happy2 aja di sini. Mungkin pelajaran gambar atau mendisain nanti ya, awal2 ditekankan pola. Memang ini yang gw cari sih sebenernya, gw memang mau belajar teknis, dan gw tidak ada background fashion sama sekali tp kebetulan usaha di bidang garment.

    So far puas sih, gw cukup belajar dari awal banget. Diajarin satu2 basic nya, dari ngukur, menjahit 101, bikin pola. Baru itu yg gw pelajarin. Hehhe.. Tp minusnya kl menurut gw tempatnya lebih keliatan "les" nya ya, soalnya kan di ruko dan fasilitasnya mungkin ga sebanding lainnya ya. Tp gurunya (walaupun lebih kecil umurnya.. Hahah) lumayan helpful buat ngajarin ge basic 101.

    Kl menurut gw bunka is nt enuff kl memang mau fokus di fashion design, mungkin bs lanjut kemana atau belajar dimana dulu then lanjut ke bunka buat memperdalam teknis. But strong foundation buat clothing workmanship.


    Di Bunka itu berati kalau kita gak bisa buat pola sama menjahit sama sekali nanti bakal diajarin dari dasar?

  2. #1067
    Lurker
    Join Date
    Feb 19, 2015
    Posts
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Fashion School di Indonesia

    Hidden Content Originally Posted by sistaRmita Hidden Content
    Haluuu..

    Just want to share a little bit for everyone needs it..
    sorry mungkin ada yg udah tau juga sih.. yah, maybe you could think its like a refreshment :P
    Hidden Content

    Anyway... untuk sekolah/kursus fashion di Jakarta yah... ga semuanya worth it dengan fee yang harus dibayarkan... karena emang mahal... dan kadang ga sesuai dengan apa yg kita pengen pelajari..

    menurut gue, kalo emang mau kursus/sekolah Fashion Design dan Pattern Drafting.. lebih baik liat pengalaman gurunya juga..

    alesannya:

    belajar pattern drafting itu ga bisa dengan teori tok.. harus dengan logika dan pengalaman.. jadi harus tau juga trik-trik (cara ngakalin) pola baju! sama trik menjahitnya! karena kalo cuma "TEORI BIKIN POLA" lo bisa cari buku pola, trus baca dan ngikutin aja... kadang di internet banyak kok... emang sih nyarinya itu yang bikin kesel kadang... huhuhu ;P

    daaan, ga semua guru itu tau caranya, kecuali emang dia tukang jahit yg udah punya pengalaman bikin baju buat semua model baju dan bentuk badan... susaaah kan nyari guru kaya gitu... malah gue saranin, coba aja bujuk tukang jahit yg lo emang udah cocok buat ngajarin cara bikin polanya dan jahitnya... gue belum pernah nyoba sih, tapi pengalaman gue belajar pola di sekolah fashion di Jakarta, harganya mahal dan ga pelajaran yg didapet ga sebanding..

    Kalo buat Design, ini juga sama.. Pengalaman Guru itu harus diliat baik2.. karena.. belajar design sebenernya.. menurut gue pribadi.. itu harus mengembangkan semua kreatifitas si murid dulu.. dan abis itu dicari potensi terkuatnya si murid.. emang sih, mungkin butuh waktu lama buat belajarnya.. tapi gue yakin guru yg handal bisa tau caranya...

    tapi kalo lo udah bisa gambar, kreatif, lo ga perlu lama sekolahnya.. ikut shortcourse di sekolah mana pun gada bedanya.. yg penting, lo pelajari systematica (tahap2) nya aja..
    contohnya; I. belajar konsep warna, II.mengerti konsep ide dan pengembangannya, III. Belajar Trend Fashion etc.... malah banyak kok buku2 fashion yg ngebahas tahap2 untuk jadi Fashion Designer... dan cari juga buku2 yg ngebahas "Technique2 Creative".

    karena pengalaman gue sekolah 1 tahun, itu udah kelamaan banget buat Fashion Design.. yah mungkin ga semua sekolah di Jakarta itu sama yah sistem pengajarannya, tapiii... ini menurut gue pribadi aja sih... yang paling penting buat Fashion Design adalah "Gimana cara lo ngembangin kreatifitas lo pribadi".. yang ini mungkin ga selalu di ajarin di sekolah.. karena emang cuma dengan cara brainstorming, atau jalan2/survey, pengalaman, dll...

    back again... guru itu harus pengalaman kan berartii... ;D dan ilmu itu emang mahal... tapi kalo yg ngajarin emang bener2 bisa ngajarin dan MAU ngajarin juga Hidden Content , mahal bisa jadi relative!

    yah.. goodluck aja buat yg baru mau sekolah/kursus... emang milih sekolah itu ga gampang kok, apalagi sekolah design yah... soalnya harga mahal tapi kalo pengajaran ga sebanding, kan sayang juga...

    hope I can help here Hidden Content feel free to ask... Hidden Content

    ---------- Post added at 02:56 PM ---------- Previous post was at 02:50 PM ----------

    cheeselover

    Lasalle dan ESMOD ada kok short coursenya, tapi biasanya kalo short course itu ada minimum participantnya.
    Jadi kalo belum mencapai min. participant, mereka ga mau start enrollment... jadi, kebanyakan yg short course bisanya cuma "Basic" aja.. ntar pas mau lanjut ke "advance", yah balik lagi.. kalo min.participantnya nyampe.. mereka bisa lanjutin... kalo gak.. yaaaaaaaah... waiting list deeeh...

    waktu itu gue gitu, akhirnya sampe bertaun2... dan gue udah ga tertarik lagi. mereka juga udah ga inget kali... ga pernah adaaaa... Hidden Content kakakakak
    @Hidden Content Waktu itu kakak ambil sekolah dimana udah bayar mahal2 tpi ilmu/ pelajaran yg didapat gak sebanding?
    kalau bisa please email me : Hidden Content , thank you!

    - - - Updated - - -

    Hidden Content Originally Posted by sistaRmita Hidden Content
    Haluuu..

    Just want to share a little bit for everyone needs it..
    sorry mungkin ada yg udah tau juga sih.. yah, maybe you could think its like a refreshment :P
    Hidden Content

    Anyway... untuk sekolah/kursus fashion di Jakarta yah... ga semuanya worth it dengan fee yang harus dibayarkan... karena emang mahal... dan kadang ga sesuai dengan apa yg kita pengen pelajari..

    menurut gue, kalo emang mau kursus/sekolah Fashion Design dan Pattern Drafting.. lebih baik liat pengalaman gurunya juga..

    alesannya:

    belajar pattern drafting itu ga bisa dengan teori tok.. harus dengan logika dan pengalaman.. jadi harus tau juga trik-trik (cara ngakalin) pola baju! sama trik menjahitnya! karena kalo cuma "TEORI BIKIN POLA" lo bisa cari buku pola, trus baca dan ngikutin aja... kadang di internet banyak kok... emang sih nyarinya itu yang bikin kesel kadang... huhuhu ;P

    daaan, ga semua guru itu tau caranya, kecuali emang dia tukang jahit yg udah punya pengalaman bikin baju buat semua model baju dan bentuk badan... susaaah kan nyari guru kaya gitu... malah gue saranin, coba aja bujuk tukang jahit yg lo emang udah cocok buat ngajarin cara bikin polanya dan jahitnya... gue belum pernah nyoba sih, tapi pengalaman gue belajar pola di sekolah fashion di Jakarta, harganya mahal dan ga pelajaran yg didapet ga sebanding..

    Kalo buat Design, ini juga sama.. Pengalaman Guru itu harus diliat baik2.. karena.. belajar design sebenernya.. menurut gue pribadi.. itu harus mengembangkan semua kreatifitas si murid dulu.. dan abis itu dicari potensi terkuatnya si murid.. emang sih, mungkin butuh waktu lama buat belajarnya.. tapi gue yakin guru yg handal bisa tau caranya...

    tapi kalo lo udah bisa gambar, kreatif, lo ga perlu lama sekolahnya.. ikut shortcourse di sekolah mana pun gada bedanya.. yg penting, lo pelajari systematica (tahap2) nya aja..
    contohnya; I. belajar konsep warna, II.mengerti konsep ide dan pengembangannya, III. Belajar Trend Fashion etc.... malah banyak kok buku2 fashion yg ngebahas tahap2 untuk jadi Fashion Designer... dan cari juga buku2 yg ngebahas "Technique2 Creative".

    karena pengalaman gue sekolah 1 tahun, itu udah kelamaan banget buat Fashion Design.. yah mungkin ga semua sekolah di Jakarta itu sama yah sistem pengajarannya, tapiii... ini menurut gue pribadi aja sih... yang paling penting buat Fashion Design adalah "Gimana cara lo ngembangin kreatifitas lo pribadi".. yang ini mungkin ga selalu di ajarin di sekolah.. karena emang cuma dengan cara brainstorming, atau jalan2/survey, pengalaman, dll...

    back again... guru itu harus pengalaman kan berartii... ;D dan ilmu itu emang mahal... tapi kalo yg ngajarin emang bener2 bisa ngajarin dan MAU ngajarin juga Hidden Content , mahal bisa jadi relative!

    yah.. goodluck aja buat yg baru mau sekolah/kursus... emang milih sekolah itu ga gampang kok, apalagi sekolah design yah... soalnya harga mahal tapi kalo pengajaran ga sebanding, kan sayang juga...

    hope I can help here Hidden Content feel free to ask... Hidden Content

    ---------- Post added at 02:56 PM ---------- Previous post was at 02:50 PM ----------

    cheeselover

    Lasalle dan ESMOD ada kok short coursenya, tapi biasanya kalo short course itu ada minimum participantnya.
    Jadi kalo belum mencapai min. participant, mereka ga mau start enrollment... jadi, kebanyakan yg short course bisanya cuma "Basic" aja.. ntar pas mau lanjut ke "advance", yah balik lagi.. kalo min.participantnya nyampe.. mereka bisa lanjutin... kalo gak.. yaaaaaaaah... waiting list deeeh...

    waktu itu gue gitu, akhirnya sampe bertaun2... dan gue udah ga tertarik lagi. mereka juga udah ga inget kali... ga pernah adaaaa... Hidden Content kakakakak
    @Hidden Content Waktu itu kakak ambil sekolah dimana udah bayar mahal2 tpi ilmu/ pelajaran yg didapat gak sebanding?
    kalau bisa please email me : Hidden Content , thank you!

  3. #1068
    Newcomer
    Join Date
    Sep 30, 2014
    Posts
    59
    Mentioned
    16 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Fashion School di Indonesia

    temen2 yg skola FD yg mau berbagi hihi,
    btw untuk program komputer untuk bkin technical drawing biasanya pake ap ya?
    thx bgt bagi yg mau jawab

  4. #1069
    Lurker
    Join Date
    Jun 5, 2017
    Posts
    1
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Fashion School di Indonesia

    halo semua mau coba bantu review beberapa sekolah fashion di Jakarta nih, kebetulan adik saya mau sekolah fashion jadi kita sama2 survey ke beberapa sekolah..

    Ada beberapa sekolah formal seperti Esmod,Lasalle & Raffless yang memang terbukti secara kualitas, dan sudah punya nama di Indonesia ini jadi kita sekeluarga pertimbangkan untuk masuk kesalah satu sekolah ini.

    yang ga mau sekolah lama2 dan bisa dapat sertifikasi D1 saya rekomen susan budihardjo..

    yang mau saya angkat ini ada beberapa 'sekolah fashion' atau 'kursus' yang punya biaya masuk tinggi dan beberapa plus minusnya yang sudah kita survey, sebenernya banyak tempat kursus yang menyebut dirinya sekolah, tpi menurut saya bisa dikategorikan sekolah itu ketika yang kita dapat modulnya tidak hanya pola dan jahit saja, lebih mengembangkan kemampuan murid di segala aspek bidang fashion, memfasilitasi dengan fashion show & seminar & promosi2 lain dan berani untuk menghire beberapa teacher yang mumpuni dibidangnya.

    1. Bunka school of fashion
    bunka ini sebenarnya kalo diluar (Jepang, Bangkok ) sebetulnya sudah seperti sekolah fashion formal, tapi sayangnya diindonesia saya lebih melihatnya seperti kursus ya, walaupun ada dua pilihan kelas private atau bareng2 tapi modul yang saya lihat seperti jauh dengan sekolah fashion formal. sekedar bisa gambar atau jahit memang cukup belajar disini, polanya pun pola jepang rumit untuk dihafal berdasar info beberapa student, kelasnyapun kadang crowded banget untuk yang private.

    2. Burgo
    Burgo ini pusatnya di Itali, di Italipun berbadan sekolah fashion, tapi sistem belajar di Indonesia lebih seperti private satu guru mengajar beberapa murid dengan materi yang berbeda. beberapa mantan studentnya sih bilang kalo kita punya dasar ga masalah, tapi klo dari nol kita bakal susah mengerti dasarnya karena satu guru keliling beberapa anak dalam satu hari itu, ya otomatis mau nanya penjelasan panjang lebarpun susah karena waktu terbatas dan harus bergiliran.

    3.Abineri school fashion
    kita sempet ikut trial abineri ini, bayar skolahnya emang sih muahal yaa.. sekolah lain pengajar beda2,otak beda2,masukan ke muridnya juga beda2, di abineri ini yang ngajar ya dia doang dan klo dilihat dari metode parisnya sih mudah dan bagus, sempet ngobrol juga sama beberapa murid memang faktor tempat fasilitas kalah jauh, tapi mereka puas karena metode dari abineri ini. kita dikasi kelas pergroup, yang ngajar cuma abineri sendiri ga ada pengganti,selama kelas itu kita memang bisa diskusi detail tentang dunia pattern dan fashion, orangnya asik humble..
    sempet mikir juga kalo yang ngajar satu orang bagaimana, tp memang saya lihat dia punya staf2 dan pengajar pembantu dikelas praktek, abineripun aktif setiap tahun untuk ngadain photoshoot dan show JFW, salut dibandingkan sekolah kursus lain abineri ini termasuk sendiri dan paling aktif untuk mengsukseskan murid2nya.
    kurangnya dikelas praktek memang susah banget minta abineri jelasin lama2 jadi musti mateng dikelas dan untuk praktek banyak2 punya teman biar bisa sharing ilmu tinggal di koreksi sama abineri.

    4. MKLAV
    mklav ini bisa dibilang cukup bagus, karena teacher2 yang ngajar kebanyakan lulusan sekolah fashion luar negeri. dan setiap graduation kayanya selalu improve bisa dilihat di ig nya yang menarik. harga belajarnya cukup mahal, tapi dengan sistem kelas ditambah modul dan teacher yang bagus saya rasa bisa untuk dipertimbangkan sebagai sekolah non formal yang bagus juga.
    kekurangannya mereka belajar pakai pola diperkecil ya, kita pun jahit ukuran diperkecil tersebut bukan ukuran real manusia , memang sih untuk meminimalisir waktu belajar, tapi ya kurang maksimal aja kalo ga belajar langsung badan manusia ukuran aslinya ya jd ga tau gimana pas atau nggaknya, kekurangannya, fittingnya,,

    4. Imelda Sparks/ISFA
    kebetulan saya punya sahabat belajar dsini,,katanya belajar disini banyak minusnya, mungkin bisa dibilang ga rekomen. teman saya tertarik disni karena lihat show ifw dengan tema pastel dan alumninya, tapi kenyataannya habis show tahun itu kualitasnya menurun, show yang sekarang2 bisa dibilang biasa sekali, seperti hanya dikerjakan dadakan, dan alumninya itu2 aja yg dibanggakan alias ga punya jebolan lain yang bagus lagi.
    dan yang bikin saya bingung waktu diceritain itu sistem sekolahnya yang terlalu lama dan bertele2, memang basicnya mereka mau ngajarin dari nol sampai bisa jahit& gambar tapi semua itu dilakuin dikelas. satu materi diulang2 selama beberapa pertemuan, ya hasilnya pun waktu saya kesana biasa saja ya, baju2 yang dibuat kelas 6 bulan itu baju2 dasar, kemeja, rok, dress,pants. lama diproses jahit dikelasnya. setelah itu kita bisa lanjut spesialisasi kebaya/ready to wear, bingung sih sebenrnya kenapa harus di lanjut lagi sampai kelas spesialisasinya masing2 6 bulan itu bisa sampai beberapa tingkat. tergantung kebutuhan sih perlu atau nggaknya belajar sedetail itu, tapi klo menurut saya 6 bln belajar kebaya doang/ready to wear doang dan sebelumnya kita ikut dasar dulu selama 6 bulan terlalu buang waktu. kenapa tidak 6 bulan itu dimaksimalkan belajar semuanya tdk perlu dikerjakan semua dikelas bisa jadi pr atau dibantu penjahit selama mengerti dasar dan teknik dan diperdalam di kelas spesialisasi selama 2bln saja, klo menurut saya lebih efektif gitu ya.
    dan lama-lamapun cuma dapat sertifikat biasa bukan sekelas sekolah formal,susan budihardjo aja 1 tahun bisa kasih sertifikaat D1, di isfa dasar 6 bulan dan spesialisasi klo full bisa ikut selama 1,5 tahun total lebih 2tahunan ga sesuai rasanya..

    ada beberapa sekolah non formal lagi yang baru yang ga keburu kita review karena adik saya sudah mau masuk esmod saja.. ini listnya siapa tau bisa bantu review untuk semua
    - INIFD
    - Islamic fashion institute (bandung)
    - Young creator indonesia fashion institute ( bandung )
    - poppy dharsono school fashion

  5. #1070
    Lurker
    Join Date
    Sep 16, 2015
    Posts
    7
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Fashion School di Indonesia

    Hai semua, udah lama aku ngak nimbrung di forum ini. Mau kasih review ttg apa yg aku alami belajar di dunia mode.
    Seperti yang pernah aku tulis sebelumnya, aku sudah pernah belajar di 2 sekolah ternama di Jakarta (aku tidak mau sebut namanya karena aku pikir tujuan aku memberi info ini dengan niat baik supaya para sister jangan terjebak dan tidak menyesal disertai pengeluaran uang yang cukup banyak seperti yang aku alami)

    Pada saat mendalami ilmu di 2 sekolah itu, jujur aja aku merasa kecil hati. Kadang aku merasa, apakah akunya yang memang tidak berbakat atau gimana? Keraguan berkecamuk. Tapi setelah aku dapat info banyak hal baik dan bagus tentang sekolah Abineri, aku coba belajar sebagai tujuan terakhir pendidikan modeku, kalo memang aku ngak bisa artinya memang ada yang salah di diri akunya. Berat sih, karena artinya aku harus keluar duit untuk yang ketiga kalinya.

    Finally, aku senang banget bisa belajar di tempat Abineri ini. Sekarang aku sudah ada usaha clothing line, sekarang sedang mendalami usaha bridal. Yang tadinya aku merasa kecil hati akhirnya aku kembali bersemangat dan aku rasanya pengen banget bilang terima kasih yang sebanyak banyaknya dengan Abineri. Sampai akhirnya tahun ini aku memutuskan untuk ikut Jakarta Fashion Week dan tentu saja di bantu dengan Abinerinya langsung.

    Pengalaman aku sekolah di Abineri memberikan kesan yang sangat baik. Dia orangnya humble benar seperti yang dibilang sister @Hidden Content , sister @Hidden Content dan sister @Hidden Content . Ngak pelit ilmu. Kalo mau tau banyak tentang Abineri mesti lihat beberapa halaman ke belakang deh.

    Jadi kesimpulannya, lebih baik kita pikir dulu untuk menempuh sekolah mode. Guru sangat menentukan seberapa baik dan seberapa banyak dia membimbing kita. Banyak yang mengaku sebagai guru tapi yang bermental seperti guru susah. Benar kan? Tapi bagiku, Abineri bukan hanya guru yang baik tapi dia adalah kakakku yang baik. Sabar banget membimbing aku sampai sejauh ini meskipun aku sudah selesai belajar.

    Apa yang ditulis dan diinfokan oleh sister @Hidden Content itu benar dan berdasarkan suvei tapi apa yang aku tulis ini berdasarkan pengalamanku sendiri bukan hasil survei karena aku sudah menjalankan dan mengalaminya.

    Btw, nanti kalo mau liat show gaun gaunku di Jakarta Fashion Week tiketnya bisa diambil di sekolah Abineri. Atau message aku aja. Senang banget bisa berbagi pengalaman dengan para sister. Ini juga salah satu bentuk terima kasihku untuk Abineri.

  6. #1071
    Lurker
    Join Date
    Jun 7, 2017
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Fashion School di Indonesia

    hi! mau nanya dong ada yang tau tentang INIFD ngga? dan reviewnta gimana sih tentang INIFD? makasi

  7. #1072
    Lurker
    Join Date
    Jun 19, 2017
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Fashion School di Indonesia

    Haii, setelah 2 hari baca2 di thread ini, banyak review bermacam2 ya. Cuma yang nangkap perhatian aku itu ada abineri, mklav, bunka maybe ya karena banyak juga review positip untuk mereka. Tapi bingung juga ya, karena review positif nya terlalu "positif" jadi sempet curiga apakah yg review ini sala satu taktik marketing yg nyamar jd murid di thread ini? Who knows hahaha
    Anw salam kenal ya semuaa.

Page 72 of 72 FirstFirst ... 22 62 70 71 72

Similar Threads

  1. Fashion Stylists Indonesia!
    By Hanzky in forum The Insider
    Replies: 491
    Last Post: May 9, 2017, 01:33 PM
  2. ChitChat: Berbagai Majalah ABG di Indonesia [Fashion, etc]
    By retrojunkies in forum The Insider
    Replies: 298
    Last Post: Oct 27, 2016, 11:40 AM
  3. School for Babies
    By astrid in forum School's Cool
    Replies: 259
    Last Post: Sep 16, 2016, 10:40 AM
  4. Photography School
    By ChiQue in forum Scholar Services
    Replies: 129
    Last Post: Sep 7, 2015, 10:42 AM
  5. Fashion Police Indonesia
    By Syita in forum The Insider
    Replies: 266
    Last Post: Feb 27, 2015, 11:06 AM