Subscribe to this Thread
  1. #31
    Emerald arzha's Avatar
    Join Date
    Sep 10, 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    608
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default RE: Ada yang pernah kirim barang dari US ke Indonesia?

    gw pernah dapet kiriman dari temen gw dari LA, d kasinya lewat pos, jadi d kasi surat bilang ada kiriman, suru d ambil di kantor pos deket rumah.. trus cuma bayar 5rb apa ya.. lupa gw..
    gw tanya ama dia, katanya pake pos biasa dari sana, n nyampenya sekitar 3 mingguan..
    isinya buku, victoria secret body spray 3 biji, lotionnya 3 biji, sisanya peralatan make up gitu deh..
    Want some cupcakes for your special day? Follow @dapurQ

  2. #32
    Quartz amazing_grace's Avatar
    Join Date
    Aug 10, 2007
    Location
    Oldenburg, Germany
    Posts
    266
    Mentioned
    0 Post(s)

    Arrow Shipping/custom/tax matters

    Adakah yang udah pernah kirim barang ke Singapore dan Malaysia? Pake apa ya yang murah dan aman. Apakah kantor pos satu2nya pilihan yang ekonomis?

    IMPORTANT INFO REGARDING CUSTOMS AND TAX RATE FOR COSMETICS, PERFUMES

    Hidden Content Originally Posted by tepy Hidden Content
    info lagi, btw sorry kalo repost..kalo dari tabel di Hidden Content shoes itu kena PPnBM
    aku lupa2 inget apakah import duty dulu ato VAT dulu tapi karena kebetulan % ny sama, ilustrasi ny seprti ini - maaf ya kalo ada salah..

    misalkan item price USD150, kurs yang berlaku USD1=Rp9.500
    maka nilai barang yang dikenakan pajak USD150-USD50 = USD100 ekuivalen Rp950.000
    pajak (misalkan VAT dulu karena lupa apakah VAT atau import duty dulu) = 10% x Rp950.000 = Rp95.000
    pajak selanjutnya (misalkan import duty) = 10% x (Rp950.000 + Rp95.000) = Rp104.500
    PPnBM = 40% x (Rp950.000 + Rp95.000 + Rp104.500) = Rp459.800
    jadi total pajak yang harus dibayar = Rp95.000 + Rp104.500 + Rp459.800 = Rp659.300

    sorry kalo ada salah, karena kertas perhitungan pajak yang pernah didapet uda dibuang.hahahahaha..

    kalo ada salah diperbaiki saja..semoga membantu.thank you
    Hidden Content Originally Posted by kirana21 Hidden Content
    nimbrung dikit yak...dari Hidden Content gue di multiply...

    Hasil ngobrol sama petugas BC Hidden Content

    1. Kiriman senilai $50 kebawah, bebas pajak dengan syarat:
    a. bobot dibawah 20kg
    b. bukan berupa barang banyak dengan nilai kecil. contoh: kancing 2 kerdus gede, tapi $40 =D
    c. bukan kiriman yg berturut-turut dengan penerima yang sama. contoh: sehari 2x, seminggu 4 hari, kiriman $30-$40, semua ke Mega, alamat Jl. Ampera (peaceeee nek!! wakakakak). Kasus begini, kiriman yg duluan lolos, tapi yang belakangan kena. Oiya seminggu sekali ngga terhitung berturut-turut =D (katanya si bapak lhooo...)
    d. tidak diatasnamakan kantor (PT, CV, dkk).

    2. Ngga pernah ada aturan, paket yg dinyatakan as gift/kado itu bebas pajak.
    Jadi ada maupun ngga ada invoice/cantuman value barangnya, akan tetap dikenakan pajak sesuai aturan.

    3. Ongkos kirim, sebaiknya minta kepada seller untuk tidak ditulis dalam invoice. Karena yang diliat bea cukai adalah total invoicenya. Jadi klo mau menghindari pajak, ato setidaknya mengurangi beban pajak, ongkir ngga udah ditulis. Karena memang sebenernya ongkir ini ngga termasuk yang kena pajak sih.

    4. Perhitungan pajaknya:
    Contoh: nilai kiriman $70, kurs (biar gampang) $1 = Rp 10.000

    Nilai yg terbebani pajak: $70-$50 (yg bebas pajak) = $20 = Rp 200.000,-

    Bea Masuk: 10% x 200.000 = 20.000
    (maka nilai kiriman jadi 220.000)

    PPN: 10% x 220.000 = 22.000

    PPh 21: 7,5% x 220.000 = 16.500

    Jadi total pajak yg harus dibayar: 20.000 + 22.000 + 16.500 = 58.500
    (kadang sama kantor pos ditambah lagi sekitar 10rb ongkos bungkus ulang, maka tarikan jadi 68.500 =D)

    Catatan: prosentase bea masuk, ppn dan pph 21 ini adalah untuk kiriman jenis kosmetik yah...detil untuk jenis barang lain diantaranya bisa diliat di Hidden Content .

    5. Barang seken, terutama seken yg masi ada harganya semisal hape, bakalan dinilai 40% dari harga barunya. BC ngga ada perhitungan bahwa barang tersebut harganya beda disononya, ato bahwa barang tersebut hadiah dari sodara di US misalnya.
    Contoh: Hape yg harga barunya Rp. 1.000.000,-, sekennya dinilai 40% = Rp. 400.000. Ngga ada pengaruh semisal si sodara nulis value 100 ato 200rb, bakalan tetep dianggep 400rb =D
    (beacukai langganan tabloid PULSA untuk memantau harga hape sodara-sodara =D)
    Jadi kalo yg nilai sekennya tetep diatas $50, akan dikenakan perhitungan seperti poin 4.

    Hidden Content Originally Posted by ShoPtillUdRoP! Hidden Content
    waaaah ternyata nerima brg tuh emang repot gila yah! kmrn abis terima brg dr korea, isinya ada 9 sepatu, tiba2 gw disuruh bayar pajak ampe 1jt an, pdhl totalnya gak ampe sejuta, giling gak!! Alasannya gak ada invoice dlm paket jd nilai brg dihitung mnurut standar mreka aja gt..

    akhirnyaaa..gw datengin tuh bea cukai di airport, gileee jauh aje! trus gw minta ketemu sama Pak Amrul, petugas bea cukai yg ngitung2 pajak brg2 kita, trus pas ketemu gw kasi deh invoice asli tu paket..akhirnya diitung ulang deh semuanya! akhirnya gw cm bayar 50% dr 1 jtan itu, yg mnurut gw sudah sesuai dgn aturan, fyi perhitungannya tuh bgini, ini klo barangnya sepatu atau tas yah..

    (Nilai brg - USD 50) + ongkir in USD + Insurance 0,5 % dr nilai brg = CIF USD
    CIF USD di convert ke Rp, setelah itu br di kalikan:

    Bea Masuk 25 % (klo terbuat dr kulit sintetis, 20% klo kulit asli)
    PPN 10%
    Pph Pasal 22 = 7,5 %
    jd pajak yg hrs dibayar adl total dr perhitungan diatas!

    Sebaiknya semua paket utk sepatu/tas harus ada invoice di dlm paket, krn klo gak bea cukai akan ngitung seenak jidatnya aja! hehe..dicantumin jg isi brg apa, jumlah brp, harga brp, spy itungan pajaknya sesuai dengan aturan yg berlaku.

    Maaf yah klo penjelasan gw kurang jelas, hehe..mudah2an ini bs membantu tmen2 FD! Hidden Content
    Hidden Content Originally Posted by Lena Hidden Content
    tiga ribu processing fee itu ada cap-nya di barangnya. basically, kalo nganter barang paket, kan itu ngambil tempat ya, belum lagi berat. kalo pak pos ngater paket itu, berarti ada tambahan beban, belum lagi surat2 yang jadi gak keangkat krn ada paket itu. perhatiin aja pak pos suka ada barang di selangkangan, di setir, kiri kanan etc. bayangkan paketnya spt kamu punya ada 20, dibandingkan dengan surat2 biasa. pak pos mesti ngatur2 barang di motornya pasti lama, mesti iket pake tali. belum lagi nyetir motornya pasti lebih susah, beban motor lebih berat maka oli, bensin, depresiasi pasti lebih banyak, dll.
    to be honest, Rp3rb untuk pak pos mengangkut barang sampe pintu rumah, for me is one the most economical and worthwhile payment i can make in indonesia.
    Hidden Content Originally Posted by kirana21 Hidden Content
    yep, 3000 ato 7000 (tergantung besar kecilnya paket), itu ongkos bungkus ulang, resmi, dan ada receiptnya (harusnya).
    even ratusan ribu pun, kalo bener perhitungannya sesuai aturan, itu juga bukan p4lak tapi pajak, dan ada surat/receiptnya juga. (walau, mmhhh kalo lagi maen, surat yg sama bisa keluar dg cap bebas pajak dan terdeclare dibawah angka resmi walo invoice terlampir lebih dari angka tsb dan harusnya kena pajak Hidden Content )
    p4lak itu baru kalo gak sesuai aturan resmi (blanjaan $105 kena pajak resmi + ongkos bungkus ulang 10rb jadi 171rb, sementara minta cincai blanjaan $77 p4laknya 200rebu Hidden Content )..mmhh not very nice to be blabbed, but well it happens to me.

    perhitungan pajak import leather goods dgn peraturan pajak pertambahan nilai barang mewah yang baru (berlaku 2010)
    Hidden Content Originally Posted by shop_always!! Hidden Content
    Harusnya ngitungnya gini :

    FOB US 185-50 = 135
    Freight 50
    Insurance = 3.5

    Total 188.5

    188.5 x 10% (bea masuk) = 18.85
    188.5 x 10% (ppn) = 18.85
    188.5 x 7.5%% (pph22) = 24.1
    188.5 x 40% (ppnbm) = 75.4

    Total = 117.2 kurs hari ini utk BC kira2 9700an = kurleb 1.2jt.

    kalo salah mungkin bukan pph22 tapi elo dikenain pph21 = 15%

    Iya setelah gw cari2 all leather goods prduct masuk Indo sekarang naik jadi 40% maksimal...tuk berlian ?? 100% boook...
    Hidden Content Originally Posted by shop_always!! Hidden Content
    Telp CS EMS di Cengkareng :
    0215501500, 0215502157, 0215503013

    CSnya lumayan baik2 n bantu..kalo ga sabaran minta langsung disambungin dengan bagian Custom aja, tanya nama yang nerima n tanya perlunya apa biar tuh barang cepet keluar..

    HTH !!

    Hidden Content Originally Posted by enno0287 Hidden Content
    @heartchocolate
    batas USD 50 itu diitung CIF (cost, insurance, freight) jadi misal harga barang 40, insurance 10, freight 16 -> total CIF USD 66
    kena bea = 66 - 50 (yang dibebasin bea masuk) = 15
    bea masuk = 15*x% (besaran % bea masuk) = a
    PPN = (15+a)*y% (besaran % PPN) = b
    PPh = (15+a)*7.5% (ini % PPh tanpa Angka Pengenal Importir) = c
    total bayar = a+b+c
    Last edited by Lena; Aug 14, 2013 at 02:11 AM.

  3. #33
    Citizen Lilies's Avatar
    Join Date
    Jul 10, 2007
    Location
    Gresik, Surabaya
    Posts
    1,485
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default RE: Kirim Barang ke Singapore and Malaysia

    mod edit: lanjut info di sini ya, postingan no.1 udah max limit characternya =D

    Hidden Content Originally Posted by enno0287 Hidden Content

    Pengiriman barang dari luar negeri:
    Bisa melalui pos atau perusahaan jasa titipan (PJT)

    1. Pos
    yang dimaksud pos meliputi jasa pos biasa, EMS, usps, royal mail dan government based postal service.
    Keuntungan pake pos:
    • urusan bea masuk, pajak dll bisa diurus sendiri di kantor pos dengan membawa bukti-bukti transaksi tentunya
    • tidak ada pungutan yang tidak jelas juntrungannya, kita pure bayar bea masuk, ppn dan pph saja, kalaupun ada ya paling cuma biaya bungkus ulang 3rb-10rb aja.

    Kekurangan:
    • biasanya paket sampai lebih lama, dan kadang trackingnya lebih susah *untuk jenis layanan tertentu.


    Gimana kalo ternyata pungutannya besar? Bisa datang ke kantos pos lalu bea dan ketemu sama pak Bea Cukai, bisa tanya sambil sodorin bukti transaksi.

    2. PJT
    yang dimaksud PJT adalah jasa pengiriman swasta semacam Fedex dan DHL. Disini selain sebagai kurir, mereka juga berfungsi sebagai PPJK (Pengusaha Pengurusan Jasa Kepabeanan). Ketika kita memilih pengiriman via PJT, kita dianggap menyerahkan segala urusan kepabeanan atas barang yang dikirim kepada PJT tsb.
    Keuntungan pake PJT:
    • Umumnya barang sampai lebih cepat

    Kekurangan:
    • Karena urusan pabean sudah diurus oleh PJT, kita gak bias protes ke BC untuk masalah penetapan harga barang, bea masuk dan pajak, protes ke PJT-nya sendiri pun umumnya gak ada penyelesaian.
    • Pungutannya bukan hanya bea masuk dan pajak saja, ada handling cost, warehouse cost, bank transfer cost, dan customs service cost (besarnya suka-suka PJT yang menentukan)


    Gimana kalo pungutannya besar? Wallaahua’lam kalo yg ini yaaa… soalnya baca-baca di internet keluhan pelanggan Fedex dan DHL gak ada penyelesaiannya.

    Barang kiriman via pos atau PJT dapat fasilitas bebas bea masuk dan pajak untuk kiriman senilai CIF USD 50. Kalo nilai barang lebih dari itu, maka nilai yang kena bea masuk dan pajak adalah (CIF – USD 50).

    Berapa % bea masuk barang saya?
    Tergantung jenis barang, umumnya sih 10%, tapi kalau mau lebih pasti bisa cek online di Hidden Content -> pilih menu ‘HS Information’ -> di kolom Parameter pilih ‘Description in Indonesian -> di kolom keywords ketik nama barang secara general, misal ‘buku’ -> akan keluar daftar kode HS untuk barang-barang berupa buku -> pilih kode HS 10 digit dengan keterangan yg sesuai dengan barang kita, nanti akan muncul keterangan BM, PPN, PPh dan PPnBM juga keterangan perijinan yg harus dilengkapi (kalau ada).

    Selain bea masuk, barang kiriman juga wajib bayar pajak, meliputi:
    1. PPN, besarnya 10%
    2. PPh, besarnya 7,5% (untuk yg gak punya Angka Pengenal Importir/API)
    3. PPnBM, biasanya untuk barang elektronik, barang dari kulit, sepatu dll,
    Untuk barang dari kulit semacam tas, kena PPnBM kalo harganya di atas 500rb, sedangkan sepatu/alas kaki kena PPnBM kalo harganya di atas 1jt, besaran PPnBM untuk tas dan sepatu kalo gak salah 40% (sila cek PMK 620 tahun 2004 tentang PPnBM)

    Untuk cara perhitungannya sudah ada di page 1 yaaa….

    Larangan dan Pembatasan
    Barang yang diimpor (termasuk barang kiriman) ada yang dilarang (misal: narkotika) dan ada yang dibatasi (misalnya: kosmetik dan parfum, dengan kewajiban perijinan dll), namun demikian untuk jenis barang kiriman tertentu untuk penggunaan pribadi ada yang dikecualikan dari kewajiban perijinan (sila cek Permendag 83 tahun 2012)

    Kayaknya ribet, tapi that's how it works, oiya, tambahan info, yang ngatur segala macam perijinan dan larangan pembatasan itu bukan bea cukai lho, tapi kementerian/sektor terkait, biasanya Kementerian Perdagangan, Perindustrian dan BPOM, Bea Cukai cuman ngecek pemenuhan ketentuan yang sudah ditetapkan oleh si pembuat peraturan, istilahnya cuman penjaga pintu doang.

    Ok, semoga bermanfaat yaaa….
    saya dulu ke singapura, pake EMS, dari PT POS..lancar kok..Hidden Content
    Last edited by disti; Aug 19, 2013 at 06:57 PM.
    mahadewiscarfs! Chiffon cerutti, cotton paris and more
    mahadewiscarfs!on pinterest:Hidden Content
    artomoro.warehouse:Hidden Content

  4. #34
    Beryl polkadot's Avatar
    Join Date
    Jun 14, 2007
    Location
    sby
    Posts
    1,076
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default RE: Kirim Barang ke Singapore and Malaysia

    iya gw jg recommend pake EMS, aman soalnya ada tracking#nya, 5 hari kerja nyampe dan harganya ga mahal2 amat

  5. #35
    Topaz chelinx's Avatar
    Join Date
    Sep 21, 2007
    Location
    Market Plaza
    Posts
    2,967
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default RE: Kirim Barang ke Singapore and Malaysia

    pake EMS..enak..bisa ngecek barang kita berada dimana saat itu juga Hidden Content

  6. #36
    Topaz chelinx's Avatar
    Join Date
    Sep 21, 2007
    Location
    Market Plaza
    Posts
    2,967
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default RE:

    Hidden Content Originally Posted by ciel
    Hidden Content Originally Posted by uberboston
    ciel, nyampenya berapa lama tuh? Emang selalu kena pajak yah?
    aduh gue kelewatan post ini, basi kali ya....
    anyway...nyampe seminggu bayar lima rebu doang buat materai katanya. Gue udah kirim juga ke Singapore, sampe 1 minggu, yg terim ga bayar apa2, juga ke Australia sama 1 minggu ga bayar juga yg terimanya. terus gue kirim lagi ke jakarta (lippo karawaci) bayarnya cuma rp.3.000 aja. not bad.

    gue pengen deh nyob yg box..tapi masih ga berani nih...pasti di ubrek-ubrek ya?

    loe lagi beruntung..

    soalnya post Indonesia suka gak bisa ketebak,juga bea cukainya
    gue pernah bayar cuma 5000 doank ganti ongkos bungkus..tapi pernah bayar ratusan ribu dgn tuduhan barang yg gue dapat utk mau di jual padahal udah jelas-jelas disitu ditulis GIFT or Kado,gue dapat kiriman bukan cuma make up aja,ada yg minyak wangi ,pernah juga dapat kiriman buku and mainan

    ini gue dapat kiriman dr Dianes dan gue kena dipalakin lagi oleh mrk..oh no

    gue pernah baca ada anak FD yg kenal sama mantan komisaris PT Pos Indonesia..tlg donk..gue minta tlg..gimana cara gertakin mrk..gue udah coba berapa kali pake trik dr ngomong baik-baik sampe ngamuk..tetep emberrrrrrr Hidden Content

  7. #37
    Beryl purplerebel's Avatar
    Join Date
    Aug 14, 2007
    Location
    The Rotten Apple
    Posts
    1,411
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default RE:

    Hidden Content Originally Posted by chelinx

    loe lagi beruntung..

    soalnya post Indonesia suka gak bisa ketebak,juga bea cukainya
    gue pernah bayar cuma 5000 doank ganti ongkos bungkus..tapi pernah bayar ratusan ribu dgn tuduhan barang yg gue dapat utk mau di jual padahal udah jelas-jelas disitu ditulis GIFT or Kado,gue dapat kiriman bukan cuma make up aja,ada yg minyak wangi ,pernah juga dapat kiriman buku and mainan

    ini gue dapat kiriman dr Dianes dan gue kena dipalakin lagi oleh mrk..oh no

    gue pernah baca ada anak FD yg kenal sama mantan komisaris PT Pos Indonesia..tlg donk..gue minta tlg..gimana cara gertakin mrk..gue udah coba berapa kali pake trik dr ngomong baik-baik sampe ngamuk..tetep emberrrrrrr Hidden Content

    gw kenal ama komisaris PT Pos Indonesia (bukan mantan tapi masih aktip). kakak kelas gw di kampus dulu. sama2 aktivis, so basically kita deket banget.
    mau tau namanya? siapa tau bisa lo pake buat gertak mereka...hehehehe.

  8. #38
    Topaz chelinx's Avatar
    Join Date
    Sep 21, 2007
    Location
    Market Plaza
    Posts
    2,967
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default RE: Ada yang pernah kirim barang dari US ke Indonesia?

    eeh masih aktif ya..maaf ya..berarti gue salah baca ye (maklum udah silinder 1, kacamata cuma jadi pajangan doank hahaha)

    boleh donk say..PM gue aja ya..sama sekalian minta trik nyokap elo gimana sih sukses banget bikin takut mrk

    tks ya Purplerebel bantuan elo gue hargain bangetttt Hidden Content

  9. #39
    Permanent Resident belladict's Avatar
    Join Date
    Sep 26, 2007
    Posts
    636
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Info freight forwarder dari US ke Indo

    Temans, ada yang punya referensi jasa freight forwarder dari US ke Indo nggak, yang biasa kalian pakai? Gw butuh untuk kirim satu barang dari Maryland ke Jakarta, barangnya sekitar 20 kaki tingginya... Please let me know and I'll kiss your toes :shy:
    One momma's trash is another momma's treasure - Hidden Content

  10. #40
    Beryl mizzdevi's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    Jakarta, ID
    Posts
    1,279
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default RE: Ada yang pernah kirim barang dari US ke Indonesia?

    Hidden Content Originally Posted by lovely_alf
    kalo buka account pake DHL gak mahal siiih...
    tapi yah itu musti berat shipmentnya lebih dr 50kg baru bs keitung murah
    aku biasanya aku tumpuk dulu di apartemen adekku disana, terus baru deh mulai kirim kalo dah banyak sekalian...
    setau gw sih, klo mao dapet Kartu Keanggotaan DHL, cukup kirim barang melalui DHL senilai US$150 uda langsung dapet kartu anggota tanpa biaya.

    setelah dapet kartu anggota DHL, utk selanjutnya dpt diskon 10% tiap pengiriman. info dari Hidden Content

  11. #41
    Moderator Superstar in Training Lena's Avatar
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Indonesia
    Posts
    5,831
    Mentioned
    173 Post(s)

    Default RE: Info freight forwarder dari US ke Indo

    yang udah terkenal di khalayak indonesia di AS sih vita bahari Hidden Content terakhir adik gue ship buku-buku etc ketika pulang kampung abis sekolah, dianter ke rumah (bogor) udah terima beres

    *sambil nebak-nebak barang pa ya 6 meter tingginya nggak boleh ditidurin: tiang bendera, patung, rumah kayu, tepee indian, pohon pinus....nyerah deh*

  12. #42
    Permanent Resident belladict's Avatar
    Join Date
    Sep 26, 2007
    Posts
    636
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default RE: Info freight forwarder dari US ke Indo

    Thanks yah Lennn ntar gw coba cek Vita Bahari. Gw juga ga ngerti mo datengin barang apaan, itu salah satu bule di kantor yang perlu dan dia ga mao ngasi tau gw mo kirim barang apa, cuma ngasi tau tingginya 6 kaki... hhhh cape duewwwwwwww
    One momma's trash is another momma's treasure - Hidden Content

  13. #43
    Beryl rere's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2007
    Location
    Drugstore aisles
    Posts
    2,289
    Mentioned
    3 Post(s)

    Default RE: Info freight forwarder dari US ke Indo

    Vita Bahari, recommended deh. Telp aja John Tumbelaka. Gampang kok urusannya sama dia *customer juga neh*

  14. #44
    Moderator Superstar in Training Lena's Avatar
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Indonesia
    Posts
    5,831
    Mentioned
    173 Post(s)

    Default RE: Info freight forwarder dari US ke Indo

    bakalan ngirim apa dalam waktu dekat re? bisa disusupin nggak? :-D

  15. #45
    kei kei is offline
    Elite Citizen kei's Avatar
    Join Date
    Sep 18, 2007
    Location
    jakarta indonesia
    Posts
    3,676
    Mentioned
    3 Post(s)

    Default RE: Kirim Barang ke Singapore and Malaysia

    kalo pake FED EX mehong yah. maren kantor kirim barang ke sgp kog mayan mahal. ato udah naek??? padahal gak berat" amat.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Forum Jump