Premarital Check Up & Vaksinasi Pra-nikah
Page 1 of 15 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 224
  1. #1
    Permanent Resident Venivexia's Avatar
    Join Date
    Dec 14, 2013
    Location
    Tarakan, North Borneo
    Posts
    674
    Mentioned
    479 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Premarital Check Up & Vaksinasi Pra-nikah

    Hi,guys karena blom ada yg buka thread mencakup kesehatan yg wajib dilakukan sebelum pra-nikah gw buka yaa..

    Sekilas yg gw tau Pemeriksaan pra nikah meliputi beberapa hal :
    • Pemeriksaan darah rutin (HB, trombosit, analisa hemoglobin, leukosit).
    • Golongan darah dan Rhesus,
    • kencing rutin.
    • Hepatitis.
    • Gula darah.

    Dari pemeriksaan juga bakal bisa menghindari adanya penularan penyakit yang ditularkan lewat hubungan seksual. Biasanya kita sendiri sebagai wanita kan pegen tuh cepet2 punya baby katanya juga perlu periksa USG (Ultra Sonografi) supaya bisa tau kalo ada kista, mioma, tumor maupun kalo ada kelainan atau infeksi.

    Nah klo vaksinasi pra-nikah yg gw tau :
    • HPV (Human Papiloma Virus)
    • Hepatitis B
    • MMR (Mumps- Measles- Rubella)
    • Varicela Zoster Virus
    • Tetanus- Toxoid

    Dari smua ini gw masih punya pertanyaan sih seperti:
    • Idealnya berapa bulan kita melakukan Premarital Check Up ini?
    • Vaksinasi apa aja yg benar2 diperlukan? Berapa bulan sebelumnya?
    • Dimana sebaiknya kita melakukan premarital check up maupun vaksinasi karena banyak juga selain RS ada juga klinik2 yg menawarkan dengan paketan harga yg murah.
    • Ada yg tau gak berapa biaya yang di keluarkan buat premarital check up dan vaksinasi ini?
    • Apa pasangan laki-laki kita juga perlu premarital n vaksinasi?

    Mungkin selain itu bisa share juga pengalaman maupun ngerti soal premarital n vaksinansi..
    IG : veni.dwijayanti || Email : venidwijayanti@hotmail.com

  2. #2
    Permanent Resident silviadesiyanti's Avatar
    Join Date
    Apr 26, 2014
    Location
    bandar lampung,indonesia
    Posts
    636
    Mentioned
    534 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Premarital Check Up & Vaksinasi Pra-nikah

    hi, aq uda test pramarital di prodia ambil paket senilai 1.736.000 mencakup :- test darah lengkap- test urine- anti rubella, toxo, citomegali, herpes etchasilnya aq refer ke dokter kandungan. ternyata menurut dokternya itu kurang lengkap. krn kalo mau lengkap harus test T4 , aids gt. jd klo saran aq jgn ambil paket prodia. klo ga salah ada anak fd prh bilang di biomedika ya ada lbh lengkap dan lebih murah. klo kayak tes darah itu ga perlu. kayak golongan darah rhesus biasa hanya bila pasangan kamu beda benua. klo kawin sama org indo jg, qta satu rhesus dear...idealnya test itu 6 bln sblm nikah, karen just in case kamu ada terpapar virus itu, pengobatannya butuh minimal 3 -6 bln. trus aq di USG juga utk tau kondisi rahim. kebetulan bersih dr yg aneh2, cm diksh tau rahim aq agak miring. trus aq disuruh minum asam folat selambat2nya 1-2bln sblm hari H. trus dokter kandungannya juga ajarin cara itung siklus, trus ajarin abis berhubungan harus gimana2 gt. hahahhaaa....dan pas konsul dy jg jelasin ke cowo aq.kebetulan aq uda vaksin hepatitis, jd aq hanya vaksin HPV aja.vaksin HPV biasa dilakukan 3 x, di bulan 0,1, 3 so far the best one is gardasil. itu vaksin hanya disuntikkan. klo mau gampang beli vaksin minta dokter umum ato perawat aja suntikin ,krn tinggal tujem aja di lengan. heheheee. 1x vial vaksin itu harganya 800rban. klo yg suntik dokter spesialis ya mahal. hampir smua dokter, klinik. apalg RS sedia ini.saran aq sih, ke dokter kandungan aja dulu, nti dy ksh arahan kemn. soalnya klo kayak aq buang2 duit akibat kekepoan...hehheheee.at the end , aq ga test lg tuh t4 dan aids, krn takut jg. idealnya cowo jg ada test dan vaksin. tp aq saranin sih cowo vaksin aja. krn benernya test premarital hanya utk tau kamu ada virus2 aja, nantinya pas kamu dinyatakan hamil jg test lg kok...nah klo cowo itu test sperma, itu harus pake surat dokter utk test ke lab. ga bs dtg sendiri kesana hehehee...utk vaksin sebaiknya segera klo uda berhubungan, kamu harus pap smear dl jd lebih ribet.

  3. #3
    Immigrant
    Join Date
    Oct 5, 2014
    Posts
    120
    Mentioned
    85 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Premarital Check Up & Vaksinasi Pra-nikah

    @Hidden Content : hmmm jadi mending konsultasi dulu ke dokter kandungan gt ya, baru jalanin premarital checkup?

  4. #4
    Permanent Resident silviadesiyanti's Avatar
    Join Date
    Apr 26, 2014
    Location
    bandar lampung,indonesia
    Posts
    636
    Mentioned
    534 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Premarital Check Up & Vaksinasi Pra-nikah

    @mswolie : iya klo menurut aq, jd aq kan lsg aja tuh ambil paket, ga baca detail banget...kan benernya uda tau golongan darah apa, ngapain test lagi, trus ada itu laju endap darah, trus tau darah tepi, limfosit,basofil, ga penting kata dokter itu. aq msh simpen sih test apa aja yg harus, bsk aq liatin lg deh surat rujukan dokternya...

  5. #5
    Permanent Resident Venivexia's Avatar
    Join Date
    Dec 14, 2013
    Location
    Tarakan, North Borneo
    Posts
    674
    Mentioned
    479 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Premarital Check Up & Vaksinasi Pra-nikah

    @Hidden Content : emm.. Brarti mending check aje yaa ke dokter kandungan .. Cuma gw kok g pede ya mau kedokter kandungan ahahha gw di kota kecil... sekali ke dokter kandungan n ketemu teman mama gw bisa2 dikira hamil dluan ahahhaha...

    Tapi ntar gw minta tmanin mama gw dah ahaahah..
    Jdi nih ntar kedokter kandungan trus minta rujukan aja kali ya dari dr perlu vaksin apa aja.. Yg jelas klo darah gw udh periksa sih.. Baru aja bulan lalu gara2 tiba2 rambut gw mendadak rontok jadi tuh dr minta tes darah juga.. Yg jelas semua baik aja kecuali kolesterol .. 200 lebih dikit disuruh kontrol aja sih.. Nah klo suntik HPV, tatanus dan lain2 gw mah lupaa.. Ingetan terakhir sih kayaknya SD atau SMP deh.. Itu pun dah g inget gw.. Jdi apa mending suntik aja lagi yaa..?

  6. #6
    Permanent Resident silviadesiyanti's Avatar
    Join Date
    Apr 26, 2014
    Location
    bandar lampung,indonesia
    Posts
    636
    Mentioned
    534 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Premarital Check Up & Vaksinasi Pra-nikah

    @Hidden Content : gw sih ke dokter kandungan di jkt.hahhaaa..pas daftar susternya nanya. maaf mbaknya msh perawan? wkwkkHidden Content speechless...tp gw lbh shock waktu dokternya panggil cowo gw suruh masuk, malu deh gw ya...malah diajak ngobrol gt.,klo hepatitis gt ya ada titernya...jd klo uda agak lama kemgknan titer berkurang ya bisa suntik lg. klo HPV hrsnya blom d, kan baru booming bbrp tahun ini ya? adh langsing gt kolesterol? oya naiknya kolesterol ada hub sama pola makan, pola tidur sama tingkat stress jg. iya ditemenin mama aja..kan klo ga salah dl wenda istri ruben itu jg test premarital lsg digosipin hamil sblm merit. hehehhee

  7. #7
    Permanent Resident Venivexia's Avatar
    Join Date
    Dec 14, 2013
    Location
    Tarakan, North Borneo
    Posts
    674
    Mentioned
    479 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Premarital Check Up & Vaksinasi Pra-nikah

    @Hidden Content : ahahha.. Wikk langsung di tanya didepan yaa ahahah.. Iya nih ntar klo gak gw konsul dulu kali yaa .. Bner2 HPV baru2 aja terkenal itupun teman2 gw di klimantan sini blom pada peduli soal premarital test maupun vaksin2.. Soalnya ada yg bilang di vaksin malah susah buat punya baby.. Jadi banyk gak mau..
    Ho'oh stress lok aku.. Maybe kebanyakan begadang kali yaa.. Sama gw nih dah beberapa taon emang males olahraga ahahah mungkin itu deh bkin kolesterol g balance gtu..
    Nah itu.. Dia omongan org itu pling nyakitin deh.. Apalagi ke dokter kandungan sblom nikah pasti di anggap kebobolan cuy.. Ampun deh..
    Oh ya gw pernah nanya 1 taon lalu klo di permita mirip2 prodia gtu dia ada paketan testnya 3 jtan komplit gtu cwok n cwek..

  8. #8
    Immigrant
    Join Date
    Oct 5, 2014
    Posts
    120
    Mentioned
    85 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Premarital Check Up & Vaksinasi Pra-nikah

    bener kata veni ni. ntar dikira hamil duluan. jadi serem ya mau ke dr kandungannya. lol.. @Hidden Content : boleh dunk tar di share yg di saranin sama dr km apa aja....

  9. #9
    Elite Citizen pezzy's Avatar
    Join Date
    Apr 30, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,870
    Mentioned
    3574 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Premarital Check Up & Vaksinasi Pra-nikah

    gpp lah ke dokter kandungan duluan.. kalo d jakarta kayanya sih uda lumrah ya.. gw kmaren sempet kesitu juga tapi bukan mau nanya premarital sih.. itu juga sama kaya si @Hidden Content ditanya uda merit blom sih.. bukan masi perawan gak.. hahaha.. soalnya mao di-USG gt krn mens-nya ga bener.. hahaha..

    buat tes premarital, gw ambil d prodia.. tapi ambilnya malah yg tes panel awal kehamilan.. jadi kaya TORCH sama HVS2 (kalo ga salah ya) itu harus IgG dan IgM.. sedangkan kalo d tes premarital cuman salah satu.. jadi kakak gw suggest ambil yg awal kehamilan aja.. dy dokter umum c.. jd gw nurut ajalah.. kalo laju darah dkk gitu setau gw ada hubungannya sama ada keturunan thalasemia gitu.. krn gw uda yakin d keluarga gw ga ada, jadi gw skip gitu.. secara global yg gw tes cuman ada TORCH ama penyakit menular kelamin.. gitu aja.. hehe..
    “Tak ada yang lebih indah selain dua orang yang bertemu karena saling menemukan, sama-sama berhenti karena telah selesai mencari. Tak ada yang akan pergi, sebab tahu bagaimana sulitnya mencari.”

  10. #10
    Permanent Resident silviadesiyanti's Avatar
    Join Date
    Apr 26, 2014
    Location
    bandar lampung,indonesia
    Posts
    636
    Mentioned
    534 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Premarital Check Up & Vaksinasi Pra-nikah

    yg paling lengkap belum tentu paling bener ya...hahhaajd klo urusan virus virusan, HbsAg, anti toxoplasma IgG dan IgM, anti CMV IgG anti rubella IgG anti HsV II IgM, anti hCV total, anti HIV, T4 VDRL/RPR apa artinya google aj ya sis.. @Hidden Content : suster dokter ku lbh realistis, lom nikah lom tentu msh virgin juga,,hahhahahaaa....

  11. #11
    Permanent Resident Venivexia's Avatar
    Join Date
    Dec 14, 2013
    Location
    Tarakan, North Borneo
    Posts
    674
    Mentioned
    479 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Premarital Check Up & Vaksinasi Pra-nikah

    @Hidden Content : yahh gtu lah jarang soalnya yg peduli mau suntik2 gni.. Apalagi klo mainset org sini mah aneh loh klo msih cwek ke dokter kandungan.. ahhaha susternya beda penyampaian kali deh bedanya satu lebih lebih blak2kan ahhahah iya.. Setau gw prodia ada paketannya cuma kmaren g baca detail say apa aja..

    @Hidden Content @Hidden Content bner banyak juga yaa tes2 kesehatan yg wajib kita lakukan sblom merit.. Pengalaman knp gw nanya gni soalnya ada tante n teman adek gw yg masih muda udh merid cuma pas periksa ternyata ada virus gtu.. Yg bkin klopun punya baby g bisa jadi kayak di makan gtu sama virus itu.. Entah namanya apa.. And takut juga jadinya..

  12. #12
    Citizen Chloe's Avatar
    Join Date
    Jul 24, 2009
    Posts
    1,287
    Mentioned
    345 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Premarital Check Up & Vaksinasi Pra-nikah

    Hai semuanya, aku lg mempertimbangkan skip premarital check up dan langsung test TORCH aja. Soalnya aku udh rutin donor darah jadi masalah goldar dan rhesus udah pasti bener, HIV juga gak mungkin kena, jadi langsung TORCH aja yg masih belum pasti. Menurut kalian gimana?

    Terus vaksin2 itu biasanya berdasarkan rekomendasi dokternya atau kita yg minta ya? Soalnya temen2ku yg udh nikah gak ada yg suntik vaksin segala sebelumnya, jadi gak ada bayangan sama sekali ni.

    Oya, aku di Jogja, dan barusan cari info, kayaknya lebih murah tes di RS daripada dj lab swasta. Di RS JIH test TORCH kena 1,1jtan, lumayaan murah.

  13. #13
    Citizen phoenixz's Avatar
    Join Date
    Dec 19, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,314
    Mentioned
    1232 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    mau coba bantu jawab pertanyaannya venivexia y hehehe.
    idealnya kl mau premarital itu 6 bln sblm hr H, semepet2nya 3bln. Begitu jg dgn vaksin, kl bisa 6 bln sblm hr H, krn tiap vaksin itu ada jedanya gitu. Kalau biaya premarital buat cewenya aja kmrn itu di prodia pluit 2jt lebih, buat cowo 1jt lebih.

    Saranku lebih baik ke dokter kandungan dulu, tanya apa aja yg harus di cek, perlu ambil vaksin apa aja. Kadang didokter kandungannya pun bisa sekalian vaksin hehehe.

    kalau keluarga ada riwayat thalassemia, disarankan ambil pemeriksaan yg khusus thalassemia buat tau kitanya kena apa ga, kemarin itu kena harga 1jt lebih.

    q salah satu yg ngebet banget mau premarital n vaksin sblm married, tp apa daya ga kesampean Hidden Content

  14. #14
    Newcomer sraisa's Avatar
    Join Date
    Nov 5, 2014
    Posts
    88
    Mentioned
    75 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Premarital Check Up & Vaksinasi Pra-nikah

    Hi share aja ya,

    ngga semua orang asia rhesusnya positif kok. aku contohnya negatif.

    Nah kalo perempuan rhesus negatif hamil dari laki2 yang positif rhesusnya, bisa berbahaya both buat ibu maupun buat bayi, kalau bayinya rhesusnya positif (which is common for asian).

    Cerita simpelnya sih, kandungan ibu memproduksi antibodi yang "melindungi" dirinya dari janin.

    Kalau dokter kandungan kamu udah tau rhesusnya, jadi bisa melakukan tindakan, supaya antibodi kamu ga terbentuk: suntik immunoglobulin.

    CMIIW!

  15. #15
    Permanent Resident Venivexia's Avatar
    Join Date
    Dec 14, 2013
    Location
    Tarakan, North Borneo
    Posts
    674
    Mentioned
    479 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Premarital Check Up & Vaksinasi Pra-nikah

    Guys, abis dri dokter kandungan.. Jdi awalnya sih di tanya gtu sma susternya:
    Biodata, nama suami ( gw blg blom merid) cpet2 susternya ganti nama dpan gw jadi nona.. terus langsung priksa tensi dan berat badan gtu..

    Pas ketemu dokternya sih langsung di USG.. Leganya sih smua baik2 aja.. Oh iya perasaan di USG skit amat ya ditekan gtu bagian bawah tempung kita hukk.. Terus gw nanya miring atau ada masalah? Katanya baik aja.. Sama ditanya kalo pas haid skit gak & ada minum obat g?.. Gw sih bilang hari pertama aja sakit tapi biasanya, g mau minumin obat kok.. Cuma di kasih botol yg di isi air hangat di taruh gtu aja di perut biar g skit.. Trus blgnya oke aja gpp kok..

    Trus di tanya jadi maksudnya gmn ini ( mungkin gara2 g ada babynya ahahaha ) gw pasien pertama juga kayaknya deh yg g ada sakit tpi niat periksa ahahah.. Dan gw sampaikan lah maksud dan tujuan gw klo mau premarital tes .. Nah baru deh dia bilang yah udh kalo gtu vaksin HPV dulu (express gw langsung di suntik di tempat) ahahha.. trus di saranin untuk ke prodia tes :
    • Anti-toxoplasma IgG
    • Anti-toxoplasma IgM
    • Anti-Rubella IgG
    • Anti-Rubella IgM
    • Anti CMV IgG
    • Anti CMV IgM
    • Anti HSV2 IgG
    • Anti HSV2 IgM

    Oh ya ini jadwal untuk suntik HPV gw :
    1. 11.2.2015
    2. 11.3.2015
    3. 11.8.2015
    Di saranin juga wajib sesuai tanggal kalopun pas g bisa di tanggal itu, paling enggak hanya boleh mundur 2 hari atau maju 2 hari.. Total hari ini gw suntik n priksa 850 rb.. mahal juga y vaksin HPVnya nih..

    @Hidden Content : kayaknya mesti rekomendasi dokter say.. Tadi gw yah nanya vaksin gni benernya penting gak sih.. Katanya.. Lebih baik sedia payung sblum hujan .. Yaaa intinya maybe dri pda knp si baby lah yaa.. Mending di lindungin..

    @Hidden Content : iya say.. Gw sih ke dr kandungan dlu nih akhirnya.. Biar g sia2 dulu ikut tes2 gtu taunya kurang kepakai..

    @Hidden Content : iya say.. Maybe pling enggak mesti check juga yaa dri pada ujung2nya knp2 kan kita juga yg repot.. Benernya ngurus gni sblum nikah harusnya baik sih.. Dri pada pas udh nikah kebanyakan kita malah tambah malas juga buat vaksin2 karena anggep malah g penting..
    Last edited by Venivexia; Feb 12, 2015 at 12:57 PM.

Page 1 of 15 1 2 3 11 ... LastLast