Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7
Results 91 to 104 of 104
  1. #91
    Citizen
    Join Date
    Jul 27, 2012
    Location
    sanctuary
    Posts
    2,340
    Mentioned
    442 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    @Hidden Content
    Sebenarnya lebih tepat kalau pertanyaan kamu dilempar ke anak tunggal yg sudah dewasa mak, hehehe..... Tp kebetulan kemarin aku juga habis bahas ttg anak tunggal. Kadang ada yg suka bilang anak tunggal manjalah bla..blla..bla... Tp itu semua tergantung didikan ortu. Ada teman cerita karyawannya anak tunggal tp gesit, bertanggung jawab dan bisa diandalkan. Ada juga salah satu teman, dia anak tunggal. Katanya sih dia ga ngerasa kesepian, ada sepupu yg dekat. Tp memang katanya jd tergantung sama sepupu, misalnya ketika diminta pendapat. Ga enaknya, pernah beberapa kali interview dia gagal dpt kerjaan krn status anak tunggalnya itu, penilaiannya gimana aku lupa, tp skr dia kerja settle kok. Jd working mom, dan karir bagus. Intinya sih, bagaimana kita mendidik anak kita nanti. Mau anak 1,2,3,10 asal dididik dg baik hasilnya juga pasti baik. Hidden Content

  2. #92
    Immigrant
    Join Date
    Dec 11, 2013
    Posts
    159
    Mentioned
    73 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    @Hidden Content iya mak..anakku lahir januari 2016 dan so sad nya, aku br aja hamil lagi.., ga jd deh rencana 1 anak saja Hidden Content

  3. #93
    Citizen
    Join Date
    Jul 27, 2012
    Location
    sanctuary
    Posts
    2,340
    Mentioned
    442 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    @Hidden Content
    Tetap harus di syukuri mak.... Pasti ada rencana indah dr Tuhan mempercayakan anak kedua pada mak kitty dan keluarg. Happy pregnancy healthy baby. Sehat selalu ya ibu dan calon bayi... :hugs:
    Beberapa temanku yg anaknya lahir bareng kita malah udah lahiran mak. Tetap semangat.... :-*

  4. #94
    Immigrant
    Join Date
    Dec 11, 2013
    Posts
    159
    Mentioned
    73 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    @Hidden Content Iya mak, makasi Hidden Content Dulu yg hamil pertama tu setelah 5 thn nikah, awalnya pake kalender aja. Trus ternyata ada miom, jadinya santai2 aja rencana mau anak 1 trus ntar umur 35 mau tutup pabrik, eh lha kok udah mau tutup pabrik, bocah baru 1.5 th udah ada lagi Hidden Content . Ga nyangka aja bisa punya anak lg, soalnya miom masih ada.

  5. #95
    Permanent Resident greeny's Avatar
    Join Date
    Nov 23, 2010
    Location
    second floor
    Posts
    682
    Mentioned
    211 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    Hi mommies. Sharing ya.
    Saya ibu dr seorang putri berusia 2,6 tahun. Sejak dia berusia 1 tahunan saya dan suami memutuskan untuk hanya memiliki 1 anak saja.
    Alasan paling utamanya karena saya trauma berat ngurus anak sendirian tanpa didampingi siapapun. Suami sibuk bekerja,malam baru ada di rumah. Ditambah anak saya ini susah makan dan sulit diatur, sering tantrum karena dia speech delay jd saya sering gagal paham apa maunya. Stress berat sampe depresi.
    Oya selama hamil dan melahirkan serta menyusui itu momen yg indah buat saya sm anak sy. Saya sukses menjalani 3 tahap awal memiliki momongan itu dengan mulus hampir tidak ada kendala. Tapi untuk sehari2 dlm kehidupan, wow sungguh berat banget rasanya. Suami ngeliat keadaan saya jadi kasihan dan kasih masukan untuk stop punya anak lagi. Jadi well here we are. Saya uda pake pil kb untuk saat ini. Entah kapan bisa sekalian di steril saking takutnya buat hamil lg.
    Alasan lainnya buat g mau punya anak lagi,karena kita lg pengen stabilkan keadaan secara ekonomi, kalo nambah anak otomatis keuangan acak adut lagi (tabungan sempat kekuras gara2 anak saya dalam setahun bisa opname sampe bbrp kali), Ditambah juga saya takut menghadapi globalisasi, takut gagal jadi ortu yg baik. Saya sih ga muluk2 cm pengen anak sy nantinya mandiri becoz she will be alone by her self. Karena papanya jg anak tunggal tp contoh sukses sebagai anak tunggal, mandiri luar biasa dan bijaksana. Hehehe uda deh segitu aja curcol mama baru Hidden Content
    Semoga kita semua mampu jd orang tua yg hebat.

  6. #96
    Citizen
    Join Date
    Jul 27, 2012
    Location
    sanctuary
    Posts
    2,340
    Mentioned
    442 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    @Hidden Content aamiin..aamiin.... Ngeri ya mak lihat kondisi dunia saat ini, global warming, alam makin rusak, manusia makin banyak. Semoga kita bisa mendidik anak kita menjadi insan yang beriman, berkualitas, dan bermanfaat bagi sesama, aamiin...

  7. #97
    Lurker
    Join Date
    Aug 27, 2017
    Posts
    7
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    Hi Mommies,

    Sharing saja yah kenapa alasannya kita hanya mempunyai anak 1. Sebenarnya sederhana saja karena uang di dompet kalau dihitung hitung untuk masa depan belum memumpuni untuk anak lebih dari 1. Pingin sih punya anak 1 lagi apalagi usia sudah lebih dari 30 tahun dan terus naik aja tahun ke tahun (kaya harga sembako hehe). Anak 1 pun menurut aku sudah rada berat apalagi harus ikut serta juga dalam mengajarinya menulis angka. Terkadang merasa tidak kuat juga menjalani merawat anak dan mencari uang lebihnya. Bagaimana dengan yang lain ?

  8. #98
    Lurker
    Join Date
    Jun 8, 2016
    Posts
    10
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    @Hidden Content .

    Haii salam kenal. Kyknya kita punya permasalahan yg sama nih mom..aku jg anak cm 1. Umur anakku udah 9taon. Alasan punya anak 1. Karna suami udah berasa ketuaan utk punya anak lg. Beda umur aku sm pak suami cukup terpautttt sangat amat bgt jauh.
    Alasan laen punya anak 1. Karna anakku udah speech delay sk tantrum ga jelas dari kecil jd makin2an bikin kapok buat punya anak lg. Suka duka nya. Dukanya. Suasana rumah ga bs rame2 bgt kyk org2. Sukanya klo mau pegi2 ga repot, cuss angkut anak sebiji. Mau ditinggal ke kerabat jg ga berasa merepotkan bgt karna cm nitip sebiji hahhahahaha

    Tq n salam kenal ya

  9. #99
    Permanent Resident greeny's Avatar
    Join Date
    Nov 23, 2010
    Location
    second floor
    Posts
    682
    Mentioned
    211 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    @Hidden Content : benerrrr. Ngeri sama global warming. Keadaan dunia rasanya uda g nyaman untuk punya anak2. Apa2 serba takut rasanya. Makan nasi, eh berasnya hasil sawah yang banyak kena polusi, ngasih susu eh susunya hasil dari sapi disuntikin. Kalo mau serba organik rasanya uang bakal habis untuk hal2 begitu. Mending duitnya buat bikin tabungan sekolah. Pokoknya jadi ortu jaman skr serba salah serba ribet.

    @Hidden Content : hai mom salam kenal. Wahhh kita senasib. Suamiku juga jaraknya jauh banget sm aku. Sekitat 14 tahun. Skr dia uda kepala 4 dan merasa takut buat punya anak lg. Ketuaan sih. Sharing lagi donk suka dukamu menghadapi anak tunggal kaya model anak kita ini.

  10. #100
    Citizen
    Join Date
    Jul 27, 2012
    Location
    sanctuary
    Posts
    2,340
    Mentioned
    442 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    @Hidden Content @Hidden Content _trimujono
    Wah mak.... Kok kita samaan... Sama nih jarak usia sama suami juga jauh, suami skr udh usia 42, th depan 43, anak thn depan baru 2th Hidden Content

    Mak @Hidden Content wah, 9th udah gede dong ya... MIL atau sodara suka nanya2 ga, kapan si kakak di kasih adek? Anakku baru 19m aja udh di cecar kapan punya anak lagi, tp paling kita jawab ngeles sih. Kecuali klo sama mamaku, udh kujelaskan klo cuma mau punya anak 1.

    Kadang merasa dicibir sama teman2 yg religius dg keputusan ini. Krn kadang dianggap mendahului kehendak Tuhan atau tidak sesuai syariat dimana dianjurkan memiliki keturunan sebanyak mungkin.

  11. #101
    Permanent Resident greeny's Avatar
    Join Date
    Nov 23, 2010
    Location
    second floor
    Posts
    682
    Mentioned
    211 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    @Hidden Content : kok samaan yaaa.. suamiku tahun ini 44, anakku baru mau 3 tahun. Hidden Content
    kalo kasusku sih lebih parah kayaknya, keluargaku malah religius banget, jadi yaaa begitulah. uda pada bawel ngasih tau klo rejeki anak itu ada sendiri, etc. kalo aku sih bukannya mau nolak rejeki Tuhan tapi aku orangnya realistis ajalah. dengan punya 1 aja aku sm suami uda megap2 mikirin semuanya, mana bentar lagi dia sekolah. yang ada kita ortunya kudu makin giat cari duit. aku sih tipe yang bodo amat orang bilang apa, yang jalanin bukan mereka. toh selama ini kalo ada apa2 sama rumah tanggaku mereka g pernah bantu2, yang ada makin dibawelin. Hidden Content

    sorry ya no offense, tapi buatku memiliki keturunan sebanyak mungkin itu uda g bisa diterapkan di dunia sekarang. walopun misalnya keadaan ekonomi bagus banget, tetep mengasuh anak di jaman era digital kaya sekarang ini engga mudah. okelah bisa punya ART atau baby sitter, tapi pengasuhan orang tua dengan ART ato baby sitter kan pasti berbeda. ini kalo aku sih ya. mungkin tiap rumah tangga prinsipnya bisa berbeda.

  12. #102
    Lurker
    Join Date
    Aug 27, 2017
    Posts
    7
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    @Hidden Content

    kalau Sis anaknya ketika TK memakai pendidikan apa ?apakah boleh disharing ?

  13. #103
    Permanent Resident greeny's Avatar
    Join Date
    Nov 23, 2010
    Location
    second floor
    Posts
    682
    Mentioned
    211 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    @Hidden Content : pendidikan gimana maksudnya mom? TK bukannya sama aja ya pada umumnya?

  14. #104
    Lurker
    Join Date
    May 6, 2017
    Location
    Jakarta
    Posts
    5
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    Ternyata punya anak tunggal bisa bikin bahagia juga yaa.. Aku cuman baca dari komentar2 sebelumnya.. Aku sendiri punya anak 2, dan keduanya sudah masuk usia SMP di sekolah internasional di Jakarta

Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7