Subscribe to this Thread
  1. #1006
    Platinum
    Join Date
    Jan 12, 2012
    Posts
    140
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: NPWP & Pajak Pribadi

    oh bisa dimana aja.. thanks ya wulan..
    kalau lapor pajak gitu juga bisa dimana aja?
    kemaren lapor pajak tahun 2009-2011 di tempat awal bikin npwp dan belum bayar semua, jadi kaya dikasih notes uda lapor pajak namun belum lengkap berkasnya gitu sama petugas pajak yg ngedampingin..

  2. #1007
    Emerald Rapunzel's Avatar
    Join Date
    Aug 11, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    745
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: NPWP & Pajak Pribadi

    Wulan13, kalo minta efin itu harus di kpp tempat bikin ato bisa dimana aja si? Aku daftarin punya suami online ga bisa gt, musti dateng ke kpp kynya, pengennya kpp deket rumah aja gt hehe

  3. #1008
    Gold
    Join Date
    Oct 9, 2012
    Posts
    84
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: NPWP & Pajak Pribadi

    Makasih infonya ya makyanic dan wulan13.

    Aku sama sekali ga ngerti npwp ini, taunya cuma suami punya, dan dia ga pernah ngisi spt *ampun deh* makanya ni aku hrs ingatin utk thn dpn ke suamiku. Trs taunya denda jg dikirim surat cinta ya?

    Jd surat tagihannya itu dikirim ke alamat kita ya?

    Trs mau nanya lg, kl aku cuma IRT perlu g sih bikin npwp? Fungsinya apa ya slain bebas fiskal?

  4. #1009
    Emerald wulan13's Avatar
    Join Date
    May 3, 2012
    Posts
    845
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: NPWP & Pajak Pribadi

    @cumcum : hanya laporan tahunan yg bisa di kantor pajak mana aja. laporan masa harus di kantor pajak terdaftar ato pos.
    @ rapunzel : efin hanya bisa diaktifkan di kantor pajak terdaftar. harusnya bisa daftar online. tapi akhir maret ini situs pajak sempet down gara gara traffic padat.
    @mayasa : ibu rumah tangga yg ga punya penghasilan sendiri mending ga buat npwp. toh sekarang udah bebas fiskal utk siapa aja. fungsi lain udah pernah aku tulis dipage sebelomnya

  5. #1010
    Gold gourmet's Avatar
    Join Date
    Jan 7, 2012
    Posts
    54
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: NPWP & Pajak Pribadi

    Hidden Content Originally Posted by wulan13 Hidden Content
    @cumcum : hanya laporan tahunan yg bisa di kantor pajak mana aja. laporan masa harus di kantor pajak terdaftar ato pos.
    @ rapunzel : efin hanya bisa diaktifkan di kantor pajak terdaftar. harusnya bisa daftar online. tapi akhir maret ini situs pajak sempet down gara gara traffic padat.
    @mayasa : ibu rumah tangga yg ga punya penghasilan sendiri mending ga buat npwp. toh sekarang udah bebas fiskal utk siapa aja. fungsi lain udah pernah aku tulis dipage sebelomnya
    Hi mau tanya jg klo ibu rt ga punya penghasilan sendiri, tp ada pisah harta mesti bikin npwp ga ya? Trus klo beli properti apa mesti pake npwp pribadi?

    Trus klo beli properti pakai npwp pribadi kena pph juga ga? Atau cuma pajak jual beli aja?

    Klo ada yg ngerti mohon info ya guys thank youu Hidden Content

  6. #1011
    Emerald malika_namaku's Avatar
    Join Date
    May 9, 2011
    Posts
    724
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: NPWP & Pajak Pribadi

    kalo pisah harta harus ada npwp sendiri, dan kalo beli properti harus membayar BPHTB, sehingga harus memiliki npwp, pph kena bagi yg menjual. *cmiiw
    F21, Pants, Geo Print Relaxed Trousers, CREAM/BLACK, size 27 350.000.

  7. #1012
    Resident
    Join Date
    Jun 30, 2011
    Posts
    336
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: NPWP & Pajak Pribadi

    gourmet ; setauku kalo g punya penghasilan ya g kena pajak shg g perlu npwp, tapi bagusnya nanya ke petugas pajak aja kali ya Hidden Content

  8. #1013
    Citizen ck07's Avatar
    Join Date
    Jun 5, 2012
    Location
    PJ Malaysia
    Posts
    1,155
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: NPWP & Pajak Pribadi

    @wulan13

    thanks banget Say
    so very clear penjelasannya Hidden Content

  9. #1014
    Resident Mommykey's Avatar
    Join Date
    May 5, 2013
    Location
    Jkt - HK
    Posts
    374
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: NPWP & Pajak Pribadi

    Mau share aja nh. Setelah kmrn dpt surat teguran pajak coz blm lapor pajak 2011-2012 karena per 2011 udah resign dan jd FTM. Akhirnya ke kantor pajak buat ngurusin, gw kira lapornya pake form 1770 SS ternyata hrsnya pake form 1770. Dann dpt petugas pajaknya untung baek bgt sampe bantuin ngisi form 2011 gw, jd gw cm ngisi form 2012 nya. Coz Lumayan klo ngisi sendirian 

  10. #1015
    Platinum tokoku's Avatar
    Join Date
    Jul 8, 2011
    Location
    Jakarta & Bandung
    Posts
    96
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: NPWP & Pajak Pribadi

    @Mommykey kalau sudah resign dari kerjaan yang dulu harus lapor juga ya ? boleh share prosesnya bagaimana ga ? apa kena denda dll ?

  11. #1016
    Emerald Rapunzel's Avatar
    Join Date
    Aug 11, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    745
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: NPWP & Pajak Pribadi

    Eh Mommykey, ternyata beneran di suratin ya dari kantor pajak, aku juga tadinya udah males2an sih ngasih SPT karena udah gak kerja lagi. Tapi terbantu kemaren dengan efilling Hidden Content

    Kalo nyusul gitu ada dendanya ya mom?

  12. #1017
    Resident
    Join Date
    May 23, 2012
    Posts
    393
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: NPWP & Pajak Pribadi

    mommykey, kalo emg udh gak berpenghasilan lagi alias irt mending minta penghapusan npwp atau npwp gabung suami. jadi gk perlu lapor spt tahunan tiap tahun.

    rapunzel & tokoku, kalo telat/belum lapor spt tahunan pasti kena denda sih tp dibayarkan dendanya kalo diterbitkan surat tagihan pajak (stp) dr kpp. kalo belum diksh stp yah diemin aja..

  13. #1018
    Newcomer
    Join Date
    Oct 19, 2012
    Posts
    91
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: NPWP & Pajak Pribadi

    Mommykey
    Begitu yaaa. Saya udah resign dan jd ftm. Udah 2 thn gak lapor pajak. Trus klo ada depo n reksa bakal dikejar gak ya laporannya? Jumlahnya gak banyak sih he3, tp kyknya serem jg klo dianggap lalai sama peraturan ya -_-

  14. #1019
    Emerald Rapunzel's Avatar
    Join Date
    Aug 11, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    745
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: NPWP & Pajak Pribadi

    maknyanik. Oh ada surat lanjutan lagi ya.. Thx yaa

    Kalo aku kayanya tetep ber-npwp aja deh, sekarang apa2 diminta npwp soalnya (bank, RD, saham, dll), kalo pake punya suami ribet butuh ttd/surat2 kuasa gitu.. Selama ada efilling gpp deh..

  15. #1020
    Resident Mommykey's Avatar
    Join Date
    May 5, 2013
    Location
    Jkt - HK
    Posts
    374
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: NPWP & Pajak Pribadi

    @ tokoku: iya mak ternyata hrs lapor jg, lha ini buktinya gw dpt surat cinta dr pajak
    Klo kemarem gw dtng kekantor pajak trus keloket bawa form 1770 yg udah diisi tulis aja 0 semua. Sekalian bawa surat pernyataan klo kt udah gak kerja lg trus ditanda tangan. Klo kmrn krn gw salah isi form jd form 1770 & Surat pernyataannya dikasih sama orng pajaknya tinggal diisi dh

    @ Rapunzel: tenang mak gak kena denda kok coz kmrn gw sekalian bawa surat keterangan terakhir kerja biar petugasnya tau gw dah berenti kerja.

    @ Maknyanik: hubby gw WNA sih mak, jdnya ga bs dah klo dijadi satu gt.

    @ selv: wah klo itu gw ga tau mak, ntar klo dpt info
    dilaporin atau gak kasih tau yak, coz gw br mo ikutan reksadana jg
    Last edited by Mommykey; Jun 27, 2013 at 03:51 PM.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Forum Jump