Subscribe to this Thread
  1. #1
    Elite Citizen sarah_audia's Avatar
    Join Date
    Jan 19, 2012
    Location
    Banten
    Posts
    3,218
    Mentioned
    4 Post(s)

    Default Bahasa Jepang dan artinya (untuk newbie dan sensei)

    Permisi bu mods ijin buka tret baru yaaaah, karena tret tetangga seru banget bahas bahasa korea, skarang kepengen skalian belajar bahasa tetangganya yaitu Jepang. yuk buat yg pernah belajar atau kepengen belajar, kita sharing disini. sayang bahasa kalo gak dipake yak. yuk mareee

    Hajimemashite, watashi sarah desu. Dozo yorushiku onegaishimasu

    nyetor ucapan pagi, siang dan malam dalam bahasa jepang yak

    Ohayoo gozaimasu: selamat pagi
    Konichiwa: selamat siang
    Konbanwa: selamat malam
    Oyasumi nasai: selamat tidur

    Arigatoo Hidden Content
    visit my blog: Hidden Content

    see how a wonderful breastfeeding in Hidden Content

  2. #2
    Platinum boru nauli's Avatar
    Join Date
    Aug 23, 2012
    Location
    Awang - awang
    Posts
    203
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Bahasa Jepang dan artinya (untuk newbie dan sensei)

    karna gw maniak banget sama det conan, jadi mau ikutan nyetor ucapan si shinichi Hidden Content

    sayonara : selamat tinggal
    sumimasen : maaf
    youkoso! : selamat datang
    moshi moshi : halo (kalo jawab telepon)
    dame : jangan
    o genki desuka : apa kabar

  3. #3
    Elite Citizen me222's Avatar
    Join Date
    May 3, 2012
    Posts
    2,793
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Bahasa Jepang dan artinya (untuk newbie dan sensei)

    Sarah
    Akhirnya ada jg threadnya

    Berhub sdh lama bgt belajarnya banyakkan sdh diawang dan sdh disebut
    Jd kenalan dl aja yah

    Watashi wa me222 desu

    Oyasumi nasai
    Arigatoo gozaimasu

  4. #4
    Elite Citizen sarah_audia's Avatar
    Join Date
    Jan 19, 2012
    Location
    Banten
    Posts
    3,218
    Mentioned
    4 Post(s)

    Default

    Nambahin boro nauli, jawaban ogenki desuka: jadi genki desu

    Watashi: aku
    Anata: kamu
    Minna: semua, minna san jadi semuanya
    Hai: iya
    Iie: tidak

    Gw mesti ngubek2 buku minna no nihongo eike nih,buat blajar lagih hihi.

  5. #5
    Quartz
    Join Date
    Feb 25, 2010
    Location
    indonesia
    Posts
    422
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Bahasa Jepang dan artinya (untuk newbie dan sensei)

    Wah ada thread bahasa jepang juga ya..
    Duduk manis menunggu sensei datang..
    Wkwkww

    Oh ya sekalian mau share
    Ichigo = strawberry
    Ringo = apel
    Mikan = jeruk
    Hon = buku
    Nan/nani = apa

    Oh ya mau tanya chotto matte itu artinya tunggu bukan ya?
    Sama mau tanya bahasa kanji cara bacanya ada 2kan ya?bedainnya gimana sih?sama waktu mau ucapinnya itu liat drmn ya?

  6. #6
    Elite Citizen sarah_audia's Avatar
    Join Date
    Jan 19, 2012
    Location
    Banten
    Posts
    3,218
    Mentioned
    4 Post(s)

    Default

    Ringo,
    Chotto matte lupa say,hihi aku buka buku minna no nihongo dulu. Oiyah kalo kanji eike baru sampe tahap awal bgt kanji dulu dan trus kluar dari tempat kursus. Yg msh inget2 hiragana, katakana aja udh luppita blas blas

    Nambahin ya angka dalam bahasa Jepang:

    Nol : rei/zero
    Satu:Ichi
    Dua:ni
    Tiga:san
    Empat:shi/yon
    Lima: Go
    Enam : Roku
    Tujuh : shichi/nana
    Delapan : Hachi
    Sembilan : Kyuu
    Sepuluh : Juu

    Kalo diatas angka 10, belasan tinggal tambahin Juu didepannya. Contoh: 15 = Juu Go, Go aja artinya 5.

    Utk angka dua puluhan dan sterusnya polanya jadi angka puluhan + Juu+ angka satuan

    Contoh:
    24 (dua puluh empat) jadi Ni Juu Yon

    Yg susye kalo udh diatas ratusan,ribuan,jutaan blibet hehehe. Nanti menyusul ratusan keatas yaak.

    Arigatoo Hidden Content

  7. #7
    Immigrant pinkNblue's Avatar
    Join Date
    Mar 12, 2013
    Posts
    191
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: Bahasa Jepang dan artinya (untuk newbie dan sensei)

    Chotto matte - tunggu sebentar.

    .

  8. #8
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,585
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Bahasa Jepang dan artinya (untuk newbie dan sensei)

    Ringo chotto matte = tunggu sebentar. Bisa juga bilang chotto aja. Cara baca ada 2 gimana maksudnya? Tiap symbol kanji bisa lain2 pronunciation-nya (bisa lebih dari 2), tergantung arti atau dengan kanji apa dia berpasangan. Atau mungkin maksud lo itu hiragana dan katakana? Ngga semua kata ada kanji character, sebagian menggunakan hiragana, biasanya untuk compliment a sentence. Hiragana juga dipake as a guidance untuk baca kanji2 tertentu, karena orang jepang sekali pun bisa ngga tau how to pronounce a kanji (yg ngga common). Katakana dipake untuk kata2 serapan bahasa asing atau istilah/nama bahasa asing.

  9. #9
    Quartz
    Join Date
    Feb 25, 2010
    Location
    indonesia
    Posts
    422
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Bahasa Jepang dan artinya (untuk newbie dan sensei)

    Sarah_audia kalo 4 = shi / yon ; 7 = nana / sichi
    Mau tanya kapan kita pake nana kapan pake sichi ya??
    Kalo biasa liat di buku2 14 suka di tulis juu yon..kalo kita pake ju shi blh gak?wkwkwkw tlg di jelasin ya beda shi/yon sama nana/sichi

    Mikimoto itu say kalo tulisan kanji cara bacanya kan ada yang kunyomi sama okunyomi ya kalo gak salah sebut..itu bedain bacaannya pake kunyomi sama okunyomi gimana ya?

  10. #10
    Citizen love2012's Avatar
    Join Date
    Mar 3, 2012
    Posts
    1,213
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: Bahasa Jepang dan artinya (untuk newbie dan sensei)

    ikut nambahin yak, ditulis seingetnya aja soalnya udah lama bgt gak ke jepang lagi. wkwk

    kaminoke : rambut
    hana : hidung
    mimi : kuping
    me : mata
    guchi : bibir
    mayuge : bulumata
    te : tangan
    pipi : hoho
    hada : kulit
    onaka : perut
    oshiri : pantat

    itu aja dulu anggota tubuh yang diinget.

    sama ini :

    KOCHIRA : sebelah sini
    SOCHIRA : sebelah situ
    ACHIRA : sebelah sana
    DOCHIRA : sebelah mana ?

    Arigato~
    .

    .
    Last edited by love2012; Jun 15, 2013 at 02:39 PM.

  11. #11
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,585
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Bahasa Jepang dan artinya (untuk newbie dan sensei)

    ringo onyomi itu Chinese reading of a kanji, biasanya yg pure kanji tanpa tambahan hiragana. Kunyomi is the Japanese reading of a kanji, mostly ini untuk kanji dengan tambahan hiragana. Numpang jawab yg nana/shichi yaHidden Content kalo dipake on its own yg artinya 7, either one is fine. Tapi ada kata2 tertentu yg kalo ditukar pemakaiannya jadi ngga lazim. Misalnya: jam 7 biasanya tu shichiji, kalo diganti nanaji belum pernah denger ya (walau mungkin ngga salah)Hidden Content jam 4 malah jadi yoji, bukan yonji atau shijiHidden Content
    Last edited by mikimoto; Jun 15, 2013 at 03:51 PM.
    Like Hidden Content for updates, promos, and giveaways. Check out my Etsy store Hidden Content .

  12. #12
    Elite Citizen sarah_audia's Avatar
    Join Date
    Jan 19, 2012
    Location
    Banten
    Posts
    3,218
    Mentioned
    4 Post(s)

    Default

    Ringo,
    Iya say kayak yg udh disebutin mikimoto,pada jam,kalo jam 7 disebutnya shichiji,dulu kata senseiku ga lazim pake nanaji,bgitu pula dgn jam 4 jadinya yoji. Aku lupa2 inget tp seingetku shichi itu dipake buat nunjukkin lantai. Cmiiw yah,Hidden Content

  13. #13
    Permanent Resident shinju's Avatar
    Join Date
    Aug 1, 2011
    Location
    Bandung
    Posts
    876
    Mentioned
    4 Post(s)

    Default Re: Bahasa Jepang dan artinya (untuk newbie dan sensei)

    wah...ada tret bhs jepang juga ya...

    minna, yoroshiku ne.. kono thret de tanoshinde kudasai... *waving*
    Last edited by shinju; Jun 15, 2013 at 07:20 PM.

  14. #14
    Quartz
    Join Date
    Feb 25, 2010
    Location
    indonesia
    Posts
    422
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Bahasa Jepang dan artinya (untuk newbie dan sensei)

    Mikimoto & sarah_audia arigatoo penjelasannya ya..
    Nanti kalo ada yang gak di ngertiin mau tanya lagi..
    Wkwkwkw

    oh ya kalo cara baca okaasan tu gimana ya?bacanya okaasan apa oka~san ya?
    A nya di doublein apa di panjangin /dilamaiin(gak tau mau gimana lagi ngomongny) aja sebutnya?

  15. #15
    Citizen
    Join Date
    Jul 27, 2012
    Posts
    1,367
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Bahasa Jepang dan artinya (untuk newbie dan sensei)

    Wah tret baru soal bahasa Jepang.. asik asik..
    Ud lama pengen bisa bahasa ini.
    Sekarang lagi belajar ngapalin kata2, plus hiragana..
    Susah juga ya ngapalin si hiragana.. lupa melulu..
    Any tips buat ngapalin hiragana yg efektif?

    *gelar tiker sambil nungguin para sensei nongol..

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Forum Jump